Roboats (робоаты) - беспилотные корабли и катера компании Sea Machines из Бостона

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Sea Machines Robotics - технологическая компания из Бостона, США, которая специализируется на современных технологиях управления катерами и другими надводными судами. В команде стартапа инженеры, программисты, моряки и ученые, разрабатывающие беспилотные технологии управления судами.

Системы Sea Machines промышленного класса легко устанавливаются на борту существующих катеров и кораблей или могут быть включены в разработки новых судов. Они специально разработаны для обеспечения дистанционной и автономной работы любого типа коммерческого водного транспорта.

Рассказывает Крис Сотзинг, старший разработчик Sea Machines: "Около 90% всех грузов в мире перевозится морским транспортом. Мы можем оптимизировать маршруты судов, улучшить технологии взаимодействия кораблей между с собой - в том числе уменьшить количество столкновений судов благодаря системе быстрого обнаружения и предотвращения столкновений. Наша система позволит эффективнее использовать топливо и экономить на экипаже судов. Беспилот не устает и практически не совершает ошибки, которые делают люди. Думаю автономное движение вскоре сильно изменит многие отрасли, в том числе и морской транспорт.

Беспилотное судно похоже на беспилотный автомобиль. Для позиционирования и движения беспилота мы используем радары, GPS и глобальную систему позиционирования судов AIS (Automatic Identification System). Большинство людей очень удивляются, когда первый раз видят беспилотный катер. Пока это еще не привычно для людей". 

Переход в 100% беспилотный режим осуществляется нажатием нескольких специальных кнопок

Так выглядит рулевая кабина беспилотного судна

Продукты компании - беспилотные системы для водного транспорта SM200 и SM300

Оператор на берегу управляет судном дистанционно с помощью специального пульта управления

"Главные наши задачи - это повышение безопасности и увеличение эффективности работы водного транспорта. Эта отрасль очень медленно меняется со временем. Никто сейчас не опасается появления беспилотных судов, главное - доказать их безопасное и эффективное использование. Это очень похоже на ситуацию с внедрением беспилотных автомобилей", - рассказала Лорен Ламм, ведущий тестировщик компании. 

Sea Machines использует запатентованную технологию TALOS ("мозг") для подключения двигателя судна к навигационным датчикам, что позволяет осуществлять автономное и дистанционное управление - навигацию в режиме удаленного пилотирования. Технология помогает решать задачи по маршрутизации кораблей, а также позволяет системе выполнять функции регистратора данных. 

Смотрите ролик Roboats о беспилотных судах Sea Machines

Систему Sea Machines можно устанавливать практически на любой тип судна. Будь то старое судно с механическим управлением или более современное судно с сетевыми компонентами "Drive-by-wire", система Sea Machines будет взаимодействовать с установленным оборудованием. В зависимости от области применения, SM200 или SM300 могут быть установлены на суда для гидрографической и сейсмической съемки, на суда безопасности, для ликвидации аварий в море, для экологов или донных работ. SM400 хорошо подходит для применения в судоходстве и пассажирских перевозках.

Что если бы все корабли, которые плавали по рекам, морям и океанам, могли бы ориентироваться, прокладывать курс и безопасно двигаться автономно - без какого-либо участия человека? В Sea Machines Robotics считают, что это случится еще до того, как беспилотные автомобили станут массовым явлением. Будем следить за компанией и за развитием беспилотных технологий для водного транспорта. Сайт Sea Machines: sea-machines.com. Всем беспилот! 

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×