Autonomy - смотрим официальный трейлер фильма о беспилотных автомобилях

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот. Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

В ноябре 2019 г. на экраны выйдет Autonomy - фильм о истории беспилотных автомобилей режиссера Алекса Хорвитца (Alex Horwitz). Смотрим официальный трейлер фильма. 

Вот как описывают фильм авторы: Autonomy - это краткая история развития беспилотных автомобилей, а также объективный взгляд на плюсы и минусы отказа от контроля над тем, что составляло значительную часть жизни людей на протяжении более 100 лет. Фильм показывает, что сейчас мы находимся на важном культурном и экономическом переломе нашей жизни. Фильм расскажет о человеческом отношении к технологии беспилотных автомобилей. Мы рассмотрим и более глобальные вопросы - что такое контроль, и кем мы становимся, когда уступаем его машинам? Не превратится ли в итоге живой человек в технологию, которую сам и создал? 

Премьера Autonomy состоится на фестивале документального кино SXSW Film Festival в США. Затем ждем появления фильма в YouTube. Хронометраж Autonomy - 1 ч 20 минут. Сразу после премьеры в YouTube, выйдет материал с полным фильмом на Беспилоте. 

Продюсер Autonomy Малкольм Глэдуэлл сожалеет о том, что беспилоты постепенно могут заменить так полюбившиеся американцам и всему миру управляемые людьми автомобили. Неудивительно, что Car and Driver - американский журнал, который на протяжении нескольких поколений процветал за счет любви Америки к автомобилям, "испытывает смешанные чувства" относительно быстрого развития беспилотных автомобилей, которые, по прогнозам некоторых наблюдателей, в итоге будут выглядеть не как машины, а как удобные офисы на колесах.

А режиссер Алекс Хорвитц находит несколько причин опасаться неизбежного распространения беспилотных автомобилей. Нам предстоить подумать и обсудить в каком многообразии цифрового мира мы действительно хотели бы жить.

В начале фильма продюсер Малкольм Гладуэлл рассказывает о "самом красивом, что у меня есть" - винтажном BMW. Всем ясно, что с момента своего появления автомобили были большим, чем просто куском безличного металла на пути из дома на работу или для поездки в отпуск. Намеренно или нет, мы выбираем автомобили, которые говорят что-то о нас, машина - это часть нашего я.

С другой стороны, понятно, почему многие люди не хотят тратить время на управление машиной, особенно в дальних поездках или в пробках. А также не хотят парковать машину сами, если это может сделать автопилот. А еще есть долгая возня с получением прав - не лучше ли молодым людям просто купить машину и сразу поехать на ней? Вместо управления машиной, можно было бы работать, общаться с родными, смотреть кино или даже спать. Ведь время - это самое ценное, что у нас есть. Зачем тратить значительную часть своей жизни на управление автомобилем? 

Фильм Autonomy рассказывает о исследователях, которые работали над идеей беспилотов в 1970-х годах в Японии и Германии 80-х годов. В качестве пионера беспилотных автомобилей многие называют немца Эрнста Дикманна, который использовал компьютерное зрение уже в 80-х годах 20 века и тестировал беспилотные фургоны на автобане на скорости свыше 100 км в час. Инновационный скачок в развитиии беспилотов произошел в 2000-х годах, когда американская военная организация DARPA объявила о старте конкурса Grand Challenge - соревнования для команд, занимающихся созданием беспилотных автомобилей.

Первое в истории соревнование беспилотных автомобилей DARPA Grand Challenge, которое прошло в марте 2004 года в пустыне Мохаве в США

Еще один вопрос, который поднимается в фильме - можем ли мы отдать отрасль транспорта в руки программистов Кремниевой долины? Возможно вы слышали шутки 90-х годов о том, каким был бы мир, если бы Microsoft начал создавать автомобили - они зависали бы дважды в день! Будут ли беспилоты безопаснее, чем обычные машины? Можем ли мы доверить роботу нашу жизнь и жизнь самых близких людей? Общественность в США справедлива подняла шум, когда Илон Маск по сути начал использовать владельцев Tesla в качестве бета-тестеров своих автопилотов на реальных дорогах.

У беспилотов есть огромный потенциал для изменения работы сельского хозяйства и улучшения мобильности инвалидов и пожилых людей, но есть также опасность взлома компьютерных систем беспилотников. Представьте себе будущее, в котором все дороги, полные автомобилей, будут контролироваться единой компьютерной системой - это означает, что взлом такой системы одним хакером может повлечь за собой тысячи аварий. "Это случится. Так и будет", - заявляет один из авторов фильма.

Будет ли мир без водителя по-прежнему более безопасным, чем тот, в котором 94% ДТП вызваны человеческими ошибками? Этот и многие другие вопросы, поднятые в фильме, нам еще предстоит прояснить. Это кино заставит вас задуматься - за кого вы: за гениальных изобретателей беспилотников, которые двигают прогресс вперед или против них, потому что эти перемены приведут человечество к очень серьезным проблемам. 

Очень сложная тема, ребята. Я лично за технический прогресс, иначе не было бы и этого сайта. Бояться беспилотов - это как бояться машины Форда, когда он начал их производить, а люди реально их боялись. Давайте останемся с лошадьми, говорили они. Давайте останемся с обычными машинами, говорят сейчас многие люди. В любом случае, только время покажет кто оказался прав. А мы ждем премьеру фильма в YouTube, хотя на такое кино я сходил бы и в кинотеатр. Ну и отдельно замечу, что концовка трейлера зачет. Всем беспилот!

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×