Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подводим итоги конкурса беспилотных автомобилей РобоКросс, который прошел с 22 по 26 июля в 2019 г. в Нижнем Новгороде на испытательном полигоне ГАЗ "Березовая Пойма".
© ГАЗ
РобоКросс - это соревнования для студентов в разработке и управлении беспилотными автомобилями, дронами и другими беспилотными транспортными средствами. Задача для беспилотных автомобилей - проехать по прямой, развернуться, распознать препятствия, дорожные знаки и сигналы светофора. Другие задания: параллельная и перпендикулярная парковка и змейка задним ходом. Помимо беспилотных модулей тестировались ADAS для роботизированных систем с моделированием реальных дорожных ситуаций. Основная часть команд оснащали своими беспилотными системами для участия в конкурсе автомобили ГАЗель.
В РобоКроссе 2019 приняли участие команды из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Рязани, Коврова, Владимира и Самары. Соревнования проводились по нескольким направлениям, в каждом из которых выбирали одного победителя. Большинство команд использовали для позиционирования и движения беспилотов лидары, радары, дополнительное оборудование и информацию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
"Мы готовим кадры для новой, зарождающейся отрасли - механиков, электронщиков, электротехников, программистов нейронки, силовых модулей и технического зрения. То есть абсолютно разных специалистов" - рассказал директор РобоКросса Максим Петров. Организаторы конкурса - Фонд Олега Дерипаски "Вольное дело" и Группа ГАЗ.
Смотрите видео о РобоКроссе 2019
Задача Горьковского автозавода - подготовка специалистов для новых проектов инжнерного центра по программе Роботехника. Победители и финалисты получают работу на Горьковском автозаводе. РобоКросс прошел в 10 раз, и уже более 80 участников конкурса работают на заводе ГАЗ.
Судили соревнования инженеры-конструкторы ГАЗа. Задачей судей было оценить выполнение всех необходимых задач участниками в смоделированной дорожной ситуации на полигоне.
Управляющий директор ГАЗа Андрей Сафонов рассказал, что глобальные направления развития транспорта сейчас - это создание беспилотных автомобилей и интеллектуальных систем помощи водителю и группа ГАЗ тоже будет двигаться в этом направлении. РобоКросс - это отличная возможность для компании создавать будущие квалифицированные кадры и брать на работу самых талантливых и перспективных разработчиков современных транспортных систем. "Инженеров будущего мы начинаем готовить уже сегодня, на самых ранних этапах, со школьной скамьи, а потом приглашаем на предприятия компании, чтобы они могли реализовать свой инженерный потенциал в наших передовых проектах", - рассказал Андрей Сафонов.
© ГАЗ
© ГАЗ
Для беспилотных дронов было придумано интересное задание - автономный взлет, поиск воздушного шарика и его "уничтожение" лопастями дрона, а затем возвращение на базу.
Первое место в блоке "РобоКросс-беспилотные транспортные средства" заняла команда Supernova Рязанского государственного радиотехнического университета. Второе место получила команда KSTA Team 1 Ковровской государственной технологической академии, третье – команда МИР Нижегородского государственного технического университета.
Номинацией "Нестандартный подход" отмечена команда KSTA Team 2 Ковровской государственной технологической академии, номинацией «Творческий рост» - команда RoboLife Ульяновского государственного технического университета. Блок "Беспилотные летающие системы" выиграла команда Коптер Экспресс из Москвы, на втором месте COSPA из Самары.
Сюжет о РобоКроссе 2019 Нижегородского ТВ
Ждем новое мероприятие в следующем году! Регламент РобоКросса вы можете прочитать здесь. Всем беспилот!
Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin