Беспилотный мотоцикл BMW. Верите или нет?

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Беспилотные мотоциклы? Вы серьезно? Да кому они нафиг нужны? Сегодня разберемся на примере байка-беспилота BMW R 1200 GS.     

Мотоцикл, который может завестить сам, поворачивает, ускоряется и тормозит полностью самостоятельно. На первый взгляд, беспилотный мотоцикл не имеет никакого смысла. Но, после 3 лет исследований и тестов, команда разработчиков мотобеспилота BMW поделилась своими результатами и целями проекта. Cпециалист по безопасности направления разработки мотоциклов BMW Штефан Ханс рассказал: "Прототип беспилотного мотоцикла мы используем, чтобы расширить свои знания о движении мотоциклов. Также мы создаем специальный софт, который будет предупреждать мотоциклиста об опасных ситуациях и будет помогать максимально избегать их. Программа может информировать, предупреждать или даже вмешиваться в работу мотоцикла в чрезвычайной ситуации - например, если мотоциклист отвлекся и не успел затормозить перед препятствием, мотоцикл может затормозить сам. У нас нет цели создать полностью беспилотный мотоцикл. Мы просто хотим улучшить безопасность этого вида транспорта."

Штефан Ханс - специалист по безопасности мотоциклов BMW и один из руководителей проекта мотобеспилота компании

Это кстати очень напоминает ADAS - продвинутые системы помощи водителю обычной машины. Технология ADAS, а также парктроники, удерживание полосы, 100% беспилотная автопарковка и режим автопилота в пробке станут этапами постепенного перехода от обычных автомобилей к беспилотным. Конечно, никаких беспилотных мотоциклов по дорогам ездить не будет, но то, что мотоциклы можно сделать более безопасным видом транспорта с помощью специальных программ - это очень круто, ведь по статистике мотоцикл самый опасный вид транспорта в мире, мотоциклисты погибают в 28 раз чаще, чем водители и пассажиры обычных машин. 

Смотрите видео движения беспилотного мотоцикла. Выглядит очень необычно!

Таким образом, развитие беспилотных технологий и продвинутых систем помощи водителю добралось и до мотоциклов. Подобно тому, как современные автомобили продолжают медленно, но верно получать новые функции, такие как автоматическое аварийное торможение или удержание полосы, "двуколесное" подразделение BMW начинает с того, чтобы помочь сократить число аварий мотоциклистов.

Внедрение систем помощи водителю на мотоцикл, конечно непростая задача. Вы можете запрограммировать автомобиль, чтобы он резко затормозил для избежания аварии, и водитель скорее всего, после этой ситуации выйдет из машины в полном порядке. Но если вы сделаете резкий аварийный тормоз на мотоцикле, человек просто вылетит с него. Учитывая уровень контроля мотоциклистов над балансом движения, даже небольшие автоматические корректировки могут создать опасность.

Если BMW сможет найти способ заставить реально работать некоторые из этих идей, это может помочь остановить падение продаж мотоциклов. Отрадно видеть, что крупный производитель готов потратить ресурсы, чтобы все это выяснить и улучшить безопасность своих покупателей. Для примера Yamaha тоже уже несколько лет работает над разработкой мотоциклов-роботов, хотя многие из последних достижений в этой области происходят от работы небольших технологических стартапов. Всем беспилот!

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×