Купите или арендуйте беспилоты и электромобили + размещение рекламы на сайте

Беспилотные подкары (капсулы) в лондонском аэропорту Хитроу

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Смотрим видео, снятое пассажиром беспилотного подкара в крупнейшем аэропорту Лондона Хитроу.    

В Хитроу работает система Ultra (Urban Light Transit) - персональная система беспилотных подкаров или капсул, разработанная британской инженерной компанией Ultra Global PRT. 21 капсула курсирует по маршруту 3,9 км (2,4 миль), соединяющему терминал 5 с бизнес-парковкой автомобилей, расположенной к северу от аэропорта. Для снижения стоимости строительства компания Ultra в основном использует готовые технологии, такие как резиновые шины, работающие на открытых направляющих. 

Электрические подкары работают в аэропорту с 2011 года. На них бесплатно может прокатиться любой желающий и есть фанаты новых технологий, которые приезжают в Хитроу специально чтобы покататься в беспилотных капсулах.

Перед поездкой вы указываете на сенсорном экране свой пункт назначения. Если капсула не ждет очереди, она прибудет быстро, среднее время ожидания менее 10 секунд. Подкары перемещаются по направляющим рельсам, центральная система управления программирует маршрут и отношение движения к другим капсулам до того, как они отправятся в путь. В процессе движения подкар тоже может действовать и "принимать решения" в зависимости от ситуации и положения других капсул. Есть диспетчерский пункт, на случай если что-то пойдет не так - вы можете вызвать "лифтера" или капсулера, вернее.

Система электрических подкаров позволила удалить автобусы между автостоянкой и терминалом и убрала необходимость ежегодно совершать около 70 000 поездок автобусов на дизельном топливе по данным маршрутам. Блоки питания не выделяют вредных веществ, хотя очевидно, что другой проблемой является способ производства электроэнергии для зарядки аккумуляторных батарей. Система удобна и полностью доступна для передвижения инвалидов.

Система беспилотных подкаров в Хитроу решает вопрос "последней мили" - т.е. она не заменяет полностью весь транспорт в аэропорту, но позволяет удобнее и быстрее добраться от одного пункта (терминал) до другого транзитного пункта (стоянка и автобусные остановки). И позволяет заменить дизельные автобусы безвредным электротранспортом. 

Разработчик Ultra Global планирует в дальнейшем расширить возможности системы в Лондоне. Предполагается, что в будущем капсулы смогут перевозить 2 500 человек в час в одном направлении, что соответствует пропускной способности канатной дороги. И если подобная канатная дорога стоила бы 60 млн. фунтов, то система подкаров обошлась в 2 раза дешевле - в 30 млн. фунтов, и эти системы в будущем, вероятно, будут стоить еще меньше. Всем беспилот!

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×