Купите или арендуйте беспилоты и электромобили + размещение рекламы на сайте

В Таиланде начнут работу беспилотные тук-туки Эйровр (Airovr)

Материал подготовила: Наталья Головань. Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Стартап Airovr, инвестиционная компания Siri Ventures и тайское правительство в ноябре 2019 г. начинают тестировать первый в стране беспилотный тук-тук.

Знаменитый тайский тут-тук или по-научному моторикша - трехколесный крытый мотоцикл для перевозки пассажиров, вскоре получит новый современный облик. Испытания беспилота Эйровр (Airovr) пройдут в закрытом районе Бангкока, а полученные данные будут использованы для разработки беспилотников следующего поколения.

Ведущий научный сотрудник Национального агентства по развитию науки и технологий Эккарут Виянит (Ekkarut Viyanit), рассказал что этот проект поможет укрепить уверенность законодателей и жителей Таиланда в том, что беспилотные автомобили могут использоваться на общих дорогах. Он добавил, что это ускорит принятие беспилотных технологий обществом.

По словам основателя Airovr Амареса Чумсая На Аюдхья (Amares Chumsai Na Ayudhya), тук-тук был выбран в качестве тестовой модели, поскольку по сравнению с обычным автомобилем он потребляет меньше энергии и ему требуется меньшее количество оборудования для беспилотного режима. Также он дешевле стоит и лучше подходит для тестирований в жарком климате.

Однако новый тук-тук - это не привычный разноцветный трехколесный мотоцикл, который можно встретить на улицах Таиланда с постоянным хаотичным движением. Тут-тук производства Airovr отличается минималистичным дизайном и оснащен дисплеями, на которых отображается скорость и уровень заряда аккумулятора.

Улицы и траффик в Бангкоке. Часто здесь бывают серьезные пробки и людям точно пригодится беспилотный режим движения в пробке

На крыше автомобиля установлена система 3D-мэппинга, напоминающая мигалку полицейской машины. Также у модели есть руль, чтобы инженер-испытатель в случае аварийной ситуации мог взять управление на себя. Поскольку езда по оживленным улицам города может вызвать трудности у беспилотов первой версии, испытания будут проходить на территории закрытого жилого комплекса с десятью тысячами жителей. Этот комплекс принадлежит компании Sansiri – крупнейшему застройщику Таиланда, владельцу Siri Ventures.

Однако это не означает, что беспилоты не будут сталкиваться с преградами и трудностями на пути. На территории комплекса площадью примерно восемь гектаров есть восемь высоток, а также здания школы, торгового центра и стоматологической клиники. А по улицам ходят пешеходы, ездят велосипеды, машины и мотоциклы.

По словам технического директора Siri Ventures Джирапата Джанджердсака (Jirapat Janjerdsak), тестирование тук-тука даст исследователям возможность получать информацию в реальных условиях смешанного дорожного трафика - люди-мотоциклы-автомобили. После того, как будет совершено несколько тысяч поездок, можно будет изучить все полученные данные и перейти к разработке более крупных беспилотников и беспилотных автомобилей.

Классический тук-тук в Бангкоке

Тестирование может занять до полугода. Собранные сведения будут использованы для разработки беспилотов следующего поколения - шаттлов на пятнадцать пассажирских мест. Такие беспилотники будут производиться на средства государства и местных автомобильных компаний. Шаттлы могут быть введены в эксплуатацию в Таиланде уже в 2021 году. Беспилотные шаттлы будут напоминать четырехместные микроавтобусы, которые перевозят пассажиров от входа до причала на военно-морской верфи в Нью-Йорке.

Согласно данным лондонского информационного провайдера IHS Markit Ltd, к 2035 году общемировой объем продаж беспилотов достигнет 21 млн единиц техники. При этом Таиланд может занять лидирующую позицию по производству беспилотников в азиатском регионе.

По словам Амареса Чумсая На Аюдхья (Amares Chumsai Na Ayudhya), тайские производители начинают не с чистого листа. В стране уже имеется развитая автомобильная индустрия, а также серьезные компании и талантливые инженеры и программисты.

Тем не менее, внедрение беспилотников за пределами закрытой территории представляет собой непростую задачу. В Таиланде, также как и в большинстве стран Юго-Восточной Азии, отсутствуют законы, которые бы регулировали использование автопилотируемого транспорта на общих дорогах.

Концепт беспилотного тук-тука Эйровр (Airovr) следующего поколения.

В 2019 г. Таиланд не был включен в топ-25 стран по готовности к использованию беспилотного транспорта. Сингапур оказался на втором месте, Япония – на десятом, Южная Корея – на тринадцатом, а Китай – на двадцатом.

В настоящий момент Национальное агентство по развитию совместно с другими ведомствами разрабатывает планы по подготовке дорог Таиланда к появлению беспилотов. Ожидается, что первыми на эту технологию перейдут операторы общественного транспорта и компании, предлагающие услуги такси.

Компания GrabTaxi Holdings, главный поставщик услуг такси в регионе, планирует запустить роботакси к 2022 году. Новая услуга вероятнее всего сначала будет реализована в Сингапуре, где находится главный офис холдинга. По данным консалтингового агентства BloombergNEF, сегодня число тестовых роботакси во всем мире составляет примерно тысячу единиц, но к 2040 году их количество может возрасти до двадцати семи миллионов единиц.

"В данный момент мы готовимся к внедрению технологии, которая изменит наш подход к поездкам до ближайшей остановки общественного транспорта, - заявил Джирапат Джанджердсак (Jirapat Janjerdsak). - Мы надеемся стать частью той небольшой команды, которая произведет беспилотный переворот в транспортной системе Таиланда в ближайшее время".

Цель Sansiri (Siri Ventures) состоит в разработке беспилотов, которые будут перевозить жителей из дома до ближайшего вокзала или торгового комплекса и обратно - так назваемая последняя миля. Впоследствии география проекта может расшириться на весь Бангкок, а также на другие города. Сайт разработчика беспилота Airovr: airovr.com. Инвесткомпания Siri Ventures: siriventures.vc. Всем беспилот!

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×