Беспилотные модульные электро-шаттлы Омио (Ohmio) из Новой Зеландии, напечатанные на 3D-принтере

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Разработчик из Новой Зеландии HMI Technologies уже несколько лет развивает проект беспилотных модульных электро-шаттлов Омио (Ohmio). Корпуса шаттлов печатаются на 3D-принтере, уже более 150 беспилотов проданы.  

Новозеландская компания Ohmio Automotion уже несколько лет разрабатывает беспилотные шаттлы, а также грузовые подкары (капсулы). Ohmio является дочерним предприятием компании HMI Technologies, занимающейся разработкой интеллектуальных транспортных систем. Беспилотная технология Омио (Ohmio) изначально создана HMI Technologies, технологической мировой компанией и новатором в области интеллектуальных транспортных систем. Беспилоты Ohmio работают в связи с другими транспортными средствами, дорожной инфраструктурой и системами управления движением. Эта связь помогает им достичь большей эффективности и безопасности в работе. 

Первый заказ на Ohmio LIFT, первый серийный беспилот компании, был сделан Международным аэропортом города Крайстчерч, Новая Зеландия, в марте 2018 г. А с южнокорейской компанией SolaSeaDo был подписан договор на поставку 150 беспилотников.

Места возможного применения беспилотных шаттлов Ohmio Automotion:

  • Аэропорты, порты и другие транспортные узлы
  • Больницы, дома отдыха и небольшие жилые поселки
  • Школы, кампусы университетов и других учебных заведений
  • Места отдыха и парки развлечений

Работа беспилотных шаттлов в единой транспортной экосистеме умного города

В Ohmio говорят не просто о создании шаттла, а о разработке целой экосистемы, включающей беспилотное транспортное средство и его умное взаимодействие с дорожной инфраструктурой. Простыми словами беспилот - это не просто машинка, которая умеет ездить сама по себе - это высокотехнологичный транспорт, который взимодействует в режиме онлайн с другими автомобилями и элементами городской среды - светофорами, умными дорогами, информацией о пробках, погодой, зарядными станциями, маячками локализации и т.д.

Компонент управления будет оповещать беспилотный шаттл о маршруте движения и о том где нужно забрать и высадить пассажиров,  а также когда и на какой станции нужно подзарядиться. 

Так будет выглядет беспилот Ohmio нового поколения

ОТКРЫТЫЙ ИНТЕРФЕЙС и платформенность Ohmio

Внедрение автономных транспортных средств позволит создать множество новых функциональных возможностей в сфере транспорта. Используя open-source платформу, беспилоты смогут взаимодействовать с модулями и устройствами, созданными другими компаниями и разработчиками. Это похоже на модель работы смартфонов, когда вы не ограничиваетесь приложениями, созданными производителем смартфона, а можете скачивать и применять другие приложения.

Система Ohmio будет работать аналогичным образом. Модули беспилотников настроены так, чтобы они могли безопасно обмениваться данными через открытый интерфейс. Эти модули могут быть как дополнительными аппаратными средствами, так и совместными ITS-решениями, которые взаимодействуют с транспортным средством. Например, в систему может быть добавлена технология приема билетов и взимания платы за проезд шаттлом, которая сможет определять местоположение транспортного средства через модуль локализации (в зависимости от этого будет рассчитываться стоимость билета).

Беспилотники Ohmio построены на модульной базе. Это означает, что можно добавлять разные "оболочки" и использовать одну и ту же технологию для разных целей. Шаттл можно удлинить и расширить, чтобы создать большую или меньшую по размеру платформу для удовлетворения потребностей разных покупателей.

OHMIO LIFT

Ohmio LIFT - это 20-местный пассажирский флагманский шаттл Ohmio. С помощью этого шаттла компанией был реализован плавный переход от эксплуатации беспилотов внутри помещений к работе на улице и на общих дорогах, возможность движения по виртуальным путям (привет BaseTracK), определениe местоположения, возможность управления автопарком с помощью программных платформ и динамическое обнаружение препятствий. Быстрое программирование и развертывание делают этот шаттл лидером в своем классе. Удобный доступ для инвалидов и эргономичный дизайн венчают этот успех на шаттла для "последней мили".

LIFT может использоваться как в качестве легкового, так и грузового беспилотного автомобиля. Он также может быть легко расширен для использования более чем на одной машине, создавая удлиненные транспортные средства с еще большей грузоподъемностью.

В компании рассказали, что кузова беспилотов печатаются на 3D-принтере.  Мохаммед Хикмет, председатель правления HMI и Ohmio, говорит, что на сегодняшний день это самый большой напечатанный 3D-принтером автомобиль в мире. "Это фантастическое достижение нашей команды инженеров, и я горжусь их работой. Транспортные средства с трехмерной печатью выпускались и раньше, но я не знаю случаев, чтобы они были такого размера", - рассказал Хикмет.

Выступая в головном офисе компании в Окленде, Новая Зеландия, Хикмет отметил, что "небольшие размеры нашей компании позволяют нам быть более гибкими и инновационными в дизайне и подходе к разработке беспилотника".  А Дин Забризак, генеральный директор HMI и Ohmio, сказал: "Это важный этап для нашей компании, который, как мы надеемся, станет первым шагом на пути превращения Ohmio в крупного поставщика автономных шаттлов по всему миру. Первый беспилот будет доставлен в международный аэропорт Крайстчерча в ближайшие недели. Мы чрезвычайно благодарны первому заказчику за то, что он поверил в наш стартап и надеемся на расширение этой веры в будущем".

OHMIO XT1

Ohmio XT1 расширяет Ohmio LIFT с 20 пассажиров (1 единица) до 40 пассажиров (2 единицы), создавая более вместительный шаттл. Типичными областями применения являются перемещение больших групп пассажиров, членов экипажа или обслуживающих групп в самолет и обратно. В-общем, это такой современный Икарус-гармошка для аэропорта.

В этой концепции используются модульные шасси, аккумуляторные батареи и силовые системы, разработанные компанией Ohmio, при этом ожидается, что их экономичность не превысит Ohmio LIFT более чем в 1,5 раза.

OHMIO HOP HOP

Ohmio HOP - самый маленький автоматический шаттл в ассортименте Ohmio. Этот небольшой беспилотный автомобиль имеет все функции программирования и возможности движения по виртуальному трека как у больших Ohmio LIFT, но предназначен для использования в случаях, когда более крупный автомобиль не подходит по различным параметрам. 

Эта универсальная машина, идеально подходящая для небольших жилых поселков, полей для гольфа, курортов, парков, больниц, торговых центров и небольших аэропортов, представляет собой недорогое, технически превосходное решение в небольшом корпусе. Фотку Hip Hop в сети я не нашел, видимо этот шаттл пока еще в разработке. 

OHMIO MOVE

Ohmio MOVE предназначен для транспортировки грузов. Эта беспилотная платформа может быть адаптирована для перевозки практически любых грузов от небольших коробок до контейнеров, которые используются в авиаперевозках. Платформа может удлиняться и можно создавать небольшие беспилотные поезда из платформ.  

Смотрите видео презентации беспилотных шаттлов Ohmio в Новой Зеландии

"Ohmio - это безпасная и свободная от стресса вождения мобильность для всех. Беспилоты никогда не устают, не отвлекаются и всегда ведут себя спокойно и правильно на дороге. Не нужны водительские права, нет возрастных ограничений на использование беспилотников. Уменьшаем пробки на дорогах, нет выхлопных газов и шума. Ohmio - это глоток свежего воздуха!", - цитата с сайта производителя шаттлов. Интересная и пока не очень известная в мире компания, будем следить за ее успехами. Сайт Ohmio: ohmio.com. Всем беспилот!

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×