Первое ДТП беспилотника Яндекса на общих дорогах. Виноват водитель или беспилот?

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Беспилот Яндекса впервые попал в ДТП на общей дороге. Пресс-служба Яндекса сообщила, что машина в момент ДТП находилась на ручном управлении и авария произошла по вине инженера-испытателя, который потерял концентрацию. Вы в это верите? Попробуем разобраться.  

Во время аварии никто не пострадал, автомобили получили незначительные повреждения. По сообщению пресс-службы Яндекса, водитель-испытатель отвлекся во время движения беспилотника в ручном режиме и не успел затормозить перед впереди стоящим автомобилем, который сбавил скорость, подъезжая к пробке. Испытатель на время отстранен от работы. Авария произошла на Аминьевском шоссе в Москве. 

А теперь, вопрос - почему беспилот, который проходит тестирование, ехал в ручном режиме? Странно что ни одно СМИ в России этот вопрос даже не поднимает. Просто все повторили официальную новость Яндекса и всё. Ручной режим в беспилотнике нужен только тогда, когда машина находится в аварийной ситуации. То есть, если беспилотник ведет себя "неправильно", то водитель обязан взять руль и предотвратить ДТП.

Это означает, что: 1) беспилотник создал аварийную ситуацию, водитель взял руль на себя, но не успел предотвратить столкновение. 2) машина попала в аварию в беспилотном режиме, но в компании решили замять дело и "свалили" все на инженера-испытателя. Кстати почему никто не знает имени водителя и журналистам нельзя с ним связаться и взять интервью? 3) возможно я не прав, но у меня один вопрос к Яндексу - почему водитель ехал в ручном режиме на малой скорости и на прямой дороге во время испытаний беспилотника? Испытания нужны для того, чтобы беспилот всегда ездил сам и наматывал километры и данные для анализа. В этом случае ДТП в беспилотном режиме - это даже хорошо (в случае если нет пострадавших конечно), оно позволит проанализировать ошибку софта, чтобы устранить ее и избежать подобных случаев в будущем. 

Для примера посмотрите видео дальней поездки на 780 км беспилота Яндекса по реальным дорогам, в том числе ночью - с официального YouTube-канала Яндекс.Такси. В 99% процентах времени беспилотник едет самостоятельно (на видео есть информация). Значит статистическая вероятность того, что беспилот был во время аварии на ручном управлении равна 1%.

На этом видео Сергея Малоземова, вы увидите что при поездках беспилота по реальным улицам Москвы, водитель вообще никогда не берет управление на себя, даже на поворотах, перекрестках и при перестроениях. А уж тем более, когда скорость движения совсем небольшая и беспилот едет по прямой. 

А вы как думаете, авария по вине водителя или машина все-таки была в беспилотном режиме? 

По закону все беспилотные автомобили в России обязательно страхуются сейчас на 10 млн ₽. Таким образом страховка покроет ущерб от ДТП. Авария, которая произошла во вторник, 12 ноября 2019 г. - первое ДТП беспилотов Яндекса на общих дорогах. 

© Денис Токарский

Ну и лучшее, как мне кажется мнение по факту происшествия: "Всё просто: авария сделанная человеком - это стандартная процедура с известными последствиями уровня 20 тысяч рублей за разбитый бампер (Европротокол и всё такое). Авария совершенная беспилотником - это проблема нового закона, к которому ещё нет подзаконных актов. Был ли человек за рулем (управлял самостоятельно) или не был - предстоит ещё разобраться. Но совершенно очевидно, что Яндекс пытается справиться с "творчеством законотворцев" самым простым способом - направить рассмотрение по "традиционному" пути. Авария без человеческих жертв - это вопрос небольшой денежной компенсации на ремонт бампера пострадавшего автомобиля. Если, конечно, автомобилем управлял человек. Никаких отягчающих обстоятельств нет, так как беспилотники Яндекса сертифицированы в НАМИ, что означает, что в "пилотируемом" режиме автомобиль полностью эквивалентен "стоковому" Приусу, купленному у официального диллера. А вот если авария произошла в беспилотном режиме, то, несмотря на вышедший закон, никто не знает, что делать. Ведь нужна нормативная документация (подзаконные акты, процедуры, инструкции) "что и как делать?". А где она? Ознакомлены ли с ней инспектора ГИБДД? Все ли инспектора с ней ознакомлены? Потому-то и будут у нас беспилотники ездить "беспилотно", а врезаться - "в ручном режиме". Тимур Идиатуллов, Заведующий кафедрой Московского Политеха.

В данный момент в Москве тестируются 69 беспилотов Яндекса, их количество до конца 2019 г. планируется довести до 100. Особенность "обучения" беспилотников заключается в том, что чем больше наездят машины времени и чем больше соберут данных, тем безопаснее они будут. Еще раз повторюсь, что в этом плане, аварии в беспилотном режиме (без жертв) это даже хорошо - они позволяют накопить опыт и исправить ошибки в софте для предотвращения подобных случаев в будущем. Тем более, что страховка всё покрывает. Всем беспилот и никогда не верьте всему сразу (не читайте до обеда советских газет), а пробуйте разобраться сами, сопоставляя факты из разных источников. 

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×