Материал подготовили: Наталья Головань и Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот. Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подводные беспилоты будут состоять на вооружении у военно-морских сил и выполнять широкий спектр задач, начиная от разведки до минирования и совершения атак на вражеские суда.
Китай планирует увеличить боеспособность своего флота за счет беспилотных подводных лодок. Новые субмарины, управляемые искусственным интеллектом, появятся в 2020 году и будут развернуты в стратегически важных местах - в Южно-Китайском море и Тихом океане. Обе эти акватории являются предметом давних споров и противоречий между Китаем и его южными и восточными соседями, а также США. Появление автономных подлодок в этих регионах может коренным образом изменить стратегическую ситуацию в борьбе за военное преимущество на море.
Беспилотные субмарины будут использоваться для разведки, установки минных заграждений или засад для вражеских судов. Они также смогут участвовать в операциях вместе с другими судами, собирая разведданные или переключая внимание противника на себя. При необходимости беспилотная подлодка может даже выступить в роли смертника и уничтожить указанную цель (китайские камикадзе).
Беспилотники способны учиться у аналогичных судов, корректировать и улучшать свою тактику без вмешательства человека. Искусственный интеллект, управляющий субмариной, позволит ей быть 100% автономной. Он сможет заменить собой целый экипаж и способен решать следующие задачи:
Единственное решение, которое беспилотная подлодка не сможет принимать самостоятельно – это решение об атаке, его будет принимать оператор. Беспилотные подводные лодки с искусственным интеллектом, разрабатываемые Китаем, не являются новинкой в мире военной техники. Подобные проекты уже были реализованы другими странами. По мнению Директора по морским технологиям Шэньянского института автоматизации Китайской академии наук Линь Яна (Lin Yang), создание беспилотной субмарины является ответной реакцией Китая на разработки США в этой области.
В начале 2018 года ВМС США взяли на вооружение экспериментальную модель надводного беспилотного аппарата с труднопроизносимым названием Асвактув (ASWACTUW) - Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel, которая была разработана Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). После окончательной доработки Асвактув или, как его еще называют, «морской охотник», сможет выполнять автономные миссии длительностью до трех месяцев. Этот беспилотник не несет вооружений (пока) и предназначен для обнаружения вражеских подводных лодок и морских мин, также он может быть использован для грузоперевозок.
Морской беспилотник Асвактув (ASWACTUW).
Помимо этого, в 2017 году Министерство обороны США заключило два контракта на разработку и тестирование полнофункциональных прототипов беспилотных подлодок тяжелого класса, которые должны быть готовы к 2020 году. Первый проект беспилотной субмарины Orca был создан компанией Lockheed Martin. Второй разрабатывается Boeing на базе известной модели Echo Voyager. Обе субмарины предназначены для дальнего автономного плавания, могут периодически связываться с командным центром и сами возвращаться на базу.
Orca (Касатка) – это гигантская беспилотная многофункциональная субмарина, по виду напоминающая торпеду. Она состоит из нескольких модулей и имеет внутренний отсек для грузов, который можно перестраивать в зависимости от поставленной задачи. Echo Voyager имеет длину 15 м и диаметр 2,6 м, дальность плавания подлодки составляет 12 тыс. км. Субмарина может развивать скорость до 15 км/ч, и погружаться на глубину до 3 км при перевозке груза до 8 т.
Orca от Lockheed Martin.
Echo Voyager компании Boeing. Первым делом самолеты, а подлодочки потом.
Подобные разработки знаменуют собой переход на новую ступень развития военной техники, но вместе с тем они вызывают определенные опасения среди экспертов. Многие специалисты в области искусственного интеллекта считают, что использование беспилотных систем вооружения таит в себе огромную опасность. Например, если беспилотные подводные лодки выйдут из-под контроля или сломаются, они будут атаковать неверные цели. И это может привести к гибели тысяч невинных людей.
В открытом письме в ООН с призывом запретить разработку автономного оружия, подписанного 116-ю специалистами из 26 стран мира, говорится: «Такое оружие может стать оружием террора, которое тираны и террористы могут использовать против мирного населения, а также оружием, которое может быть взломано с целью совершения неправомерных действий». К тому же, как сказал бывший министр обороны США Джим Мэттис (Jim Mattis) в одном из своих интервью: «Если мы когда-либо достигнем стадии, когда всем будет управлять автопилот, мы станем просто зрителями. И это больше не будет служить политическим целям. А конфликт - это социальная проблема, требующая социальных решений, которые должны принимать люди».
Иначе говоря, искусственный интеллект не способен стать полноценной заменой человеку. В любой момент ситуация на море может усложниться, и компьютер не всегда способен ее правильно интерпретировать и принять надлежащие меры.
В-общем то, что сейчас происходит очень похоже на ситуацию, когда появилось ядерное оружие. Оно есть у нескольких стран, оно может уничтожить весь мир, но страны продолжают его производить чтобы не отстать в технологиях от соперников. Сделаем бомбу сами, чтобы не получить ее себе на голову от других. Я не военный эксперт, но не нужно им быть, чтобы понять, что отдавать самообучающемуся ИИ управление сначала отдельными единицами военной техники, а затем и целыми армиями (а так и будет) - это ситуация, которая может привести к непредвиденным последствиям. Начиная от взлома, заканчивая полным выходом из-под контроля людей, хоть многие специалисты по ИИ и говорят, что это теоретически невозможно. Вам не жутко от таких новостей?
Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin