UBER CEO Дара Хосровшахи сделал возможно главную ошибку в карьере

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Глава UBER в видео-интервью изданию Axios 10 ноября 2019 г. назвал "ошибкой" убийство журналиста Джамаля Хашогджи в Турции, которое предположительно было организовано Саудовской Аравией (фонд страны владеет 5,3% акций UBER) и сравнил его со смертельным ДТП беспилотника UBER, в котором погиб пешеход. Сравнение заказного убийства и ДТП взбесило людей в США, многие объявили UBER бойкот и удалили приложение. 

Оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогджи, который работал на The Washington Post, был убит в Стамбуле в октябре 2018 года. В последний раз Хашогджи видели входящим в консульство Саудовской Аравии. Власти страны долгое время отрицали этот факт, однако под давлением США и Турции признали, что Хашогджи был убит на территории дипмиссии. В Эр-Рияде назвали убийство инициативой отдельных сотрудников спецслужб и подозреваемых отдали под суд в Саудовской Аравии. США и Турция полагают, что приказ об убийстве отдал лично наследник престола Мухаммед бин Салман. Сам он отрицал свою причастность и лишь косвенно признал ответственность за убийство, заявив, что не уследил за своими подчиненными.

Суверенный фонд Саудовской Аравии является одним из крупнейших инвесторов UBER, владея долей стоимостью $1,9 млрд и 5,3% компании.

"Я думаю, власти Саудовской Аравии признали, что совершили ошибку. Мы в UBER тоже бываем неправы. Мы остановили программу беспилотов UBER и уже восстановились после того смертельного ДТП. Это не значит, что ошибки нельзя простить. Я думаю, все воспринимают ситуацию слишком серьезно", — заявил Дара Хосровшахи в интервью Axios. Хосровшахи пожалел об этом заявлении, как только оно вышло вечером в эфир. После сравнения преднамеренного убийства с авто-аварией, пользователи UBER начали объявлять массовый бойкот сервису и удалять приложение с телефонов. В соцсетях поднялась волна критики, а хэштег #BoycottUber на следующий день вышел в тренды твиттера. 

Фрагмент интервью, разговор об убийстве жураналиста начинается с 1:00.

На следующий день после интервью Хосровшахи написал в твиттере, что убийству Хашогджи "нет оправдания, и его нельзя забыть" и добавил, что инвесторы всегда знали о его позиции. Журналист Axios также сообщил, что Хосровшахи позвонил в издание и принес извинения за "слова, которые он использовал".

Предсказуемо, что пользователи Twitter не приняли извинения Хосровшахи. Начались призывы к бойкоту и призывы удалить приложение UBER. Некоторые критиковали исполнительного директора UBER, потому что считали, что его первоначальные комментарии - это то, во что он действительно верит.

Наверное, правильнее было записать видео-обращение с подробным объяснением в YouTube, так как краткое извинение в Twitter люди восприняли как отговорку, как нечно несерьезное и неискреннее. Это все равно, что извиниться перед кем-то по e-mail или кратким смс или WhatsApp сообщением. 

Состояние и финансовое положение UBER сейчас настолько запутанное, а цена акций настолько слабая после IPO, что сообщество Wall Street считает, что Хосровшахи должен закатать рукава, чтобы на 100% сфокусироваться на работе по преодолению компанией кризиса, вместо того чтобы давать интервью журналистам. В целом, многие на Уолл-стрит считают, что подобные публичные ошибки Хосровшахи, наряду со склонностью не слишком хорошо общаться с инвесторами и акционерами, вызывают вопросы о том, подходит ли он для работы на таком высоком уровне. В итоге эти необдуманные слова могут очень негативно повлиять как на развитие компании, так и на личную карьеру Хосровшахи.

Причина, по которой люди не поверили в искренность извинений Хосровшахи, заключается в отсутствии эмоций или чувства раскаяния. Вы не можете извиняться с помощью эмодзи, и любые извинения в Twitter или социальных сетях не имеют достаточного веса. Людям важно понять, что CEO UBER действительно раскаивается и что он искренне сожалеет по поводу этих заявлений. 

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×