Аркадий Волож, Яндекс: "Беспилотные автомобили массово появятся на реальных дорогах намного раньше, чем думают люди"

Перевел: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Основатель и глава Яндекса Аркадий Волож выступил недавно на IT-конгрессе World Congress of Information Technology в Ереване. Волож рассказал о беспилотных автомобилях и о будущем, которое нас ждет в связи с появлением этой технологии. Выступление было на английском, читайте перевод доклада в этом материале. 

Доклад Аркадия Воложа "Будущее транспорта - The real future of mobility"

Я расскажу о небольшой части разработок в сфере ИИ (искуственного интеллекта) - умной мобильности (умном транспорте) и о еще меньшей части - автономном вождении. И хочу рассазать об этом, потому что мы верим, что развитие этих технологий приведет к огромным изменениям в нашей повседневной жизни. 

Когда кто-то спрашиват вас - любите ли вы водить машину, вы обычно представляете что-то подобное: автомобиль на широком шоссе, который быстро едет на фоне гор или заката... Но, как мы знаем, в реальности все не так романтично. Опыт ежедневного вождения - это постоянные пробки и довольно таки скучное и однообразное времяпровождение. 

Мы верим, что скоро наступят очень большие изменения. И это произойдет намного быстрее, чем ожидают люди. Это будут глобальные изменения, которые очень сильно изменят существующую сейчас систему транспорта. Нечто подобное уже произошло 100 лет назад. Это была революция в сфере транспорта, когда за 20 лет, с 1910 по 1930 годы, движение на улицах полностью изменилось - от 100% гужевого до полного господства автомобилей. Мы верим, что нечно подобное начинает происходить прямо сейчас. 

Современные технологии и компьютеры, аппаратные средства, датчики и программное обеспечение вполне достаточны для того, чтобы мы могли совершить такие революционные решения на транспорте, которые полностью отличаются от того, что происходит на дорогах сейчас, где мы видим только привычные нам управляемые людьми автомобили. 

Если вы установите специально настроенный компьютер и софт, несколько лидаров, камеров и радаров в свою обычную машину, вы получаете беспилотный автомобиль. 

Для тех, кто пока еще не очень понимает, как работает беспилот, есть 4 основных блока:

  • локализация - машина должна понимать, с точностью до сантиментра, где она находится в данный момент.
  • восприятие - машина должна понимать, какие объекты ее окружают. Это определение и восприятие других машин, пешеходов, велосипедистов, домов, светофоров и т.д. 
  • прогнозирование - самая сложная часть работы. Беспилот должен понимать где будет другая машина через 10 секунд и где будут все движущиеся объекты даже через несколько мгновений.
  • планирование - это план движения беспилотника. Как машине безопасно и быстро проехать из точки А в точку Б.  

Большинство людей не верят, что беспилотные автомобили уже скоро появятся на общих дорогах. Люди думают, что нам нужно еще много дополнительных условий для того чтобы у нас было 100% беспилотное вождение. 

Например многие говорят - как будет работать автопилот в больших городах, где часто пропадает сигнал GPS и теряется связь машины со спутниками? На самом деле, это не обязательное условие для работы беспилота. Он может ездить и без GPS-сигнала и локализоваться с точностью до сантиметра. 

Еще есть мнение - как будут ездить бепсилотники, когда на дорогах нет специальной инфраструктуры для них? Но нам не нужна специальная инфраструктура. Беспилот умеет делать все то, что делает обычный водитель - только делает это лучше, и ему не нужны специально оборудованные дороги. Если горит красный, желтый или зеленый сигнал светофора, беспилотник считывает их "визуально", так же как человек - и нам не нужно переоборудовать все светофоры под беспилотные автомобили. Еще один вопрос - как будут ездить беспилоты, если нет единой сети, которая объединяет автономный транспорт. Но это тоже не обязательное условие. Любая машина абсолютно автономна и не зависит от других беспилотников. Единая сеть, объединяющая беспилоты, тоже будет, и иногда мы будем использовать ее для работы машин, но это не обязательное условие для работы. 

Мы в Яндексе начали развивать беспилотное направление меньше чем 3 года назад. В начале 2017 года наша машина выглядела так. Это первый прототип беспилота Яндекса, который мы начали разрабатывать и тестировать.

В мае 2017 г. мы в первый раз протестировали машину на улице, а уже в декабре 2017 беспилотник Яндекса уже умел ездить по общим дорогам. Мы протестировали машину на обычных улицах Москвы в зимнюю погоду и беспилот 100% ехал самостоятельно. За рулем был инженер-испытатель, но он вообще не брал управление на себя. В мае 2017 г. мы в первый раз протестировали машину на улице, а уже в декабре беспилотник Яндекса уже умел ездить по общим дорогам. 

В июне 2018 года мы провели тестовый заезд беспилотника на 780 км из Москвы в Казань. А в августе Яндекс уже запустил беспилотные такси в казанском Иннополисе. И это стал первый сервис беспилотных такси в мире. Безусловно, Иннополис - это особая зона, а не обычный жилой район Казани, но беспилоты ездили по обычным дорогам, по которым ездили и обычные машины, а также ходили пешеходы, были велосипедисты, дорожная разметка, светофоры и т.д. И уже больше года люди пользуются сервисом беспилотных Яндекс.такси в Иннополисе, при этом за рулем машины никого нет. И, я думаю, мы сейчас единственная компания в мире, у которой есть сейчас такой сервис - без водителя-подстраховщика за рулем.  

Беспилоты работают уже больше года и мы совершили более 4500 поездок. И это не тест, а абсолютно реальный сервис. Бесплотные автомобили без инженеров-испытателей за рулем уже работают и это отличная новость! 

Но, для того чтобы вывести беспилотники на общие дороги, нам нужно наездить миллионы километров для того чтобы собрать достаточное количество данных и обеспечить безопасность поездок. И мы начали массово тестировать беспилоты везде, где только можно. Наш автомобиль ездил в России, в США и Израиле, на разных дорогах и при различной инфраструктуре и правилах дорожного движения.

Наша цель - получить как можно больше опыта, собрать больше данных для анализа и наездить как можно больше километров. Мы создаем беспилотный модуль (Autonomous Driver) - это программное обеспечение, которое заменит нас, обычных водителей. И мы верим, что это будет более безопасное и качественное вождение. 

Алгоритм прекрасно определяет объекты вокруг себя, вот например определение велосипедистов. Когда машина фиксирует объект, она останавливается, ждет пока велосипедист проедет и затем продолжает движение. То же самое с пешеходами и другими объектами. Также беспилот умеет тормозить перед машинами, которые его внезапно подрезают, мы проверили это на многочисленных тестах на реальных дорогах. И умеет реагировать на нестандартные ситуации и объекты. 

У нас был случай, когда беспилот на ночной дороге внезапно, без причины, сменил полосу и инженер-тестировщик подумал, что машина совершила ошибку, но затем на полосе оказались два велосипедиста. Беспилотник заметил их намного раньше, чем водитель за рулем и съехал на другую полосу для безопасного движения. 

А вот случай с "неопознанным объектом" - перед беспилотом появился человек, который тащил небольшое срубленное дерево. Машина увидела препятствие и остановилась для того чтобы переждать, пока препятствие не будет удалено с дороги и затем продолжила движение.

На данный момент беспилотники Яндекса проехали больше 1.5 млн километров. И мы сейчас входим в топ-5 компаний мира по этому показателю (на первом месте в мире Waymo, принадлежащая Alphabet Inc, Google). Наш флот беспилотников сейчас - 50 машин на улицах Москвы и Тель-Авива и мы доведем количество беспилотов до 100 к концу 2019 г. Работающая технология у нас уже есть. Как софт, так и програмнное обеспечение, которые в совокупности умеют водить машину лучше и безопаснее, чем человек. И я верю, что эта технология массово распространится намного быстрее, чем думают люди. 

Есть только два важных вопроса, которые нам нужно решить - это этический и экономический аспекты. Что касается этического вопроса, мы уже знаем, что мы, люди, очень плохие водители. Люди убивают больше миллиона других людей на дорогах каждый год. Если бы все эти ДТП освещались в медиа, это было бы 20 авиакатастроф каждый день. Безусловно, мы можем улучшить эту ужасную статистику с помощью беспилотного транспорта. Тем более, что 90% всех аварий случаются из-за ошибок людей. Часто ДТП случаются из-за того, мы устаем от однообразного вождения. И когда нам скучно за рулем, мы начинаем ускоряться, менять полосы и т.д. Алгоритм беспилота никогда не будет делать такое. 

Когда мы не выспались и устаем - мы засыпаем за рулем и это убивает нас и людей в других автомобилях. И всего этого можно избежать благодаря алгоритмам беспилотного вождения. Всё, от чего человек устает, можно легко автоматизировать. И мы автоматизируем это.

Следующий вопрос - экономика. Есть мнение, что массовое внедрение беспилотов будет не раньше чем через десятки лет, потому что оборудование для беспилотного вождения стоит слишком дорого. Машина стоит $30 тыс. и вы хотите повесить на нее оборудование с дополнительной стоимостью в $50 тыс. Кто будет покупать такое? Ответ - никто. Но суть в том, что работать это будет не так. 

Если вы посмотрите на современные улицы, например на сервисы такси, то увидите машину, которая стоит $30 тыс. с амортизацией, которая стоит $10 тыс. в год. Но в машине сидит человек, и как правило в одной машине такси находятся 1.5 водителя в день (в какой-то день один человек, в другой два водителя за смену) и в среднем на водителя приходится, в зависимости от страны и города, где он работает, около $20 тыс. в год. Это зарплата, отпускные, страховка и т.д. То есть $30 в год компании нужно заплатить на обслуживание машины с обычным водителем. А обслуживание беспилота стоит $50 тыс. единоразово. То есть даже сейчас, при нынешней стоимости оборудования, это экономически выгодно. При том, что оборудование каждый год дешевеет и оно будет быстро дешеветь и дальше, в IT так всегда происходит.

Очень скоро беспилотный модуль будет стоить $15 тыс. И у нас будет все более дешевый флот беспилотных такси. 

Массовое использование беспилотов начнется с крупных сервисов. Это будут роботакси и общественный транспорт, грузоперевозки и роботы доставщики, которые заменят курьеров. В каждой службе курьерской доставки курьеры - это главная статья расходов. И экономически выгодно заменить курьеров на беспилотные роботы-доставщики. 

Мы уверены, что технология уже готова, а этические и экономические причины заставляют нас распространить беспилотный транспорт на общие дороги как можно быстрее. Беспилоты начнут работу на шоссейных дорогах и автобанах (где движение более простое и однообразное), затем в отдаленных районах городов с менее динамичным и плотным движением, и после этого мы увидим их и в центральной части всех крупных городов. 

Но для того, чтобы нам решить задачу вывода большого количества беспилотников на улицы, нам нужно получить и проанализировать миллионы километров опыта и получить законодательные разрешения стран и городов. Есть конкуренция между компаниями в развитии беспилотных технологий, но есть и конкуренция между странами в принятии законов, которые ускорят внедрение беспилотников. Страна, которая примет необходимые законы, станет пионером в распространении технологии беспилотов на реальных улицах. 

И поэтому мы здесь, в Армении. Может быть Армения станет первой в мире страной, которая примет такие законы? Раньше чем США, чем Китай и Россия. Давайте двинем беспилотные технологии вместе! 

В заключении хочу сказать, что люди должны водить машину только тогда, когда они хотят водить. Зачем человеку работать 12 часов в сутки за рулем, если это может делать робот? И это то, что произошло с лошадьми. Раньше лошади были основным видом транспорта, а сейчас люди просто наслаждаются поездками на лошадях. 

То же самое будет и с обычными машинами, которыми можно управлять вручную. Они будут служить удовольствию людей, а беспилоты станут повседневным транспортом. Настанет время, когда вождение машины не будет скучным повседневным занятием, а будет служить только для радости людей!

Смотрите видео выступления Аркадия Воложа на World Congress of Information Technology 2019 на английском языке. Всем беспилот!

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×