Дмитрий Полищук, Яндекс: "Робот безопаснее и экономически эффективнее обычного водителя уже сейчас"

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Дмитрий Полищук, руководитель беспилотного направления Яндекса, рассказал в видео-интервью журналисту Сергею Малоземову как устроен беспилот компании, про перспективы развития беспилотников и профессии водителя. Публикуем самое интересное из беседы.  

Мы посмотрим как работает беспилотник Яндекса на примере одного из прототипов, который сейчас ездит и тестируется на дорогах Москвы. В данный момент мы используем автомобили Toyota Prius, специально доработанные нашими инженерами. С точки зрения доработок у нас в автомобиле присутствуют следующие компоненты: во-первых мы оборудуем машину непосредственно сенсорами, которые позволяют ей видеть окружающую обстановку. В багажнике находится вычислитель, который анализирует данные сенсоров, принимает решение и подает их на органы управления автомобиля.

У нас есть разные модификации машин. Перед нами, скажем так, предыдущее поколение беспилотника Яндекса. Здесь используется четыре лидара - это устройства, которые позволяют правильно измерять расстояние до объектов вокруг.

Лидар это устройство, которое позволяет сканировать окружение вокруг и возвращает так называемое облако точек - отражение от объектов вокруг нас. Внутри этого облака алгоритмы позволяют понимать какой тип объекта перед нами - например автомобиль, человек или другие объекты. Помимо камер и лидаров на беспилоте также используются радары. Преимущество радара в том, что он весьма неточно, но зато очень далеко видит объекты перед нами. Также радар оценивает скорость объекта.

Соответственно радар бывает крайне полезен, когда речь идет о высоких скоростях - например мы подъезжаем к Т-образному перекрестку и нам нужно увидеть какие объекты быстро двигаются слева и справа в 200-250 метрах от нас. Радар видит что там что-то движется, он не очень понимает что это за объект, но мы в целом понимаем опасность. После этого беспилотник притормаживает, объект приближается дальше, его распознают лидары и камеры и мы уже знаем что это автомобиль и его надо пропускать.

Глазами беспилота Яндекса являются 3 типа разных сенсоров - это лидары, камеры и радары, которые спрятаны под обшивкой. Сам компьютер расположен внизу задней части машины, в специальном защитном ящике. Мощности в нём намного больше, чем в самых современных игровых компьютерах.

Дмитрий Полищук (слева) и Сергей Малоземов

Водитель пока еще присутствует за рулем. Для того чтобы сейчас ездить по общим дорогам Москвы по правилам в беспилотнике должен быть инженер-испытатель (который может взять управление на себя в случае аварийной ситуации).

Мы по прежнему продолжаем постоянные тестирования беспилотов и пока еще рано говорить, что технология абсолютно готова и периодически бывают ситуации, когда водителю-испытателю нужно вмешиваться в работу автопилота. Никто из людей не ездит по правилам, все правила нарушают и сложнее всего нам "нащупать" эти пределы поведения людей на дорогах.

Подрезание и обгон другими машинами - это еще не так сложно, а вот если машина запаркована так, что для ее объезда нужно нарушить правила, чтобы проехать дальше, автопилот просто останавливается. Эта проблема актуальна не только для России, а вообще для любой точки мира, где ездят автомобили. Не сложно научить робота нарушать правила, в этом нет никакой проблемы. Но тогда возникает резонный вопрос - зачем мы тогда все это делаем? Зачем мы создаем робота, который изначально создан нарушать правила?

Также в рамках закона на беспилоте должен быть специальный знак "А", который означает высокоавтоматизированное техническое средство. Как работает вся система? Есть 4 основных компонента, которые позволяют автопилоту принимать решения.

Первое - это локализация (Localization). Нам в любой момент времени нужно знать где находится наш автомобиль. Один из мифов, который существует о локализации, что для этого необходимы спутники - использование спутниковой навигации, систем GPS, ГЛОНАСС и т.д. На самом деле они не используются полностью. Локализация происходит при помощи лидаров - мы сканируем окружение и получаем "мгновенный срез местности", в которой мы находимся. Затем используется специальный локализационный слой в картах, при помощи которого мы определяем точное местонахождение машины.

Второй этап - это восприятие (Perception). Это большой блок, который отвечает за то, чтобы увидеть какие объекты находятся вокруг беспилотника. Базовой задачей является увидеть других участников дорожного движения - автомобили, пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов и т.д. Беспилот видит другие машины и определяет зоны на дороге, в которых он хочет находится относительно других участников движения. Задача восприятия - это задача идентификации всех объектов вокруг нас.

Третий этап - планирование. Это самый сложный этап работы беспилотного автомобиля. Здесь мы всегда ведем исследования и совершенствуем алгоритмы.

При движении в плохую погоду у беспилотника есть определенные пределы точности восприятия. Также как обычный водитель в плохую погоду может не увидеть сигнал светофора - то же может случиться и с беспилотом. Но в этих условиях мы будем на равных с человеком. В ряде случаев робот даже лучше с точки зрения детекции в плохую погоду.

Еще один миф про беспилоты - необходимо, чтобы инфраструктура города сильно поменялась, чтобы беспилотники могли ездить по городам. Это тоже заблуждение. Нам не требуется, чтобы светофоры начали передавать в радиоэфир свое состояние. Мы способны видеть их при помощи камер. Там, где сейчас способен вести автомобиль человек - способен его вести и робот. Мы заранее знаем в какой полосе впереди нас пробка, ДТП или ремонт дороги и можем заблоговременно сменить полосу, а не как это делает человек - по факту встречи этой дорожной ситуации.

Есть также проблема "тихоходов". Когда беспилот видит автомобиль, который двигается медленно, не всегда можно понять пробка это или просто медленный водитель, которого нужно объехать - это весьма непростая задача. Также непросто определить припаркован ли стоящий перед нами автомобиль или он стоит в пробке, например если мы его только что увидели, выехав из-за поворота.

Система беспилота может вести себя на дороге очень смело. Но важно найти баланс. Объезжать стоящие в пробке автомобили - это неразумно. Приоритет всегда остается у пешеходов. Если пешеход нарушит правила и выскочит на дорогу на красный свет - беспилотник перед ним все-равно остановится. Это относится и животным и вообще к любым объектам, которые создают помеху для движения беспилотника.

В перспективе благодаря беспилотам безусловно станет меньше аварий. Целей по созданию этих технологий две. Беспилотники будут более безопасными, простой пример - человека довольно таки легко отвлечь. Водитель может быть не в настроении или он может получить какое-то тревожное сообщение на телефон, при этом сразу улетучивается внимание с дороги и сосредотачивается на чем-то другом. Робот видит одновременно во всех направлениях. Ему не нужно переключать фокус своего внимания налево-направо. Здесь огромное преимущество перед обычным водителем.

Сенсоры беспилота способны лучше и дальше видеть сквозь погодные условия. За счет сенсоров, расположенных на крыше, мы видим ситуацию на несколько машин вперед. А когда мы сидим за рулем, то идущий впереди автомобиль загораживает нам ситуацию, которая далее за ним. У робота есть сильное преимущество против человека с точки зрения оценки и контроля ситуации, поэтому беспилотник безопаснее.

Следующий момент - автопилот элементарно эффективней. Еще один миф это то, что беспилотник очень дорогой. На самом деле, даже если уже сейчас взять стоимость прототипа беспилота Яндекса и сравнить со стоимостью его эксплуатации (в том числе амортизацию и работу 24 часа в сутки) с водителем например в течение трех лет, то робот уже получается экономически более эффективным.

У нас нет задачи увольнять всех водителей такси. Сейчас есть дефицит в профессии. У нас недостаточно водителей, чтобы обеспечивать все необходимые поездки. Внедрение беспилотов произойдет не в один момент - это будет происходить постепенно. Сначала это решит проблему дефицита водителей, а затем сделаем профессию водителя не интересной - сюда просто не придут новые люди.

Профессия водителя такси отомрет также как профессия кучера и от этого никому не стало хуже, а в конечном итоге все выиграли. С технологическим прогрессом всегда так - есть страхи, а есть реальная польза. Десятки тысяч людей сейчас погибают на дорогах каждый день из-за ошибок других людей. Если мы на чашу весов начинаем ставить безопасность, то становится очевидным, что польза для общества в целом огромна.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×