Аркадий Волож, Яндекс: "В самое ближайшее время нас ждет транспортная революция, связанная с переходом на беспилотники"

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Глава Яндекса рассказал на инвестиционном форуме "Россия зовет!" о беспилотной революции, которая ждет нас в ближайшие несколько лет. 3 основные причины, по которым эта революция точно произойдет - готовность технологий, значительное повышение безопасности людей и экономическая выгода внедрения беспилотов для компаний. 

© РБК

Доклад Аркадия Воложа на форуме "Россия зовет!"

Беспилотный транспорт - это одно из самых перспективных направлений Яндекса. Мы развивали ИИ внутри интернет-сервисов, а потом все это вышло на улицы - такси, доставка, и сейчас комбинация того и другого (ИИ и классических услуг) создает просто новый сектор экономики.

Переход на беспилотный транспорт - это реально транспортная революция, которая нас ждет в самое ближайшее время. Мне это напоминает ситуацию, которая была 100 лет назад. Если посмотреть на фотографии улиц городов 1910-х годов - там всегда видишь повозки с лошадьми, а всего 20 лет спустя, в 1930-х годах фотографии городов - это только автомобили. И эта революция произошла буквально за два десятилетия. Я думаю, что что-то похожее происходит прямо сейчас и это происходит очень быстро.

Яндекс занялся беспилотным транспортом всего два года назад. Недавно, в сентябре 2019 г, мы объявили, что проехали первый миллион километров по городским дорогам, ездим мы в основном по реальным улицам Москвы. Скоро вы увидите очень много беспилотов Яндекса, в этом году уже сотни машин будут ездить по Москве. Пока что они ездят со страхующим водителем.

Если за два года мы проехали первый миллион километров, то за два последних месяца мы проедем второй миллион. Можно сказать, что уже на этой неделе у Яндекса будет новость, что мы проехали два миллиона. К лету 2020 г. мы будем проезжать миллион километров в неделю. Мы достроим флот беспилотов, я надеюсь что к этому времени подоспеет и регулирование (принятие необходимых законов).

Вообще в мире не так много компаний, которые обучают свои беспилотники, проезжая миллион километров. Их можно посчитать на пальцах одной руки - три компании в США, одна в Китае и наша компания. При этом из этих трех стран регулирование у нас на третьем месте. В Америке по городам ездят около 1.5 тыс беспилотов, в Китае больше 350 машин, а мы так и не можем вывести первую сотню беспилотников (это связано именно с законодательным регулированием в России).

Большое спасибо правительству, нам очень помогают, но нельзя проталкивать ногой такие решения, должно быть регулирование. Тем не менее, это все движется и движется очень быстро.

Есть три простых причины, почему беспилотная транспортная революция случится и произойдет это очень быстро:

1 причина. Технологии. Они уже готовы.

2 причина. Безопасность. Люди на дорогах сейчас убивают очень много других людей. Сейчас в год в ДТП погибает больше миллиона человек. Мы не видим этого в новостях, потому что нам бы пришлось сообщать о примерно 100 людях, погибающих в мире каждый час. В новостях было бы каждые два часа сообщение, что "упал очередной самолет", если говорить по количеству жертв по аналогии с авиатранспортом.

Мы, люди, убиваем много других людей на дорогах. И 90% этих аварий вызваны нашим поведением, мы ведем себя плохо на дорогах, потому что управление машиной - это не совсем естественная функция для человека. Это очень простая автоматизированная функция и она скучная для нас - и люди пытаются сделать эту езду более веселой. Это к сожалению приводит к несчастным случаям. И это можно исправить внедрением беспилотников.

Автоматы, которые водят машины, будут намного реже попадать в ДТП и будет гибнуть намного меньше людей. И это наш основной KPI, наша основная цель. Если год назад автопилот без водителя мог проехать без аварий примерно 1-2 км (потом вмешивался страховочный пилот), то сегодня это на два порядка больше. Сегодня мы проезжаем 100-200 км до первой аварии - это не авария, когда кого-то сбили, а небольшое происшествие, например если поцарапали бампер. В мире, в зависимости от страны, человек делает одну (обычно небольшую) аварию на 10-20 тыс км. Судя по тому, как идет прогресс обучения алгоритмов, через 2-3 года алгоритмы будут еще более безопасны и будут по статистике делать меньше аварий, чем люди.

3 причина. Экономика. Сегодня говорят, что беспилотный транспорт это очень дорого, потому что компьютеры, датчики и сенсоры стоят огромных денег. Люди говорят - автомобиль стоит $30 тыс. и вы не можете поставить на него оборудование стоимостью $100 тыс., потому что никто это не купит.

На самом деле на это нужно смотреть совершенно по-другому. Экономика там уже есть и она считается не так. Если мы посмотрим на сервисы такси, то когда мы видим машину на улице, то это автомобиль за $30 тыс. с амортизацией $10 тыс. в год, но в машине сидит водитель, и это стоит еще порядка $20-30 тыс. в год (18-часовая смена одного-двух водителей каждый день).

При этом то оборудование, которое мы создаем, год назад стоило $150 тыс., а сейчас,всего за год, его цена снизилась до $90 тыс. Цена на оборудование очень быстро падает и автоматический водитель стоит сегодня уже столько же, сколько живой водитель. А еще через полгода-год автопилот станет в разы дешевле, то есть с точки зрения экономики мы уже готовы внедрять беспилотный транспорт.

Беспилотники уже возможны технологически, они более безопасны и экономически выгодны уже сейчас, и станут намного дешевле в ближайшие годы. Эти три причины дадут взрывной рост и мы буквально за несколько лет получим абсолютно другую картину на улицах, чем то, что мы видим сейчас.

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×