Беспилотные электробусы Volvo будут сами ездить на зарядку, в мойку и в автосервис

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Volvo Bus (дочка Volvo) в партнерстве с транспортной компанией Keolis успешно завершила одну из первых в мире демонстраций беспилотного электрического автобуса в рамках программы компании по переходу на более безопасный, экологичный и эффективный общественный транспорт.

Демонстрация Volvo состоялась в Швеции в автобусном депо Keolis, недалеко от Гётеборга. Во время демонстрации полностью электрический 12-метровый беспилотный автобус успешно проехал между автостоянкой и несколькими остановками, включая мойку, станцию техобслуживания и зарядную станцию, перед тем как остановиться на заранее выбранном парковочном месте. Во время поездки электробус выполнял все виды действий, необходимые во время перевозки пассажиров. Это очередное успешное тестирование автономных автобусов, проведенных Volvo за последние годы. Демонстрация была одной из первых в реальном автобусном парке - на одной из территорий, которая, по мнению сотрудников компании, обладает наибольшим потенциалом для быстрой автоматизации.

Volvo находится в мировом авангарде разработки беспилотных автобусов, и в компании отмечают, что эта демонстрация является важным шагом на пути к автоматизированному общественному транспорту. Через 10 лет на планете появится еще один миллиард человек и большинство из людей будут жить в городах.

Это создаст еще более высокие требования к общественному транспорту, инфраструктуре и городскому планированию. Управление которыми, в свою очередь, должно осуществляться еще более эффективными методами. И одним из решений транспортных и экологических проблем станут беспилотные электробусы. 

"Эта успешная демонстрация - важный шаг в продвижении беспилотной программы Volvo. Мы наглядно продемонстрировали коммерческие преимущества беспилотных автобусов", - рассказал Хокан Агневолл, президент Volvo Bus.

"Электро-беспилоты будут создавать более эффективные транспортные потоки и высокую производительность, будут минимизировать расходы автопарков и обеспечивать высокую безопасность движения. Зарядный интерфейс OppCharge идеально подходит для автономной зарядки, устраняя необходимость подключения силовых кабелей к шине в депо. Мы все еще далеки от того, чтобы увидеть полностью автономные автобусы на дорогах общего пользования, но поскольку автопарки являются закрытыми территориями с предсказуемыми и повторяющимися транспортными потоками, мы видим, что беспилотники начнут здесь использоваться гораздо раньше, чем на общих дорогах".

Матс Петерсон, руководитель ABB Electrification в Швеции, которая предоставила систему зарядки для тестирования, рассказал: "Наши мощные электрические зарядные устройства с автоматическим подключением к крыше обеспечивают эффективную зарядку автономных автобусов, и мы надеемся на будущее этой инновации вместе с Volvo Bus". 

В последние годы все больше автопроизводителей стремятся к сокращению вредных выбросов в атмосферу. В их числе и сама компания Volvo, которая сейчас выпускает только гибридные и электрические автомобили. В компании развивают эффективную зарядную инфраструктуру, чтобы сделать переход на электромобили максимально эффективным. OppCharge, например, позволяет таким автомобилям, как электробус Volvo, постоянно быть заряженным без необходимости контакта с кабелями.

Пока что процесс движения электробусов не 100% автономный, так как удаленный оператор должен указывать автобусу, что делать. Оператор, отвечающий за техническое обслуживание машин, просто нажимает на дисплей в центре управления и выбранный автобус едет на зарядку, на мойку или в автосервис.

Volvo и Keolis пока не объявили, когда электробус начнет работу в автобусных депо. Но нет никаких сомнений (у вас есть?), что автономный транспорт каждый год будет все быстрее распространяться - сначала на специальных территориях, а затем и на общих дорогах.

Начало беспилотной эры по мнению Volvo лежит в использовании заранее определенных маршрутов и повторяющихся потоков транспорта. Например уже сейчас беспилотные грузовики Volvo Trucks работают на шахтах, на фермерских плантациях сахарного тростника в Бразилии, на площадках для сбора и сортировки мусора и на других территориях с постоянными повторяющимися маршрутами.

С 2020 года Volvo будет представлять отчетность по финансовым показателям своих беспилотных грузовиков, что позволит акционерам лучше понять, насколько успешно шведская компания монетизирует свои автономные транспортные технологии. Сейчас Volvo - крупнейший в мире производитель автобусов и беспилотные электробусы должны помочь шведам сохранить лидерство в этой области. 

"Мы все еще далеки от того, чтобы увидеть полностью беспилотные автобусы на дорогах общего пользования, но поскольку автобусные депо являются закрытыми зонами с предсказуемыми и повторяющимися потоками транспорта, мы видим, что беспилоты начнут там использоваться гораздо раньше", - добавил президент Volvo Bus Хокан Агневолл.

"Совместная работа с Keolis дала нам уникальную возможность протестировать автономный автобус в реальных условиях и будет способствовать дальнейшему развитию автономных решений Volvo". Сайт Volvo Bus: volvobuses.com. Всем беспилот! 

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×