Каким будет общественный транспорт в 2045 году - 4 варианта развития

Перевел: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Публикуем перевод материала профессора британского технического университета Лафборо Маркуса Энока (Marcus Enoch) о том, каким возможно будет общественный транспорт через 25 лет. Оригинал статьи опубликован на theconversation.com

Средства передвижения людей сейчас начинают меняться, и как профессор, который занимается стратегией развития транспорта я задаюсь вопросом - будут ли используемые сегодня виды транспорта продолжать существовать к началу следующего столетия? 

В детстве моей любимой книгой была детская энциклопедия, впервые изданная в 1953 году. На одной из страниц была нарисованы городские улицы со всеми основными видами городского транспорта, которые мы используем и сейчас. Поезда, автобусы, грузовики, такси, мотоциклы, велосипеды, частные автомобили и пешеходы - по-прежнему взаимодействуют как единая система и с прошлого века мало что изменилось. 

Однако целый ряд социальных и технологических изменений может произвести революцию в транспорте в ближайшие десятилетия. К этому относится смена климата, энергоресурсов, правил безопасности и демографические тенденции - такие как рост числа пожилых людей, расширение использования big-data (больших массивов данных) и неизбежность появления беспилотных автомобилей.

Недавно я руководил проектом перевозки мясных продуктов по заказу Министерства транспорта Новой Зеландии, это проект который реализуется на много лет вперед и я представлял, каким будет транспорт в 2045 году. Я помог заказчику разработать четыре возможных сценария транспортной системы будущего. 

Но сначала пара вещей, которые сильно повляют на развитие транспортных систем в ближайшие годы. Первый аспект - это беспилотные технологии. С одной стороны, транспортные средства все еще будут управляться, как и сегодня (частичная автоматизация). С другой стороны, многие из них не будут иметь водителя, и будут 100% беспилотными. 

Второй аспект связан с тем, насколько населенными могут стать города. Один возможный вариант будущего - это когда в основном население будет рассредоточено, как сейчас в Лос-Анджелесе. И другой вариант, когда большинство людей проживают в городах с высокой плотностью населения, как в Гонконге.

Учитывая эти аспекты, я создал четыре возможных варианта будущего общественного транспорта, которые могут появиться в городах по всему миру.

1. Общественные шаттлы и микротранспорт практически без частных автомобилей

В городах широко распространены небольшие общественные автобусы и шаттлы, такси по модели Uber и микротранспорт: шеринг велосипедов, небольшого электротранспорта и ховерборды для преодоления "последней мили" до вашего пункта назначения. Использовать разные виды транспорта очень просто за счет удобных сервисов бронирования и оплаты и благодаря развитию коммерческих, социальных и государственных поставщиков транспортных услуг.

При этом по новым правилам экологии владение автомобилем обходится дороже, чем это было раньше, и частными автомобилями люди пользуются только в пригородах.

Гибкость является ключевой особенностью этого сценария - транспортные средства и услуги адаптируются к потребностям города и людей. Прогресс на пути к 100% беспилотности транспорта идет не быстро из-за проблем безопасности и конфиденциальности.

2. Доминирование личных автомобилей, шеринга и летающих такси

В этом сценарии частные автомобили по-прежнему доминируют в городском транспорте. Большинство людей живут и работают в пригородных районах с низкой плотностью населения, поскольку жилье в центре города стало слишком дорогим. Намного меньше людей ходят на работу пешком или ездят на велосипеде из-за больших расстояний. Использование общественного транспорта сократилось. Тем не менее ограниченная сеть беспилотных поездов и автобусов по-прежнему используется для поездок в центр города.

Персонализированные сервисы помогают стимулировать использование целого ряда общих видов транспорта, таких как шеринг автомобилей, прокат велосипедов и воздушное такси. На долю летающих такси приходится около четверти всех поездок.

3. Связанные маршруты общественного транспорта и шеринга без личных машин

Общество высокотехнологично и урбанизированно. Люди предоставляют доступ к своим персональным данным в обмен на возможность использования чрезвычайно эффективной транспортной системы. Физическое переключение между различными услугами или даже различными видами транспорта не представляет труда благодаря онлайн-сервисам, а также полностью интегрированным системам планирования, продажи билетов и получения информации.

Например, путешественники могут сначала идти пешком до остановки, затем ехать на пересадку на шаттле, пересесть на скоростной поезд, чтобы добраться до города и, наконец, сесть на совместное беспилотное такси до пункта назначения. Каждый из них будет ориентироваться на персонализированное транспортное приложение на своем смартфоне или встроенном чипе, которое уменьшает общее время поездки или, возможно, увеличивает возможности осмотра достопримечательностей, в зависимости от предпочтений людей.

Частные автомобили становятся не нужны. Люди доверяют общим транспортным технологиям, чтобы обеспечить недорогое и надежное передвижение.

4. Развитые сети беспилотных подкаров (капсул)

В будущем парки беспилотных капсул различного размера обеспечат около 3/4 всех поездок людей, которые происходят в городе с низкой плотностью населения и высокоразвитыми технологиями.

Люди все еще ходят пешком или ездят на велосипеде на короткие расстояния. Но подкары очень удобны и обеспечивают доступные поездки по любым нужным маршрутам. Пассажиры могут платить еще меньше, если они соглашаются делиться транспортом с другими людьми - когда вы едете в капсуле не в одиночку. 

Мои исследования не дают ответ какой сценарий следует использовать. Но я пришел к выводу, что общественный транспорт должен будет развиваться для решения задач, которые будут стоять перед людьми в будущем, и что роль правительства (законодательства) по-прежнему будет иметь ключевое значение в будущем, независимо от того, какой путь будет выбран. Хотя лично я думаю, что если меня попросят сделать выбор, я бы предпочёл совместное перемещение на шаттлах - это вариант, при котором люди будут чаще общаться в дороге. 

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×