Беспилотные шаттлы Navya начали работать в Италии

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

В горной северной провинции Италии Больцано (Южный Тироль) начал работу маршрут 100% беспилотных электрических шаттлов Navya. Беспилот перевозит пассажиров в городе Мерано. В шаттле 15 пассажирских мест - 11 сидячих и 4 стоячих. Пока что в беспилотнике присутствует инженер-испытатель, который следит за безопасностью пассажиров и может остановить шаттл в случае непредвиденной ситуации. 

Для автономного движения шаттл использует технологии, основанные на искусственном интеллекте, данные со спутников и большое количество датчиков и камер. Благодаря сенсорам беспилотник считывает маршрут и умеет замечать наличие неожиданных препятствий на дороге. Тестирования шаттла Navya - это первый шаг к развертыванию масштабной программы "Ментор", целью которой является создание удобных современных транспортных систем в альпийских регионах Италии и Швейцарии. Финансирование программы составляет €1,5 млн.

"Идея заключается в том, что с помощью приложения вы можете получить доступ со смартфона к различным видам транспорта - от шеринга велосипедов и автомобилей, до беспилотных шаттлов", - рассказал Роберто Кавальер из компании Noi Techpark.

"Новые мобильные технологии уже существуют и они полностью безопасны", - говорит Роберто Мальдачея из компании-импортера Navya I mobility garage - "Этот шаттл уже тестируется в 25 странах, в некоторых он прошел испытания, в других, как Швейцария, беспилот уже интегрирован в систему городского транспорта. В Европе шаттлы не тестировали до последнего времени только Италия, Португалия, Греция и Албания. За 2019 год шаттлы Navya проехали 1.5 млн километров и перевезли больше 500 тысяч человек".

Также целями внедрения беспилотных шаттлов являются:

  • Возможность вызывать беспилотники в отдаленные горные поселки и деревни. Улучшение мобильности людей в горных регионах.
  • Увеличение количества людей, которые пользуются не личным, а удобным недорогим общественным транспортом.
  • Улучшение экологии региона за счет внедрения большего количества 100% электротранспорта.
  • Развитие инновационных технологий и разработок, основанных на ИИ. Цифровизация транспортных систем и удобный доступ к ним со смартфона. 
  • Переосмысление концепции транспорта в горных регионах Италии и Швейцарии. 

Шаттлы Navya могут автономно ездить в течение 9 часов и перезаряжаются ночью. Все беспилоты оснащены специальными платформами для инвалидов. Шаттлы поддерживают технологию 4G и в будущем будут работать с 5G. Возможные области применения беспилотников варьируются от горных районов, до аэропортов, больниц, кампусов университетов и парков развлечений, где ограниченное пространство и невысокая скорость шаттлов являются достаточными.

Navya - один из мировых лидеров в производстве беспилотных шаттлов. Сайт Navya: navya.tech. Всем беспилот! 

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×