Андрей Себрант, Яндекс: "Законодательная база, регулирующая беспилотный транспорт, начнет формироваться на основе реальных, иногда тяжелых происшествий"

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Ученый и визионер, профессор, а также директор по стратегическому маркетингу Яндекса Андрей Себрант опубликовал большой материал на vc.ru о том, что нас ждет в 2020 году. В том числе речь шла и о беспилотниках. 

Андрей Себрант:

"Для того, чтобы сложилась законодательная база вокруг беспилотного транспорта, требуется большое число судебных прецедентов, когда происходят какие-то ДТП. И какой-то массовый вывод многими компаниями и во многих странах транспорта на публичных дорогах, городские магистрали и другие места вне полигонов приведет к тому, что количество ДТП с участием беспилотников вырастет — и это хорошо. Это создаст фундамент из уже состоявшихся процессов, ту самую судебную практику, на основании которой как-то будет выстраиваться законодательство.

Понятно, что придется его подстраивать, но никто из серьезных законодателей не может адекватно подстроить существующую базу под непредсказуемое будущее. Когда будет понятно, что происходит на практике — я думаю, что законодательная база, регулирующая беспилотный транспорт, начнет формироваться на основе реальных, иногда тяжелых происшествий. И это подстегнет вывод этого транспорта в массовую эксплуатацию.

С одной стороны это, конечно, плохо, что мы можем ожидать множество разных инцидентов с беспилотниками в 2020 году, но с другой стороны хорошо, так как именно это обеспечит ещё через несколько лет возможность их легального и максимально безопасного и по-настоящему массового использования в самых разных местах".

Редакция Беспилот:

Из всего сказанного делаем такие выводы:

  • без большого количества ДТП беспилотов не будет никакой законодательной базы, связанной с ними. 
  • это будет работать так: компании выводят сотни и тысячи беспилотников на реальные улицы, машины начинают попадать в ДТП (в том числе могут быть и сложные случаи), происходят судебные прецеденты, начинает создаваться законодательная база, основанная на реальном опыте этих аварий и судов, а не на теории.
  • рост количества аварий с участием беспилотного транспорта - это неизбежно и это хорошо. Это тяжелый, но необходимый этап эволюции транспорта, который нам предстоит пройти. Но зато, после прохождения этого этапа - во-первых сложится эффективная законодательная база, во-вторых количество ДТП с беспилотами будет в разы меньше, чем с обычными машинами и это будет спасать тысячи жизни каждый год.
  • законы можно создать только на основе реальных случаев и судебных процессов. Теоретически мы не можем предсказать какие ситуации будут и как принимать решения в этих ситуациях. 
  • в итоге принятие законов в ближайшие годы приведет к еще более массовому использованию беспилотников. Нас безусловно ждет транспортная революция, как сказал глава Яндекса Аркадий Волож. 

Полный материал Андрея Себранта о восьми прогнозах на 2020 год читайте по ссылке. Всем беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×