Hyperloop - это проект пассажирского и грузового "вакуумного" поезда, работающего по принципу пневмопочты, который двигается по надземному или подземному трубопроводу со скоростью от 480 до 1220 км/ч. Капсулы длиной до 30 метров перемещаются в одном направлении с интервалом в полминуты. Проект реализуется Илоном Маском совместно с компанией Virgin Ричарда Бренсона. Также в проекте принимают участие инженерные команды со всего мира.
15 фактов о Hyperloop
Проект до сих пор не реализован, хотя стартовал в 2013 году.
Планируется, что первая пассажирская коммерческая линия Hyperloop откроется в 2022 году.
На сегодняшний день максимально достигнутая скорость - 463 км/ч. Испытательные заезды проходят на двух полигонах в Калифорнии и Лас-Вегасе.
Пока что капсулы тестируются на электрических двигателях. Хотя в классической модели вакуумного поезда капсула приводится в движение методом электромагнитной катапульты.
На крыше труб Hyperloop будут расположены солнечные батареи. Поезда будут частично работать от солнечной энергии.
Внутри труб будет не 100% вакуум, а так называемый форвакуум с давлением в 100 Па, что равняется 1/1000 от атмосферного давления. Использование форвакуума - самый экономически выгодный вариант для удешевления стоимости эксплуатации системы.
Уже заключены соглашения о строительстве Hyperloop в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) и китайском Тунжэне. Также строится тоннель между Вашингтоном и Балтимором в США - часть будущей трассы Нью-Йорк - Вашингтон.
Пассажирам не нужно будет подстраиваться под расписание, так как поезда будут курсировать с коротким интервалом, как в метро.
Планируется, что цена билета в среднем будет составлять $20. При стоимости системы в $7.5 млрд, Hyperloop будет полностью окупаться за 20 лет.
Илон Маск заявляет, что Hyperloop не будет подвержен авариям. Честно говоря, странное заявление, учитывая что в аварии по статистике попадают абсолютно все виды транспорта.
Время поездки из Лос-Анжелеса в Сан-Франциско составит всего 30 минут (561 км по прямой). Hyperloop будет в два раза быстрее самолета и в 3-4 раза быстрее скоростных поездов.
В пассажиро-грузовых капсулах можно будет ездить вместе со своим автомобилем, как на пароме.
В мире сейчас работает несколько инженерных команд, которые пытаются улучшить идею и эффективность использования Hyperloop. В основном это волонтеры, которые получат долю от реализации проекта в случае его успешной работы в будущем. Одной из самых сильных команд является WARR Hyperloop из Мюнхенского технического университета - команда-победитель трех подряд соревнований Hyperloop pod competition.
Самый длинный на данный момент полигон для тестирования Hyperloop, длиной 35 км, будет построен в Саудовской Аравии.
Пока что не планируется создание линии между Москвой и Санкт-Петербургом, так как ожидается, что в случае создания, Hyperloop не превысит по объему пассажиров и грузов перевозки Сапсана, при этом экономически будет стоить в разы дороже.
Графика и фото транспортных систем Hyperloop, TransPod и Cargospeed. Все системы основаны на скоростных капсулах, которые перемещаются в специальных трубах.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.