Русский инвестор вложился в США в лидары Luminar для беспилотников и уже сделал X5

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Управляющий партнер фонда GVA и основатель Hack Temple Павел Черкашин, который сейчас постоянно живет в Сан-Франциско рассказал Лизе Осетинской (проект Русские Норм!) о инвестиции в разработчика лидаров для беспилотных автомобилей Luminar

"У нас есть отличный проект - Luminar, это лидары для самоуправляемых автомобилей. Проект вырос больше чем в 5 раз за полтора года. Лидары - это система 3D-зрения для самоуправляемых автомобилей. Если вы видели самоуправляемые автомобили Google - он едет по улице и сверху стоит такое ведро. Это "ведро" стоит около $70 тыс., видит на расстоянии 50 метров, а 50 метров на хайвее это 3 секунды движения автомобиля. И при этом лидар опасен для глаз, то есть если на дороге будет 20 таких машин, то пешеходы начнут слепнуть. Мы нашли парня, который придумал лидар, стоимостью $500, видит на 250 метров, безопасен для глаз и с разрешением в десятки раз больше. У большинства лидаров 8 строк, а у Luminar 256 строк".

Мы уже писали о Luminar - читайте материал Недорогие лидары Luminar за $500 и $1000 могут значительно ускорить массовое внедрение беспилотных автомобилей

Интересно, что Павел называет беспилотники "самоуправляемые автомобили". Это связано с тем, что по-английски беспилот чаще всего называют self-driving car, что дословно переводится "самоуправляемая машина". 

Лидар Luminar

Интервью было опубликовано в феврале 2018 г., я решил проверить новости о Luminar сейчас. Вроде бы у компании все хорошо. Инвесторами следующего раунда стали концерн Volvo AB и Audi, фонды Питера Тиля и основателя GoPro Ника Вудмана, общие инвестиции в компанию достигли $250 млн, а Forbes рекомендует стартап инвесторам, которые интересуются растущим рынком беспилотных автомобилей. Также Luminar упоминается в подборках топ-компаний мирового рынка беспилотников на разных англоязычных крупных новостных сайтах. В-общем, судя по всему, доля первого инвестора Luminar Павла Черкашина выросла уже минимум в 10 раз, а то и больше, если он еще в проекте. 

Также Luminar запустили разработку беспилотного модуля Iris, который позволит переоборудовать любой автомобиль в беспилотный. Заявленная стоимость Iris - $1000. Ожидаемая дата коммерческого выхода продукта на рынок 2020 год. Звучит нереально, но посмотрим.  

Вообще, я рад, что есть ребята, которые потенциально могут потягаться с Velodyne. Конкуренция всегда полезна для качества и цены продуктов. Сайт Luminar: luminartech.com. Всем беспилот! 

О лидарах Luminar смотрите на 18:24 (интервью Лизе Осетинской, проект Русские Норм!)

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×