Видео: 100% беспилотные такси Waymo (Google) без водителя-испытателя начали коммерческую работу в США

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Такси Waymo (Google) начали перевозить пассажиров без инженера-испытателя за рулем. Сервис уже коммерческий, поездки платные. Пока что 100% беспилоты Waymo 4 уровня работают в Аризоне, но в ближайшие годы планируется расширение на другие штаты США. А за лидером безусловно подтянутся и другие компании, в США Uber, Lyft, Tesla и крупные автопроизводители, в России это будет прежде всего Яндекс. Плюс одним из лидеров станет Китай (уже сейчас там работают сервисы беспилотных такси) и весь азиатский регион - Япония, Сингапур и т.д. 

Старт коммерческой работы полностью беспилотных такси без водителя - ответ всем скептикам, которые не верили и до сих пор не верят, что беспилотные автомобили - это не игрушка больших корпораций, как Google, а новый огромный рынок, который полностью перевернет систему пассажирских и грузовых перевозок во всем мире в ближайшие 5-10 лет. Факт №1: 100% беспилотные автомобили без водителя-испытателя уже существуют и ездят по общим дорогам по заданным маршрутам из точки А в точку B. Факт №2: это коммерческое использование беспилотов, за поездки люди платят деньги. 

Для сервиса беспилотных такси Waymo использует флот Chrysler Pacifica, машины возят пассажиров в Финиксе, штат Аризона. В октябре 2018 года компания пригласила местных жителей поучаствовать в программе развития беспилотных автомобилей Waymo One, и прокатиться на беспилоте могут только участники программы, которые подписали документы о понимании рисков тестирований. Также участники Waymo One подписывают с компанией соглашения о неразглашении, чтобы получить доступ к ранним версиям беспилотных технологий. Это не позволяет им выступать публично, когда, например, какая-то поездка прошла не по плану. Обзор отзывов клиентов о 10500 поездках в начале 2019 года, проведенный The Information, показал, что 70% поездок Waymo получили наивысшую оценку в пять звезд, а 30% четыре звезды и менее. 

Поездки платные и стоят примерно такие же деньги, как обычное такси в этом регионе. На прошлой неделе Waymo сообщила, что ежемесячно в программе принимают участие около 1500 активных пользователей. Поездки осуществляются даже ночью, но пока запрещены в дождь и во время пыльных бурь, которые в Финиксе бывают довольно часто. 

Сначала поездки были с водителем-испытателем за рулем, а осенью 2019 года впервые беспилотники стали ездить без испытателей на водительском кресле. В Waymo говорят, что уже уверены в безопасности своей технологии - автопилот водит намного лучше и безопаснее, чем любой, даже самый опытный водитель. 

После того, как вы сели в машину, нужно нажать кнопку "Start ride" (начать поездку). С помощью кнопки "Pull over" (съехать на обочину, затормозить) вы можете сделать экстренную остановку. Кнопка "Неlp" (помощь) позволяет получить ответы на вопросы, разговаривая с оператором. Кнопка с замочками блокирует-разблокирует двери. Также на пульте управления есть камера для безопасности поездки и тактильное обозначение кнопок для незрячих пассажиров.   

Впечатления пассажира: "Руль беспилотника вращается сам по себе. Педали поднимаются и опускаются, как будто их нажимает какая-то невидимая нога.  Ремень безопасности зафиксирован на месте водителя, хотя никого и не защищает. Автомобиль едет более уверенно, чем во время предыдущих поездок, проезжая мимо строительных площадок со скоростью 75 км/ч. Я пытаюсь сохранять спокойствие, но ощущение одновременно странное и очень захватывающее. Я постоянно оглядываюсь на других водителей на дороге, ожидая, что они будут выглядеть шокированными и удивленными. Посмотри на меня в этой беспилотной машине! Но никто не смотрит".

В Waymo есть команда удаленных сотрудников, которые следят в режиме реального времени (8 видеокамер в каждой машине) и могут помочь одним нажатием кнопки, если программное обеспечение дает сбой. 

"Эти люди не управляют машиной с помощью джойстика или что-то в этом роде", - говорит один из руководителей Waymo. "Но они могут помочь работе беспилота в дорожной ситуации, когда человеческая интуиция и человеческое понимание всего контекста очень важны".

Тем не менее в компании говорят: "Только полное исключение людей из вождения автомобиля в будущем сделают беспилотники максимально безопасными. Человеческий фактор - это всегда ошибки и риск". 

Каким бы ни был результат, технология больше не теоретическая. И теперь пути назад нет. И да пребудет с вами беспилот! 

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×