Он вам не беспилотный поезд! Как работает подземная рельсовая канатная дорога в Шереметьево

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

В московском аэропорту Шереметьево между терминалами B, С и D, E, F с мая 2018 года работает автономный межтерминальный переход (МТП) - подземная рельсовая канатная дорога (People mover), которую некоторые СМИ неправильно называют беспилотным поездом. 

Система состоит из двух тоннелей - для перевозки пассажиров и грузов. Диаметр тоннелей 6,28 м, они расположены на глубине 25 м, длина каждого тоннеля 1936 метров. Это первая в России автоматизированная система перевозки людей в аэропортах, составы ходят с интервалом 5-7 минут. Разработчик МТП - австрийская компания Doppelmayr, один из мировых лидеров в создании канатных дорог. Как называют проект в Шереметьево сами разработчики - это автоматический поезд на канатной тяге.  

Перемещение состава обеспечивается движением по рельсам с помощью металлического троса на жесткой сцепке. Колеса фуникулера не имеют привода. Средняя скорость - 50 км/ч. Раньше, чтобы добраться из терминала B в другие терминалы, вам бы потребовалось 25-30 мин, из-за этого люди даже иногда опаздывали на свои рейсы. Сейчас этот путь займет около 5 минут.

За поездами удаленно следят операторы, которые могут вмешаться в работу системы в случае аварийных ситуаций.  

В конкурсе на разработку подземной дороги помимо Doppelmayr принимали участие компании Siemens (Германия) и Poma (Франция). Siemens предложили сделать железнодорожный состав, но их решение оказалось вдвое дороже предложения австрийцев. Poma предложили канатную тягу, но в итоге разработку поручили Doppelmayr - как мировому лидеру в разработке канаток.

В целом - отличное и удобное для людей решение, ведь на самом деле не важно какая используется технология и кто ее делал. Главное - удобство и скорость передвижения пассажиров и экономическая эффективность. Сайт Doppelmayr: doppelmayr.ru и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×