Калифорния разрешила доставку товаров и продуктов на 100% беспилотах

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Калифорния в очередной раз становится "пробником мира" в теме новых технологий - 19 декабря 2019 г. здесь разрешена доставка товаров и продуктов на 100% беспилотных роботах-доставщиках, беспилотных автомобилях и небольших автономных грузовиках - как говорят американцы, light-duty trucks. Работа беспилотов-доставщиков на общих дорогах начнется в середине января 2020 года.   

Это отличная новость для сервисов доставки еды (например пиццы, бургеров или зелени), посылок и интернет-магазинов, а также для разработчиков беспилотов и конечно для нашего сайта - ведь сделан еще один небольшой шаг в сторону легализации и распространения беспилотников на общих дорогах городов. Потихоньку, но мы все ближе становимся к беспилотному будущему. И, внимание для всех скептиков - коммерческое использование 100% беспилотников уже началось. 

Решение принял Department of Motor Vehicles - департамент автотранспорта штата Калифорния. Это позволит компаниям, которые разрабатывают беспилотные доставщики и небольшие автономные грузовики и сервисам доставки начать массовое тестирование и коммерческое использование на общих дорогах. Закон разрешает использовать только беспилоты небольшой массы. Это минивэны, пикапы, фургоны, а также средние и небольшие по размеру роботы-доставщики. 

Для начала работы компании нужно подать заявку на тестирование, о решении подать заявку в том числе заявил стартап Nuro, роботы-доставщики которого уже тестируются в Техасе и Аризоне. Например в Техасе беспилотным доставщикам тоже разрешено ездить по общим дорогам, но существует запрет на передвижение беспилотников по тротуарам и велосипедным дорожкам. Nuro использует для автономной доставки модифицированные Toyota Prius и собственный рободоставщик R2, который может перевозить до 12 продуктовых пакетов. 

Беспилотный доставщик Nuro R2.

65 компаний и 670 беспилотников уже получили разрешение департамента транспорта Калифорнии и в ближайшее время начнут работу. Заявки можно подавать как на полностью беспилотные транспортные средства, так и на беспилотники с инженером-испытателем, который присутствует в водительском кресле. 

Что касается поездок с пассажирами, напомню, что из всех компаний в Калифорнии сейчас только Waymo (Google) имеет лицензию и совершает поездки 100% беспилотов без водителя-испытателя за рулем. Заявку на подобное разрешение подал стартап AutoX, но пока еще не получил его.

В целом, разрешение на беспилотную доставку - это отличная новость для всей отрасли беспилотного транспорта. Сначала люди привыкнут в США к беспилотным доставщикам, затем к беспилотным грузовикам и роботакси, а затем эта волна хлынет и во все остальные страны, как часто происходит с самыми передовыми технологиями. Ждем беспилотную доставку бургеров, пиццы и пива в России и да пребудет с вами беспилот! 

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×