General Motors и власти США обсуждают разрешение на поездки беспилотов без руля и педалей

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Национальное управление безопасности движения на трассах США (NHTSA, U.S. National Highway Traffic Safety Administration) ведет переговоры с General Motors по поводу заявки автопроизводителя на начало тестирований беспилотных автомобилей на общих дорогах без руля, педалей и других средств контроля водителем, заявил 20 декабря 2019 г. глава NHTSA Джеймс Оуэнс (James Owens).   

Заявку на тестирование 100% беспилотников, которые управляются без водителя-испытателя, также подали Softbank и компания Nuro, которая в прошлом году сотрудничала с Kroger Co. в сервисе доставки продуктов, Nuro планирует получить разрешение использовать на общих дорогах беспилотники без лобового стекла. Мы стоим на пороге потенциальной транспортной революции, связанной с внедрением беспилотов и Джеймс Оуэнс рассказал что решение управления будет принято как можно раньше (это влияет на лидерство стран в гонке беспилотников) и что в 2020 году "мы определенно примем решение по этому вопросу".  

CEO GM Мэри Барра (Mary Barra) и министр транспорта США Элейн Чао (Elaine Chao) встретились в середние декабря 2019 г. и обсудили заявку GM, но значительная работа предстоит еще впереди.

Многие люди пока что с недоверием и опаской относятся к беспилотному транспорту, поэтому чиновники стараются высказываются осторожно. Оуэнс сказал, что чиновники NHTSA "подробно изучают заявки компаний, потому что мы хотим быть уверены, что беспилотники так же безопасны на дорогах, как и обычные автомобили".

"Нам нужно обсудить еще множество технических деталей", - сказал Оуэнс во время интервью Reuters, в котором также принимали участие представители Чао и других департаментов транспорта. "Мы делимся с компаниями идеями и проблемами, и компании предоставляют нам дополнительную нужную информацию".

В заявке GM NHTSA впервые рассматривает беспилотник, в котором все решения о движении принимаются компьютером, а не человеком за рулем. "Это очень важное решение, которое, если будет одобрено - будет принято впервые в мире", - рассказал Оуэнс.

Первоначально GM заявила, что надеется получить разрешение на поездки беспилотов в конце 2019 года. Но в июле беспилотное подразделение GM Cruise заявило, что откладывает коммерческое внедрение беспилотных автомобилей, так как для обеспечения безопасности требуется проведение дополнительных испытаний беспилотников.

"Мы выясняем как компании планируют обеспечить безопасную эксплуатацию беспилотников", - расказал Оуэнс. "Переговоры будут продолжаться и затем мы примем решение".

Напомню, что в 2019 году в США стартовал первый в мире коммерческий сервис роботакси Waymo One (Alphabet, Google) без водителей-испытателей за рулем. Будем следить за развитием ситуации и да пребудет с вами беспилот! 

GM Cruise без руля и педалей

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×