Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
В исследовании, проведенном недавно учеными Корнеллского университета в США, была разработана первая в своем роде модель взводов (platoons) беспилотов и умных перекрестков для управления движением беспилотными автомобилями и перекрестками. Цель исседования - увеличение пропускной способности городских улиц и уменьшение пробок и ДТП беспилотников.
Через 5-10 лет улицы городов возможно будут заполнены беспилотниками. Автономные транспортные средства могут ездить быстрее и безопасно держать меньшую дистанцию, чем обычные автомобили. Таким образом машин на дорогах может стать больше и потенциально это может привести к еще более серьезным пробкам в городах.
Производители автомобилей и команды разработчиков по всему миру создают прототипы автомобилей с автономным управлением, но до сих пор крайне мало исследований посвящено инфраструктуре, помогающей работе беспилотников.
Беспилоты смогут "общаться" друг с другом и делиться информацией для улучшения эффективности движения. Исследователи хотят создать интеллектуальную инфраструктуру для оптимизации движения, чтобы беспилотники умели быстро и безопасно проезжать через перекрестки.
Группы автономных автомобилей - так называемые взводы, проезжают через перекрестки без ожидания. Результаты тестирований показали, что данная модель увеличила пропускную способность транспортных средств на городских улицах до 138% по сравнению с работой обычных светофоров.
Модель предполагает, что на дорогах находятся только беспилотные автомобили, но команда лидера группы ученых профессора Оливера Гао (Oliver Gao) в будущих исследованиях рассматривает ситуации с использованием комбинации автономных и управляемых людьми автомобилей.
"Вместо фиксированных зеленого или красного света на перекрестке, эти циклы можно будет регулировать динамически", - рассказал Гао. "И этот контроль может быть настроен таким образом, чтобы оптимально пропускать взводы беспилотников".
Модель предполагает, что для большей эффективности автономные транспортные средства будут передвигаться во взводах, направляясь в одном направлении в течение определенного периода времени, прежде чем отцепиться и присоединиться к другому взводу. Структура исследователей определяет оптимальную конфигурацию движения - количество беспилотников в каждом взводе и приближающихся к перекресткам, как одну из его основных переменных.
Однако математические ошибки, связанные с этой моделью, могут привести к сбоям в работе или даже авариям. Для решения этой проблемы исследователи разработали формулу, которая учитывает вероятность сбоев и добавляет временной зазор с оптимальным временем между движением взводов.
"Учитывая размер взвода и длину зазора между машинами и взводами, мы можем максимизировать поток и грузоподъемность", - рассказал Гао.
"Это позволяет взводам беспилотов проходить через перекрестки, на которых нет светофоров или с умными динамическими светофорами, без перебоев и практически без дорожных пробок". Ну что-ж друзья, ждем взводы автономных машин на улицах и да пребудет с вами беспилот!
Nvidia представила программную платформу для беспилотных автомобилей и робототехники DRIVE AGX Orin
Как собственный лидар Яндекса повлияет на отрасль беспилотов
Последняя миля в логистике, транспорте и e-commerce. Что это и как решается проблема последней мили?
Транспорт будущего: 15 интересных фактов о Hyperloop Илона Маска
Gartner посчитала сколько сейчас в мире беспилотников и сколько их будет через 3 года
Каким будет общественный транспорт в 2045 году - 4 варианта развития
Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin