Взводы беспилотов и умные перекрестки более чем вдвое уменьшат пробки на дорогах

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

В исследовании, проведенном недавно учеными Корнеллского университета в США, была разработана первая в своем роде модель взводов (platoons) беспилотов и умных перекрестков для управления движением беспилотными автомобилями и перекрестками. Цель исседования - увеличение пропускной способности городских улиц и уменьшение пробок и ДТП беспилотников.

Через 5-10 лет улицы городов возможно будут заполнены беспилотниками. Автономные транспортные средства могут ездить быстрее и безопасно держать меньшую дистанцию, чем обычные автомобили. Таким образом машин на дорогах может стать больше и потенциально это может привести к еще более серьезным пробкам в городах.   

Производители автомобилей и команды разработчиков по всему миру создают прототипы автомобилей с автономным управлением, но до сих пор крайне мало исследований посвящено инфраструктуре, помогающей работе беспилотников.

Беспилоты смогут "общаться" друг с другом и делиться информацией для улучшения эффективности движения. Исследователи хотят создать интеллектуальную инфраструктуру для оптимизации движения, чтобы беспилотники умели быстро и безопасно проезжать через перекрестки.

Что такое взводы беспилотов

Группы автономных автомобилей - так называемые взводы, проезжают через перекрестки без ожидания. Результаты тестирований показали, что данная модель увеличила пропускную способность транспортных средств на городских улицах до 138% по сравнению с работой обычных светофоров.

Модель предполагает, что на дорогах находятся только беспилотные автомобили, но команда лидера группы ученых профессора Оливера Гао (Oliver Gao) в будущих исследованиях рассматривает ситуации с использованием комбинации автономных и управляемых людьми автомобилей.

"Вместо фиксированных зеленого или красного света на перекрестке, эти циклы можно будет регулировать динамически", - рассказал Гао. "И этот контроль может быть настроен таким образом, чтобы оптимально пропускать взводы беспилотников".

Модель предполагает, что для большей эффективности автономные транспортные средства будут передвигаться во взводах, направляясь в одном направлении в течение определенного периода времени, прежде чем отцепиться и присоединиться к другому взводу. Структура исследователей определяет оптимальную конфигурацию движения - количество беспилотников в каждом взводе и приближающихся к перекресткам, как одну из его основных переменных.

Однако математические ошибки, связанные с этой моделью, могут привести к сбоям в работе или даже авариям. Для решения этой проблемы исследователи разработали формулу, которая учитывает вероятность сбоев и добавляет временной зазор с оптимальным временем между движением взводов.

"Учитывая размер взвода и длину зазора между машинами и взводами, мы можем максимизировать поток и грузоподъемность", - рассказал Гао. 

"Это позволяет взводам беспилотов проходить через перекрестки, на которых нет светофоров или с умными динамическими светофорами, без перебоев и практически без дорожных пробок". Ну что-ж друзья, ждем взводы автономных машин на улицах и да пребудет с вами беспилот! 

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×