Можно ли украсть еду из робота-доставщика? Смотрите результаты эксперимента

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

В будущем существенная часть еды будет доставляться не курьерами, а роботами. Коммерческие сервисы беспилотной доставки уже работают в США и через несколько лет роботы-доставщики станут привычным явлением на улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Есть уже даже специальные морозоустойчивые беспилоты на зимней резине. Но как компании будут решать проблему взлома роботов и воровства еды, а также воровства доставщиков людьми? Разбираемся.  

Сервис доставки еды DoorDash, который уже начал делать доставку беспилотными роботами в Калифорнии (где законодательно разрешены беспилотники) совместно с BuzzFeed News провели эксперимент, целью которого было установить - возможно ли украсть еду из робота-доставщика или похитить сам беспилот. Сервис использует беспилотных роботов-доставщиков Starship Technologies.

Каждый беспилот шестиколесный и может перевозить до 10 кг продуктов. Робот умеет ездить не только по ровной дороге, но может также залезать на обочины, поднимая колеса одно за другим. Если вы заказали еду, то вы получаете сообщение на смартфон, с помощью которого можете разблокировать крышку робота, нажав на телефоне кнопку Unlock (разблокировать). Смотрите в видео выше результаты эксперимента.

Почему воровство из роботов-доставщиков будет нереальной или как минимум очень сложной задачей? 

  • Открыть робота может только человек, который заказывал еду. Разблокировка осуществляется по специальному коду, который приходит на смартфон. Во время движения доставщик надежно заблокирован и обычный прохожий не может просто так подойти к нему и открыть крышку. 
  • По периметру робота расположены камеры. Они не обеспечивают обзор в 360 градусов, но значение близко к этому. Робот постоянно пишет всю обстановку вокруг и потенциальный грабитель обязательно попадет на запись. 
  • Есть трекинг робота. Компания всегда знает с точностью до нескольких сантиметров где находится в данный момент каждый доставщик. Сотрудники сервиса доставки постоянно наблюдают онлайн за работой всех роботов и могут вызвать полицию в случае внеплановой остановки и попытки вскрытия доставщика или если его попытаются украсть. 
  • В крупных городах камеры сейчас расположены на многих улицах и подъездах домов. Любые правонарушения, в том числе ограбления роботов, будут фиксироваться. 
  • В новых моделях беспилотов будет устанавливаться сигнализация. И в случае воровства или вандализма будет включаться сирена. Это привлечет внимание людей на улице, так что воровство из рободоставщиков станет еще более сложной задачей. 
  • Люди в целом не склонны к взлому доставщиков, так как понимают, что это уголовное преступление и за пакет еды можно сесть на несколько лет в тюрьму. 

"Наши доставщики проехали около 32 тыс. км (20 тыс. миль), и уже больше 4 млн человек видели этого робота, но у нас пока не было ни одной попытки воровства", - рассказывает Генри Харрис-Бурланд (Henry Harris-Burland) из Starship Technologies. 

Через несколько лет роботы-доставщики станут таким же обычным явлением как смартфоны и ноутбуки. Скорее всего концепция доставки будет такой - в ваш район приезжает беспилотный шаттл, из него выезжают роботы-доставщики и развозят еду по району, до каждой двери. Также будут использоваться беспилотные дроны с заранее запрограммированными маршрутами. Ждем робота с пиццей и пивом и да пребудет с вами беспилот!  

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×