В 15 странах идет тестирование работы беспилотных роботов-доставщиков Starship Technologies

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Цель программы - протестировать беспилотную доставку роботами в условиях реальных городов и распространить коммерческие сервисы беспилотной доставки по всему миру, сообщает Financial Times. Разработчик доставщиков компания Starship Technologies, а один из кофаундеров стартапа Анти Хейнла (Anti Heinla), эстонский программист и предприниматель, который стал известен как сооснователь Skype. Неудивительно, что Эстония и другие страны Прибалтики тоже включены в программу тестирований. В России тесты не проходят. 

© Starship Technologies

Разработчик роботов Starship Technologies сотрудничает с несколькими крупными сервисами доставки по всему миру (например Just Eat в Великобритании и DoorDash в США), которые тоже заинтересованы в новых технологичных и более удобных и дешевых способах доставки продуктов. Тестирования проходят в Англии, США, Канаде, Дании, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве, Франции, Испании, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, Австрии и Германии. В 2019 году стартап привлек $40 млн, общая сумма финансирования составила уже $85 млн, сообщает TechCrunch. 

Одна из зон тестирования - южный Лондон, где роботы развозят пиццу. Для заказа еды, вам нужно установить приложение сервиса доставки еды на смартфон, а затем сделать и оплатить заказ. Когда беспилот будет подъезжать к вашему подъезду, вам придет сообщение на телефон. Как правило оно приходит заранее, за несколько минут до приезда доставщика.

В процессе движения вы можете отслеживать местонахождение робота в реальном времени, также как сейчас, например, машину Яндекс.Такси. Когда доставщик приедет, вы нажимаете кнопку для разблокировки крышки, забираете еду и закрываете крышку. Беспилот уезжает на загрузку и на выполнение следующего заказа. 

Как робот ориентируется в пространстве? 

Доставщик размером с чемодан, он чаще всего передвигается по тротуарам и люди быстро привыкают к тому, что нужно делить свой путь с роботами. В непредвиденных случаях всеми роботами можно управлять дистанционно. Тем не менее, Starship уже осуществляют 100% беспилотную доставку и в некоторых странах работают коммерческие сервисы с беспилотными доставщиками.

В августе 2019 г. стартап заявил о 100 тыс. коммерческих доставок на роботах Starship, став первой компанией в мире, которая достигла такого результата. 

Роботы оснащены комплектом сенсоров, который включает камеры, GPS и инерциальную навигацию, лидаров на Starship нет. Каждый доставщик работает в радиусе 6 км и может перевозить до 45 кг веса. Доставщики полностью электрические и двигаются со скоростью до 6 км/ч. Они безопасны для людей и животных.

Беспилот останавливается, если на его пути возникло препятствие. Затем он сообщает через встроенный динамик: "Прошу прощения, позвольте мне пожалуйста проехать" (Excuse me, would you please let me pass?) и продолжает путь, если дорога свободна. Если же вперед ехать невозможно, то робот возвращается назад и ищет новый свободный путь. Сайт Starship Technologies: starship.xyz и да пребудет с вами беспилот!  

Смотрите видео о доставке еды роботами Starship в Лондоне.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×