Velodyne представил лидар за $100 Velodyne Velabit

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

7 января 2020 г. на крупнейшей выставке электроники CES в Лас-Вегасе мировой лидер разработки лидаров компания Velodyne представила новый лидар Velabit за $100. Новый полупроводниковый лазерный датчик, по мнению Velodyne, идеально подходит для систем ADAS, ориентированных на обеспечение безопасности автомобилей, а также для беспилотных летательных аппаратов и промышленных роботов, сообщает Forbes.

Новый лидар по размеру меньше колоды игральных карт, что позволяет легко встраивать его в шасси автомобиля и отслеживать объекты на расстоянии до 100 метров. Компания говорит, что Velabit помогает улучшить восприятие автомобилем слепых зон, а также улучшить обнаружение поперечного движения, автоматическое экстренное торможение и обеспечить безопасность пешеходов и велосипедистов. По словам CEO Velodyne Ананда Гопалана (Anand Gopalan), начало производства нового лидара запланировано на июнь 2020 г.    

Velodyne разработал первые лидары специально для беспилотных автомобилей и в настоящее время использует эту технологию для передовых технологий в области автомобильной безопасности. В начале 2000-х годов Velodyne стал пионером технологии дорогостоящих вращающихся лазерных лидаров, которые обеспечивают "зрение" беспилотных автомобилей.

И сейчас компания расширяет линейку c помощью недорогих, менее сложных датчиков, чтобы в ближайшем будущем увеличить продажи автопроизводителям. Производители классических машин и беспилотов могут использовать Velabit в продвинутых системах помощи водителю ADAS

"Мы считаем, что добавление лидара или возможно двух небольших лидаров Velabit в машину, повысит надежность и доступность систем ADAS этого автомобиля. Таких как автоматическое аварийное торможение и помощь при движении в полосе движения", - рассказал Forbes CEO Velodyne Ананд Гопалан. "Даже системы, уже доступные сегодня, которые используют камеры и радары, становятся более надежными с использованием лидара".

Лидары, с их способностью создавать трехмерные облачные карты точек вокруг автомобиля с обзором в 360 градусов, были ключевой технологией в первые годы беспилотной революции. Ранние модели Velodyne, такие как вращающийся HDL-64, продавались за более чем $60 тыс. долларов, хотя нынешняя линейка многолучевых сенсоров Puck продается уже существенно дешевле. И сейчас Velabit безусловно станет одним из самых недорогих лидаров на рынке.  

Способность лидара создавать 3D карту местности вокруг автомобиля при любом освещении делает его важным инструментом для беспилотников, но высокая стоимость в десятки тысяч долларов за каждый лидар ограничивала продажи Velodyne в течение многих лет. 

Однако, по словам Гопалана, цены значительно падают и массовое производство повышает доступность лидаров для разработчиков беспилотных автомобилей по всему миру. Сайт Velodyne: velodynelidar.com и да пребудет с вами беспилот!  

Смотрите один из презентационных роликов Velodyne перед CES 2020

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×