Что сказал о беспилотных автомобилях кандидат на пост премьера РФ Михаил Мишустин?

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Что думает о перспективе развития беспилотов вероятный будущий премьер-минист России? Читайте отрывок из интервью доктора экономических наук Михаила Мишустина, источник - сайт Комсомольской правды.  

"Цифровые платформы — это новая эффективность. Но это и угроза целым отраслям экономики. Airbnb — это прекрасно, и это угроза гостиницам. Что будет с автомобильным рынком в силу появления платформ и беспилотных автомобилей, мы не знаем".

То есть будущий премьер говорит о том, что автомобильный рынок может сильно измениться с появлением беспилотников. И изменения эти могут быть глобальными и необратимыми. 

Какие же это будут изменения?

    • Прежде всего - нужно будет переучивать тысячи водителей, которые потеряют работу.
    • Может значительно уменьшиться процент владения личными автомобилями благодаря удобным и недорогим сервисам беспилотных такси. Да и в принципе личная машина - это большие траты на покупку, содержание, страховку, штрафы и т.д. Ну и т.д. - очень много трат и ограничений, которые решаются отказом от личной машины. 
    • Молодым людям сейчас нужно сдавать на права. С появлением 100% беспилотов огромный рынок обучения вождению уйдет в прошлое. 
    • Нужны будут глобальные изменения в законодательстве. Разрешения на поездки в городах по общим дорогам будут даны не сразу и будут постепенно внедряться начиная от самых прогрессивных стран: США, Китай, Япония, Эмираты, страны Западной Европы и т.д. 
    • Кто виноват, если беспилотник попал в аварию? Решение этого и других этических вопросов потребуется не только от законодателей, но и от общества, то есть от нас с вами. 
    • Будет ли через 10-20 лет законодательное запрещение на ручное управление автомобилями? В автоавариях погибают больше 1 млн человек в год и больше 90% аварий - это человеческий фактор, ошибки водителей. Мы ежедневно убиваем друг друга на дорогах и если беспилоты будут водить намного безопаснее (а так оно и будет), то не правильнее ли вообще запретить людям управлять машинами? 
    • Как изменится бизнес автопроизводителей? Прежде всего они будут продавать все больше машин сервисам беспилотных такси: Uber (каршеринг и такси с появлением беспилотов сольются в одно целое), Waymo, Яндекс.такси и другим сервисам, а не обычным людям. Многим компаниям придется создать свои сервисы, чтобы выжить на рынке. 
    • Будет глобальная автоматизация не только легковых автомобилей, но и грузовых перевозок, сервисов доставки еды (курьеров заменят роботы доставщики и дроны) и других видов транспорта. Пожалуй пилоты останутся со временем только в самолетах, так как люди боятся летать на 100% автопилоте. 

В целом с распространением автоматизации и роботизации нас ждут огромные изменения в экономике и социальной сфере - не только на транспорте из-за появления беспилотов, но и во всех других сферах бизнеса и жизни. И точно предсказать эти изменения не сможет ни один экономист, социолог или футуролог. Поживем - увидим! Главное - это улучшение жизни и комфорта людей и рост и эффективность экономики.

Подробнее о будущем беспилотного транспорта читайте в докладе основателя Яндекса Аркадия Воложа и да пребудет с вами беспилот!  

Смотрите видео-интервью Михаила Мишустина "Азы цифровой экономики".

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×