Яндекс.Ровер - беспилотный робот-доставщик и младший брат беспилота Яндекса

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Яндек.Ровер - это робот-курьер для беспилотной доставки еды и небольших грузов. Беспилотные роботы уже успешно тестируются в нескольких десятках стран (США, Швейцария, Англия, Канада, Дания, Франция, Германия и т.д.) и в ближайшие годы они частично заменят курьеров людей, особенно для доставки еды из ресторанов и пиццерий в крупных городах и на небольшие расстояния. 

Робот-доставщик Яндекса стал естественным продолжением программы развития беспилотного автомобиля Яндекса. Ведь технологии, которые используются для автопилота машины можно применить и для движения небольших роботов. Ровер переводится с английского как вездеход, скиталец, исследовательский аппарат и даже пират и разбойник. Но наиболее подходящим переводом будет наверное Яндекс.Вездеход. Ожидается, что роботы будут использоваться в сервисах доставки Яндекс.Еда, Яндекс.Лавка и Беру. Также компания возможно будет сдавать роботов в аренду другим сервисам. 

Что такое робот-доставщик? 

Это беспилотный механизм (реже управляемый дистанционно), который доставляет товары, заменяя человека-курьера. Чаще всего это небольшие грузы: еда - пицца, суши, еда из ресторанов, кафе и сетей, свежие фрукты и овощи, алкоголь, посылки, покупки в интернет-магазинах, складская логистика и т.д. 

Для разблокировки робота и получения груза как правило нужно нажать кнопку в мобильном приложении сервиса доставки. Или ввести специальный код, который приходит на телефон после оплаты заказа. 

Роботы-курьеры лучше всего подходят для решения проблемы последней мили в логистике и сервисах доставки, а также для работы в крупных логистических центрах и на складах. 

Экономика использования роботов понятна: ему не нужно платить зарплату, он может работать 24 часа в сутки, не болеет и решаются многие другие проблемы, которые есть при работе людей-курьеров. Например безопасность курьеров и грузов при работе в неблагополучных районах и городах мира.

Но о полной замене роботами людей пока речь не идет. Самый вероятный вариант развития - частичная замена на удобных для работы участках без сложных препятствий и на небольших расстояниях, особенно в крупных городах. 

Какие типы роботов доставщиков существуют и какие компании еще производят робокурьеров?

Как работает робот курьер? 

Робот оснащен системой беспилотного управления. Как правило это камеры, лидары и радары для ориентации в пространстве, специальный беспилотный софт для принятия решений о движении и остановке и механические формы, которые позволяют осуществлять вышеописанные действия. 

Доставщики умеют распознавать объекты, объезжать препятствия, пропускать людей и животных, двигаться назад и находить новый путь в случае если препятствие быстро объехать невозможно. Некоторые модели робокурьеров умеют "общаться" с людьми через встроенные динамики. 

Люди как правило быстро привыкают к доставщикам и спокойно на них реагируют, как например при работе доставщиков Starship на реальных улицах Лондона

Как будет решаться проблема воровства из роботов и вандализма? 

Опыт Starship Technologies показывает, что люди никогда не пытаются украть из робота груз или похитить самого доставщика. Это происходит по нескольким причинам:

  • На каждом роботе установлены камеры с обзором практически 360 градусов и грабитель попадет на запись.
  • В крупных городах камеры установлены на большинстве оживленных улиц и у подъездов.
  • У некоторых роботов включается громкий сигнал тревоги при попытке взлома. Это привлечет внимание людей вокруг и отпугнет грабителя.
  • Вскрыть робота почти нереально. Смотрите видео-эксперимент из Лондона "Можно ли украсть еду из робота-доставщика?"

Описание робота доставщика Яндекс.Ровер

Высота шестиколесного робота около 50 см. На специальном блоке наверху ровера установлен лидар - устройство, помогающее роботу ориентироваться в пространстве.

Пока что Роверы, как и беспилотные автомобили Яндекса используют лидары Velodyne, но компания в 2019 г. заявила о разработке собственного лидара. Так что, в случае успешных тестов, на беспилотах и роботах Яндекса будут устанавливаться свои лидары. 

Ровер ездит по тротуарам со скоростью пешеходов. Роботы уже начали реальную работу - они развозят документы в штаб-квартире Яндекса на ул. Льва Толстого в Москве. 

Они умеют передвигаться в 100% беспилотном режиме, но пока за доставщиками наблюдают удаленные операторы, на случай если нужно будет вмешаться в работу курьера. Ровер может работать как днем, так и вечером и даже ночью, в полной темноте (за счет лазерного сканера - лидара). Также он может работать в сложных погодных условиях - например во время дождя. Как Роверы будут работать зимой при гололеде и снегопаде Яндекс пока не сообщает. 

Команда разработчиков Яндекс.Ровера

Разработкой рободоставщика занимается то же подразделение Яндекса, которое работает над беспилотными автомобилями. Это руководитель Дмитрий Полищук, директор по развитию Артем Фокин, глава разработчиков Антон Слесарев, директор по развитию продукта Павел Воробьев и команда программистов, инженеров и других разработчиков. 

Официальный сайт беспилотов Яндекса: sdc.yandex.com и да пребудет с вами беспилот!  

Смотрите видео о Яндекс.Ровере.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×