Роберт Свон, Intel: 100% беспилотные автомобили заполнят улицы городов до 2030 года

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

В 2030 году большая часть машин будут беспилотными. Такой прогноз дал CEO Intel Роберт Свон (Robert Swan). Напомню, что в 2017 г. Intel купил за $15.3 млрд израильский стартап Mobileye, который занимается разработкой ADAS - продвинутых систем помощи водителю, а также созданием технологий для беспилотных автомобилей. 

© Reuters

"Если бы вы спросили меня о массовости беспилотников 3 года назад, я бы наверное ответил, что это произойдет через 20-25 лет. Но сегодня (с учетом очень быстрого ежедегодного роста технологий) я думаю, что до 2030 года на улицах городов большинство машин уже будут полностью беспилотными", - рассказал Роберт Свон. 

"Весной 2019 г. я прокатился на беспилоте MobileEye по реальным улицам Иерусалима. И это произвело на меня просто потрясающее впечатление. В Иерусалиме очень насыщенный и плотный дорожный трафик. И я был просто поражен как быстро были разработаны беспилотные технологии - от 1 до 3 уровня автономности и сейчас они уже готовы, чтобы создавать сервисы полностью беспилотных такси. И мы стартуем такие сервисы с нашими партнерами Volkswagen и Champion Motors в 2020 году". 

Когда беспилотные автомобили станут массовым явлением?

"Думаю, что сначала получат широкое распространение сервисы беспилотных такси. И это произойдет до массового внедрения личных беспилотов.

Это произойдет по двум причинам. Первая - широкое распространение сетей 5G, которое произойдет в течение ближайших двух лет. Вторая, и главная причина, стоимость программного и технического обеспечения беспилотника. Переоборудование обычной машины в беспилот все еще достаточно дорого, но если беспилотник будет работать 24 часа в сутки в роботакси, то такие вложения будут окупаться". 

Старт акселератора для разработчиков искусственного интеллекта и беспилотов в Израиле

19 января 2020 г. Intel запустил в Израиле акселератор для разработчиков искусственного интеллекта и беспилотных технологий. Компания сообщила, что планирует создавать подобные проекты и в других странах, сообщает Business Insider.

В рамках 20-недельной программы Ignite будут поддержаны до 15 стартапов на ранней стадии разработки, которые получат финансовую и техническую поддержку от Intel.

Компания уже является одним из крупнейших работодателей Израиля, в стране разрабатываются многие из ее новейших технологий, а в начале 2020 г. в Intel заявили, что инвестируют $11 млрд на расширение производственных мощностей в этой стране.

"Израиль обладает большой квалификацией в области искусственного интеллекта и беспилотных технологий, поэтому для нас эта страна стала естественным выбором для старта акселератора Ignite", - заявил Роберт Свон. Переходите на сайт беспилотной программы Intel и на сайт Mobileye и да пребудет с вами беспилот!  

Смотрите интервью с Робертом Своном о беспилотных автомобилях. 

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×