Герман Греф, Сбербанк: мы хотели купить акции Tesla на раннем этапе компании, но все эксперты сказали мне - забудь, у электрического двигателя ноль шансов

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Ребята, сегодня я подготовил для вас транскрипт части лекции главы Сбербанка Германа Грефа в питерском Университете ИТМО о глобальном изменении мировой экономики (в том числе авторынка), связанном прежде всего с ростом IT-технологий и изменением привычных бизнес-моделей. Эти изменения происходят прямо сейчас и будут экпоненциально расти в ближайшие годы. Читаем и делаем выводы! 

Но сначала давайте узнаем, что глава Сбербанка рассказал о будущем автопрома. Далее - слова Германа Грефа. 

О том, как Сбербанк хотел купить акции Tesla пять лет назад

На самом раннем этапе развития Tesla (в 2014-2015 годах), у Сбербанка было предложение проинвестировать в эту компанию. Я не специалист в автопроме и пытался собрать экспертные мнения - стоит ли это делать. Я разговаривал с лидерами крупнейших мировых автоконцернов, которые являются инженерами высочайшего уровня, и задавал им вопрос про Tesla. И все они сказали - забудь. Ноль шансов у электрического двигателя. Только гибридный двигатель, у электрического двигателя - никакого будущего! 

Прошло не 50 лет, прошло всего 5-6 лет и мы видим, что в США продажи Tesla превысили продажи любой люксовой модели S-класса. Никто себе представить такого не мог. Это гигантские изменения во всем мире.

О разговоре Грефа с президентом Volkswagen

Не так давно я еще разговаривал с президентом Volkswagen, мы периодически обмениваемся точками зрения. Я спросил его - скажи, что тебя больше всего заботит? Он сказал: "Ты знаешь, меня нисколько не заботит электрический двигатель, потому что мы это умеем делать точно не хуже чем Tesla, у нас спроса пока нет (на электромобили) в Европе. Как только будет спрос - мы будем делать электромобили со скоростью этого спроса.

Мы не можем как американцы позволить себе 10 лет работать в убыток. Для нас загадка как держится Tesla и все в автопроме ждут, что это в какой-то момент времени должно закончиться дефолтом. Volkswagen не может себе это позволить, мы должны генерировать прибыль. 

Что меня заботит - это бизнес-модель. Не технические вещи, здесь мы явно будем лидерами, а именно бизнес-модель. Uber и всё, что с этим связано. Как будет меняться спрос? Каким будет этот спрос? Как Volkswagen должен будет строить свою бизнес-модель? Какие элементы в нее сейчас включать, чтобы не опоздать? Это то, над чем мы бьемся и что пытаемся понять".

Если хочешь перемен в будущем - стань этой переменой в настоящем

Ключевой тренд - это переход из информационной эпохи в цифровую. Переход этот начался из-за нескольких ключевых событий:

  • резкое удешевление возможности хранения информации.
  • появление средств обработки неструктурированных данных и извлечения из них информации.
  • быстрое увеличение мощности машин (компьютеров), которые позволили все это соединить вместе для использования в той индустрии, которая сегодня основана на данных.  

Эти данные мы сейчас генерируем не только как цифровые следы людей, но и как цифровые следы вещей. Это гигантский объем данных, который собирается, хранится и обрабатывается. Если применить еще автоматическую обработку этих данных, получается колоссальный инструмент.

И это совершенно новая картина мира. Это влияет на изменение всех индустрий и всех видов науки и техники. Начинается эра экспоненциального роста. И это влияет на капитализацию компаний, которые становятся лидерами в этом процессе. 

О финансистах и крупных инвесторах

Решения (о том, что сколько стоит, в том числе активы и компании) принимают люди, отвечающие за управление деньгами. И эти люди поверили в то, что мир изменится. Несмотря на то, что этих людей не так просто убедить, они очень прагматичны. Но они все переложились (финансово) в будущее. 

Сегодня среди топ-10 компаний мира по капитализации вы не увидите ни одной сырьевой компании. Компании второго эшелона могут зарабатывать больше и иметь больше сотрудников, но тем неменее рынок на стороне первых, таких как Apple, Google, Facebook, Amazon и т.д. 

В ближайшие годы произойдет экспоненциальный рост технологий

Вы знаете наверняка о тех прогнозах, который делает Рэй Курцвейл. И только не так давно к нему стали относиться серьезно, потому что его прогнозы всегда считались заоблачными и несбыточными. 

Я буквально проглотил книгу Митио Каку "Физика будущего", когда был в отпуске 5-6 лет назад. Он написал книгу путем опроса около 300 выдающихся ученых со всего мира. И там написано, что искусственный интеллект может появиться за пределами 2070 года. Удивительно, что призошло за последние 5-6 лет, все эти прогнозы совершенно поменялись. 

Изначально предполагалось, что первый этап технологической сингулярности (это гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие становится в принципе неуправляемым и необратимым, что порождает радикальные изменения характера человеческой цивилизации и каждого человека - мораль, тело и т.д.) произойдет в 2045 году. И мы сможем достичь значительного прорыва в физическом существовании. Но в итоге журнал Time вышел с обложкой 2035, т.е. сейчас мы ожидаем этот первый этап уже на 10 лет раньше. 

Действительность опережает прогнозы футурологов 

Нынешние молодые люди будут жить уже в другом мире. Технологии ждет экспоненциальный рост. Из-за линейности мышления человека мы пока не готовы понять и воспринять этот будущий экспоненциальный рост. 

"Наше представление о будущем линейно, но в действительности информационные технологии экспоненциальны и это создает кардинальную разницу. Если я пройду 30 шагов линейно, это приведет меня на 30 шагов вперед. Но если я преодолею 30 шагов экспоненциально, это приведет меня к миллиарду шагов". Рэй Курцвейл, футуролог, изобретатель, один из главных инженеров Google. 

Глобальное изменения бизнес-моделей

Как на это все реагирует бизнес? В бизнесе происходит сдвиг бизнес-модели - самой основы, на которой существует любая компания. Uber, Airbnb, Facebook, Amazon - это компании, которые целиком изменили бизнес-модели в целых отраслях. Если Uber соединить с Tesla, соединить с искусственным интеллектом, то мы увидим что произойдет взрыв в целом ряде отраслей. 

Смотрите полную лекцию Германа Грефа "Будущее в двух словах".

Сайт Sberbank Artificial Intelligence: sberbank.ai и да пребудет с вами беспилот!  

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×