Кирилл Игнатьев, Русские инвестиции: без человека за рулем автомобили станут безопаснее

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Председатель совета директоров группы компаний "Русские инвестиции" Кирилл Игнатьев рассказал ведущему программы "В гостях у цифры" на YouTube канале Мир-24 Денису Терехову о будущем беспилотного транспорта. Публикуем транскрипт этой интересной беседы.  

Ведущий Денис Терехов: - Когда все машины станут беспилотными?

Кирилл Игнатьев: - Все автомобили станут беспилотными в 2040-е годы. 

- Беспилотный автомобиль будет штрафовать беспилотный гаишник? 

- Да, безусловно. Но вообще гаишников не будет, потому что все будет происходить автоматически. Каждый момент движения (беспилотника) будет виден и зафиксирован. 

- А как же тогда решать вопрос кто прав и кто виноват в ДТП? Когда водителя нет, кто будет виноват в аварии?

- Базовый ответ: виноват будет разработчик программного обеспечения беспилота. Компания, которая его сделала. 

- А если код написал один программист, затем работал с ним второй, затем сисадмин что-то там не докрутил. Получается очень длинная цепочка, и как найти крайнего? 

- Есть автор финального продукта. И вот этот финальный продукт это очень ответственная вещь и он фактически равен водителю за рулем. Но намного лучше, потому что 80% сегодняшних ДТП это, к сожалению, человеческий фактор. Без человека за рулем автомобили станут безопаснее. 

- А если прервался канал связи, кто виноват в этом случае - сотовый оператор?

- В этом случае да. 

- А могут ли ДТП вообще исчезнуть, ведь беспилотник помнит вообще все аварийные случаи, которые были (у любого из беспилотов в общей сети). А человек, даже самый опытный, не может помнить все случаи одновременно. 

- Почти исчезнут, с точностью до хакерства, я думаю. 

- То есть хакеры смогут каким-то образом взламывать беспилотники?

- Да, и хакерство станет главной проблемой государства, а не водители, которые останутся при внедрении беспилотных автомобилей. 

- А что вы думаете о автопилотах в самолетах и поездах. На вашем месте сидел пилот, который уверял, что люди побоятся лететь в самолете без пилота в кабине?

- Не побоятся, когда возникнет достаточное доверие. Когда они поймут, что без живого человека в кабине лететь безопаснее. Посмотрите статистику авиакатастроф - по вине пилотов происходит больше 50% аварий. 

- Ну и еще один важный вопрос. Я например, очень люблю управлять автомобилем, получаю от этого огромное удовольствие. Как мне быть в этом новом прекрасном мире? Меня за руль не пустят?

- Также как остались любители пленочной фотографии, останутся водители за рулем. Но автоматика будет их видеть. И их, и кошек с собаками и падающие деревья. 

Сайт группы компаний Русские инвестиции: rusinvests.com и да пребудет с вами беспилот!  

Интервью с Кириллом Игнатьевым смотрите с 2:30 мин.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×