Шведский разработчик летающих беспилотников для проверки линий электропередач Skyqraft привлек $505 тыс.

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Стартап из Швеции Skyqraft заявляет, что использует для проверки линий электропередач сочетание технологий искусственного интеллекта и беспилотных мини-самолетов, сообщает TechCrunch. Инвесторами стали стартап-генератор и фонд ранних стадий Antler и несколько частных бизнес-ангелов из Швеции, например Клас Экстрём (Claes Ekström) и Томас Когергер (Tomas Kåberger). 

"Проверка линий электропередач вертолетами или другими летательными аппаратами с людьми на борту и большим количеством топлива очень опасна. Мы хотим изменить это и используем для решения этой задачи беспилотники. Мы записываем видео и делаем фотки для заказчиков, в том числе на линиях очень большой протяженности. В работе беспилотников используется машинное обучение для детекции объектов", - рассказал Дэвид Элмрот (David Almrot) - сооснователь и CEO Skyqraft. 

Основанный в марте 2019 г. и стартовавший работу в сентябре, стартап Skyqraft предоставляет то, что компания называет "умной" инфраструктурой инспекции ЛЭП. Skyqraft использует беспилоты в сочетании с ИИ для сбора изображений и автоматического обнаружения поломок и рисков на линиях.

"Инспекции линий электропередач с помощью вертолетов и людей - очень дорогостоящая и небезопасная услуга. Также это наносит вред окружающей среде", - рассказала TechCrunch соучредитель Skyqraft и CMO Сакина Турабали (Sakina Turabali). "Мы предоставляем интеллектуальные инспекции инфраструктуры с использованием беспилотников. Мы собираем изображения и видео с обзором в 360 градусов и передаем эти данные в систему машинного обучения, которая автоматически обнаруживает любую проблему на линии электропередач".

По словам Skyqraft, компания уже начала коммерческую работу, в том числе подписала контракт с одним клиентом, который прекратил использование вертолетов для проведения ежегодных инспекций. Стартап также работает с компанией Eon, двумя шведскими муниципалитетами и компанией New York Gas and Electric.

"Наши конкуренты - это в основном сервисы беспилотных дронов", - рассказала Турабали. "И они осматривают только передающие сети. Мы же предлагаем нашим клиентам полный комплекс услуг и инспектируем как передающие, так и распределительные сети, используя нашу систему машинного обучения для автоматического обнаружения любых угроз".

"Некоторые из наших конкурентов предоставляют только программное обеспечение для машинного обучения и не летают беспилотниками с осмотрами ЛЭП. Обычно они получают набор данных от летающих беспилотов компаний-партнеров. Успешность работы при машинном обучении составляет 85% от обработки данных и 15% от качества работы программного обеспечения. Мы используем унифицированную настройку камеры беспилота, которая умеет  быстро и экономично собирать необходимые данные. Мы с самого начала оптимизируем обработку данных и полностью контролируем платформу их сбора: беспилотник плюс камеры".

Skyqraft заявляет, что полученные от инвесторов средства пойдут на создание дополнительного программного обеспечения, основанного на машинном обучении и улучшения пользовательского интерфейса сервиса. Также компания будет создавать команды по эксплуатации беспилотных летательных аппаратов и тестировать новое оборудование.

Лиза Энкелл (Lisa Enckell), партнер фонда Antler, сообщила: "Skyqraft разработал новое решение сложной проблемы. Сосредоточение внимания на новых методах сбора данных дает компании возможность сделать отрасль более безопасной и эффективной. Мы рады быть частью этого приключения!". Сайт Skyqraft: skyqraft.com и да пребудет с вами беспилот!  

Смотрите видео инвестфонда Antler о разработчике летающих беспилтов Skyqraft.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×