Видео недели. Игорь Антаров, Юрий Минкин, Василий Мельников и Михаил Кораблев о безопасности и будущем беспилотных автомобилей

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Друзья, сегодня смотрим не новую, но только что опубликованную и очень интересную и информативную программу о беспилотниках, которая вышла на РБК в августе 2019 г.  Гости программы - Игорь Антаров (Moscow Tesla Club), Юрий Минкин (Cognitive Technologies), Василий Мельников (BMW Россия) и Михаил Кораблев (ГЛОНАСС). 

Гости в студии и онлайн-эфире обсудили темы аварии Tesla в Москве в 2019 г., вопрос когда беспилоты начнут массово использоваться в сервисах такси и в качестве личного транспорта, и темы безопасности и развития беспилотного транспорта в России и в мире. Ниже - тезисно информация от каждого участника разговора. 

Игорь Антаров, управляющий партнер Moscow Tesla Club

Почему во время аварии Tesla в Москве автопилот не распознал препятствие? Газель стояла в левом ряду без аварийных сигналов. Автопилот заранее не увидел препятствие, но водитель его тоже не заметил заранее. Перед ударом водитель отвлекся и понял, что произошло, только в момент удара.

Но интересно, что за секунду до столкновения Tesla включила экстренное торможение. Получается, что радары отработали, но препятствие заранее распознать не получилось. Официальное расследование компании Tesla еще не завершилось, но я знаю, что то программное обеспечение, которое стояло в автомобиле, было полугодовой давности. Владелец не обновлял автомобиль. Если бы стояло актуальное ПО, возможно аварии бы не произошло. В мире автопилота сейчас, теми темпами, как он развивается, полгода это очень большая разница. 

На сегодняшний день можно ли доверить Tesla полное управление автомобилем? Вы например можете включить автопилот и читать книгу или смотреть в смартфон? Безусловно я следую инструкции, всегда слежу за дорогой и готов в любой момент взять управление на себя. Перед тем как вы включите автопилот, автомобиль вас предупреждает об этом. 

Но расскажу о новом опыте. Я буквально недавно пересел на Tesla, у которой нет автопилота (а до этого я год проездил с автопилотом). И я буквально страдаю. Я понял что это на уровне рефлекса. Когда я выезжаю на трассу, рука сама тянется нажать кнопку активации автопилота, но ее там нет. Организм настолько привык, что можно немного расслабиться и чувствовать себя лучше и спокойнее, потому что автомобиль контролирует окружающую обстановку, рулит сам. Если трафик замедляется, машина начинает тормозить и если мы попадаем в пробку он сам едет в режиме Start-Stop. Это конечно очень сильное облегчение для водителя и он меньше утомляется, когда использует автопилот, я на себе это ощутил. 

Когда беспилотники массово появятся на дорогах? Функции беспилотного вождения внедряются одна за другой. И учитывая экспоненциальный рост я верю, что буквально в ближайшие годы мы получим автомобиль, который возможно в ограниченных условиях, например в некоторых городах, которые хорошо закартированы, будет ездить полностью на автопилоте. Это буквально 2-3 года. 

А дальше все пойдет по экспоненте. Это как со смартфонами, которые были очень полезны и быстро захватили мир. Также и беспилотные автомобили все перевернут и в какой-то момент в городе даже запретят водить людям потому что люди водят хуже. Каждый человек учится с нуля, а автопилот один раз научившись, никогда не будет повторять ошибку. 

Юрий Минкин, руководитель департамента разработки беспилотных транспортных средств Cognitive Technologies

На каком мы сейчас этапе развития беспилотной системы управления автомобилем? Я думаю в 2021-2022 г. мы увидим первые беспилотные автомобили, которые участвуют в тестах на дорогах общего пользования. Те тесты, которые проходят сейчас  - это очень ранние, сырые тесты. 

Сейчас есть большая проблема, связанная с маркетингом. Та же Tesla продвигает, что это система беспилотного вождения. На самом деле это система помощи водителю. И даже если они срабатывают в 9 случаях из 10, это означает, что в этих 9 случаях, если бы возникала аварийная ситуация, машина сама предотвращала бы эту аварию. 

Система, которая реально безопасно (не хуже, чем среднестатистический водитель) может ехать из точки А в точку B на хайвее - это мы увидим в 2021-2022 г.  А промышленно производимые автомобили, в которые вы можете сесть, сказать голосом куда вам нужно ехать и доехать, реальный срок - это 2030 г., думаю в это время они станут доступны на рынке широкому кругу потребителей. 

Василий Мельников, директор по корпоративным коммуникациям BMW Group Россия

Автономность - это очень трудная тема. Сейчас BMW собрали уже 5 млн км. данных на своих беспилотниках, выделили из них 2 млн наиболее информативных и передали в "искусственный разум", который просчитывает 230 млн км различных ситуаций для автономного вождения. 

Для этой работы нужны огромные вычислительные мощности. Мы делаем это в партнерстве с Intel и Mobileye. 

Сейчас к разработке 4 и 5 уровней автономности к нам подключился Mercedes (Daimler), а по технологии электромобилей мы партнеримся с Land Rover. Сейчас абсолютно у всех беспилотных автомобилей 3 уровень автономности. Но беспилотники 4 и 5 уровня, в том числе новые модели BMW, будут в тестовом режиме выезжать уже в 2021 г. 

BMW предоставляет возможность экстренного торможения уже более 10 лет. Но если взять идею полностью беспилотных машин, мы постоянно слышим огромные ограничения: нужны точные карты, внедрять будем только в отдельных городах и т.д. Полностью безопасное вождение при автономности будет только тогда, когда все автомобили будут полностью беспилотными. Когда это произойдет - через 30 или 40 лет, пока что непонятно. 

Михаил Кораблев, главный конструктор АО "ГЛОНАСС"

Наша основная специализация - безопасность дорожно-транспортного движения. И следующим этапом нашего развития будет создание систем предотвращения ДТП. Это еще один шаг, который ведет к полностью беспилотным автомобилям. 

Для того чтобы беспилотники могли перемещаться по дорогам, должен быть решен целый комплекс задач. Это например система навигации (определение местоположения автомобиля) и определение окружающей обстановки. 

Холодный климат в России тоже будет влиять на развитие беспилотного транспорта. Техническое зрение, которое позволяет позиционировать автомобиль, зависит от погоды. Несколько аварий беспилотников были именно из-за плохих погодных условий. 

Есть системы глобальной навигации - наша ГЛОНАСС и американская GPS. Они позволяют определять местоположение автомобиля с точностью до 10 см, но есть ряд ограничений. Например при плотной городской застройке сигнал может отражаться и надежность сигнала снижается. Поэтому как правило для работы беспилотника используют комплекс технологий - спутники, инерциальная система навигации, радары, лидары и техническое зрение. 

Например перед беспилотником летит пакетик. Лидар поймет что это объект, но только техническое зрение распознает что это всего-лишь пакет и тормозить не нужно. 

При смертельной аварии Tesla в США была проблема технического зрения. Светлую верхнюю часть фуры техническое зрение определило, как часть неба и распознало препятствие. В итоге Tesla в режиме автопилота врезалась в фуру и водитель погиб. 

Кроме того нужна общая управляющая система. Если бы такая система уже была, и все автомобили "видели" бы друг друга в общей системе, а не только с помощью компьютерного зрения, аварии Tesla на МКАДе не произошло бы.  

Когда беспилотники смогут начать безопасную массовую работу? В первую очередь беспилотник - это автомобиль, который должен быть оборудован необходимой аппаратурой и решениями. И второе это правильные и точные карты, которые в том числе должны быть 4-мерными. Сейчас есть понятие не только 3-мерных, но 4-мерных карт. Это карты во времени. И третья составляющая - это дорожная инфраструктура, которая должна соответствовать определенному уровню. И конечно нужна необходимая нормативная база. 

Когда беспилотники появятся на улицах городов? Я считаю что с 2022 г. беспилоты уже активно начнут появляться в городах. Сначала они будут ездить по специальным полосам. И например по трассе Москва - Санкт-Петербург. 

Куда денутся все водители, которых сейчас в России около 7 млн?  Переход будет плавный. И даже если водителей не будет в беспилотниках, скорее всего они будут присутствовать в диспетчерских центрах. 

Сайт РБК: rbc.ru и да пребудет с вами беспилот!  

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×