Телеком-оператор Telefonica инвестрировал €5 млн в центр исследований 5G сетей для автомобилей и беспилотников в Испании

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Компания Telefonica и международный центр сертификации Dekra представили научно-исследовательский центр и автополигон, который, по утверждению компаний является самым передовым центром для развития подключенных (умных) автомобилей в Южной Европе, сообщает MobileWorldLive. 

Telefonica заключила партнерство с международным органом по сертификации Dekra и местными властями для создания проекта в Малаге. Сейчас в проекте работают 15 сотрудников, и первоначальные инвестиции превысили €5 млн. Телеком-оператор расширяет спектр услуг и планирует в будущем оказывать услуги для автопроизводителей и разработчиков беспилотных автомобилей по подключению умных машин к 5G и по созданию связанных в сети автомобилей.   

Компании построили открытый полигон площадью 50 тыс м², предназначенный для воспроизведения реальных условий вождения и для тестирования подключенных к общей 5G-сети управляемых автомобилей и беспилотников на разных типах дорог и перекрестков. 

Тестирования на полигоне включают в себя:

  • использование передовых систем навигации и дорожной инфраструктуры.
  • мониторинг и обслуживание транспортных средств.
  • безопасность и предотвращение ДТП.
  • автоматизацию платежей за услуги.
  • дистанционное и автономное управление автомобилями. 
  • тестирование функциональной совместимости, производительности и удобства использования подключенных к общей сети автомобилей. 
  • оценка и разработка систем кибербезопасности беспилотников.

В проекте также принимает участие испанский производитель автомобилей Seat. Цели автопроизводителя - тестирование работы автомобилей в общей сети, и разработка приложений и сервисов, которые будут работать с помощью 5G технологий и технологии V2X. Эта технология включает в себя связь автомобилей с дорожной инфраструктурой и между собой.

В своем заявлении Мария Хесус Альмазор (Maria Jesus Almazor), CEO Telefonica Spain, заявила, что центр "является ключевым элементом для того, чтобы сделать подключенные к общей сети умные автомобили реальностью".

"Мы разработали большое количество тестовых сценариев для научно-исследовательской работы на полигоне. Тестовые сценарии проверяют генерацию и прием сообщений и предупреждений водителям в различных дорожных ситуациях", - рассказал Фернандо Хардасмаль (Fernando Hardasmal), управляющий директор Dekra Testing & Certification S.A.U.

"Некоторые из сценариев V2X, - это помощь при движении автомобиля на перекрестке, оптимизация работы светофоров, предупреждение о переднем столкновении и предупреждение об опасностях в слепых зонах.

В Telefonica заявили, что подключенные к общей сети автомобили (connected cars) будут способствовать сокращению аварий и вредных выбросов, а также улучшению качества вождения. 

В компании ссылаются на информацию Национального управления безопасности дорожного движения США, в которой говорится, что транспортные средства, подключенные к технологии V2X, могут предотвратить более 600 тыс. ДТП в стране в год. Сайт Telefonica: telefonica.com и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео о совместном проекте Telefonica и Seat по разработке 5G connected cars. Видео на немецком, есть русские субтитры. 

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×