Разработчики платформы управления беспилотными дронами Airspace Link из США привлекли $4 млн

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Стартап из Детройта Airspace Link разрабатывает платформу, которая поможет городским властям в США безопасно управлять большими потоками беспилотных дронов в небе, сообщает TechCrunch. В раунде приняли участие Indicator Ventures, 2048 Ventures, Ludlow Ventures, Matchstick Ventures, Detroit Venture Partners и Invest Detroit, текущая оценка компании пока не раскрывается.  

Привлеченные средства пойдут на дальнейшее улучшение платформы и расширение географии деятельности компании. По словам CEO Airspace Link Майкла Хэландера (Michael Healander), главное конкурентное преимущество его компании - интеграция с картографическими инструментами, которые используют муниципальные органы власти для оценки наземных рисков при полете беспилотников.

По мере роста числа беспилотных летательных аппаратов в крупных и небольших городах США государственные органы пытаются найти способы управления движением беспилотников, которое сейчас хаотично и "засоряет" воздушное пространство. "Мы создаем пути движения дронов, основываясь на данных о наземных рисках, чтобы точно знать, где можно безопасно летать", - рассказал Хэландер. 

Точная информация о важных наземных объектах в городах и пригородных районах являются результатом интеграции между Airspace Link и картографической компанией ESRI, которая уже много лет предоставляет услуги по картированию федеральным и местным органам власти. Airspace Link также получила одобрение FAA (Federal Aviation Administration, Федеральное управление гражданской авиации США) на получение разрешений для полетов беспилотников на низких высотах.

Airspace Link предоставляет четыре сервиса:

  • AirRegistry, когда людям предоставляется выбор - принимать или не принимать беспилотные летательные аппараты.
  • AirInspect, служба, которая обрабатывает городские и федеральные разрешения для операторов дронов.
  • AirNetm, который работает с FAA над созданием одобренных воздушных маршрутов для беспилотников.
  • AirLink, API, который связывает операторов беспилотных аппаратов с местными органами власти и собирает плату за регистрацию беспилотников.

Интерфейс платформы Airspace Link.

Майкл Хэландер: "Сегодня мы просто даем разрешение на полеты. Но мы понимаем, какие нормативные акты будут действовать в сфере летающих беспилотов в США. Через два года каждый беспилотник будет в прямом эфире отслеживаться на нашей платформе". 

Обеспечение безопасности летающих беспилотов для людей

По мере увеличения количества беспилотных летательных аппаратов создается все больше потенциальных рисков для простых людей. Парковки, спортивные мероприятия, концерты, фактически любые общественные места могут стать мишенью для потенциальных атак с использованием летающих беспилотников.

"Беспилотники становятся все более мощными и умными, - предупреждает комиссар ЕС по безопасности Джулиан Кинг (Julian King), - что делает их все более привлекательными не только для законного использования, но и для потенциально опасных действий".

Сейчас примерно половина территории США находится в контролируемом воздушном пространстве, где для беспилотных летательных аппаратов весом более 220 грамм требуется получение разрешения на план полета.

"Мы составляем данные о плотности населения (например при массовых мероприятиях) и предоставляем органам власти штатов и местным органам управления платформу, которая рекомендует безопасные планы полетов беспилотников в случае чрезвычайных ситуаций или в районах с высокой плотностью населения", - рассказал Хэландер.

Для Майкла Халандера Airspace Link - это не первый предпринимательский опыт. Ранее он основал GeoMetri, стартап по GPS слежению внутри помещений, который в итоге купила компания Acuity Brands. Сайт Airspace Link: airspacelink.com и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите презентационное видео Airspace Link.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×