В Госдуму будет внесен проект закона о беспилотных автомобилях и правах для водителей-испытателей беспилотников

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

В Татарстане разработан федеральный закон «Об инновационных транспортных средствах», который 20 февраля 2020 г. будет внесен в Госдуму и, как ожидается, станет одним из следующих шагов для доступа беспилотных автомобилей на общие дороги в России, сообщает Коммерсанъ. Водителям-испытателям беспилотников нужно будет получать специальные права для работы на беспилотах.  

Также в законе будут прописаны правила обязательного страхования беспилотных автомобилей и правила безопасности, а именно защиты беспилотников от хакерских атак и взлома. Постепенно будет внедряться и адаптация дорожной инфраструктуры к робомобилям: адаптация разметки, дорожных знаков и т.д. 

Проект федерального закона "Об инновационных транспортных средствах", подготовленный в Татарстане 12 февраля 2020 г. получил одобрение комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству. Проект будет рассмотрен 20 февраля на пленарном заседании парламента Татарстана и затем будет внесен в Госдуму.

Сейчас беспилотники ездят в России по общим дорогам в рамках постановления правительства РФ №1415 от 2018 г. Тестирования предусмотрены до 1 марта 2022 года. Затем, по результатам эксперимента, будут рассмотрены новые законы эксплуатации. 

Все беспилотные автомобили в нашей стране (в основном это машины Яндекса) сейчас передвигаются с инженером-испытателем за рулем, который страхует беспилот в случае возникновения непредвиденных и опасных ситуаций. Хотя технически беспилотники Яндекса уже готовы ездить полностью самостоятельно, что они доказали на общих дорогах Лас-Вегаса в начале 2020 г.

Например в этом видео беспилот Яндекса совершает 20-минутную поездку по реальным дорогам Вегаса без водителя-испытателя за рулем. О технической готовности беспилотников уже начать работу в сервисе Яндекс.такси говорил и глава Яндекса Аркадий Волож

Скорость, которой развивается технология, позволит в ближайшие 2-3 года начать эксплуатацию беспилотных такси и нужны законы, которые будут регулировать беспилотный транспорт. Что-ж, друзья, сделан еще один шаг к внедрению беспилотников на общие дороги и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео о внесении закона о беспилотниках в Татарстане.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×