Беспилотный БелАЗ. 10 фактов о самом большом беспилотном автомобиле в мире

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Беларусский БелАЗ - гордость страны и самый крупный в мире беспилотник. Планируется, что беспилотные и удаленно управляемые карьерные самосвалы БелАЗ-7513R будут работать там, где тяжело и опасно работать обычным водителям. Это относится к карьерам с высокой загазованностью, задымленностью и местами с другими тяжелыми условиями труда.

Друзья, в этом материале мы рассмотрим 10 фактов о самом крупном в мире беспилотном автомобиле - беларусском БелАЗе. Поехали! 

1. Беспилотный режим обеспечивают радары, лидары, камеры и GPS

Радары замечают людей и автомобили и могут распознавать крупные препятствия на дальних расстояниях. Боковые радары следят за мертвыми зонами. Лидары видят крупные объекты при задымленности. 11 ультразвуковых датчиков определяют расстояние до объектов. А по кругу машины закреплены 8 камер. 

Также для работы в беспилотном режиме используются навигационные антенны высокоточной спутниковой навигации GPS и две Wi-Fi антенны для связи с оператором (в случае удаленного пилотирования). 

2. На территории завода Белаз есть специальный полигон для тестирования работы беспилотов

На полигоне отрабатываются: погрузка, разгрузка, подъем и спуск с горы и резкий разворот. Скорость беспилота такая же как и у обычного БелАЗа - до 40 км/ч. 

3. У беспилотника есть 3 режима работы

Беспилотный БелАЗ может работать в трех режимах:

  • обычный режим в водителем за рулем.
  • режим дистанционного управления, когда водитель управляет машиной с помощью адаптированного компьютерного руля и джойстиков из специально оборудованного помещения.
  • полностью беспилотный режим, когда самосвалы работают в режиме роботов по заранее заданным маршрутам. 

Оператор, работающий на БелАЗе в режиме дистанционного управления.

4. Оператор может управлять несколькими машинами

Оператор видит в режиме онлайн на трех экранах все, что происходит на рабочей площадке. Для того, чтобы переключить работу техники в беспилотный режим, нужно просто нажать пару кнопок. 

Оператор, осуществляющий удаленное управление может переключаться между машинами с помощью специального сенсорного монитора. С одного места удаленный водитель может по очереди управлять 5 автомобилями.

5. Беспилотник двигается по карте дорог

В робота заранее загружается карта маршрута и беспилот работает строго по этой карте. Он останавливается в заранее заданных точках. 

Так как дорога карьерных самосвалов - это постоянно повторяющиеся маршруты от погрузки до разгрузки, то это очень удобный способ управления робомобилями. 

6. Роботизация одного БелАЗа стоит $200 тыс.

Переоборудование одного самосвала в беспилотник стоит около $200 тыс. Окупается беспилотник примерно за 2 года. 

Подрядчик БелАЗа в этой работе - российская компания VIST Robotics. Конкуренты БелАЗа - японская Komatsu и американская Caterpillar разрабатывают беспилотные самосвалы самостоятельно, без привлечения подрядчиков.  

7. У беспилотника есть система предотвращения аварийных ситуаций 

Самосвал оснащен датчиками давления, вибрации, температуры и микрофонами, которые следят за состоянием машины. При появлении неисправности бортовая электроника относит ее к одному из 3 уровней опасности.

  • Самый легкий уровень - желтый. Например перегорела одна фара и грузовик может продолжить работу до конца смены.
  • Оранжевый: БелАЗ едет, но его нужно вывезти в ремонтную зону.
  • При красном уровне опасности электроника останавливает самосвал. 

8. Существует не только беспилотный самосвал, но и беспилотный погрузчик БелАЗ 

Погрузчик имеет грузоподъемность 22 тонны. У него 5 камер, 1 лидар, 1 антенна GPS и антенна Wi-Fi. Им также можно управлять в дистанционном режиме. 

9. Беспилотные БелАЗы уже продаются и работают в реальных карьерах

8 робомобилей купили сибирская нефтяная компания СУЭК (для работы на угольном разрезе Абаканский в Хакасии) и другие клиенты. Например на добыче апатито-нефелиновых руд кировского АО "Апатит" планируется создать "цифровой рудник" и роботизировать работу по добыче, в том числе благодаря беспилотным БелАЗам. 

10. Самый крупный в мире самосвал БелАЗ-75710 тоже станет беспилотным

В БелАЗе говорят, что верят в роботизацию и беспилотные технологии. И безусловно, самый большой в мире грузовик БелАЗ-75710, который весит 390 тонн и способен перевозить грузы до 450 тонн, тоже со временем станет беспилотным. 

Сайт БелАЗа: belaz.by и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео о беспилотном БелаАЗе.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×