В Англии тестируют беспилотные подкары Capri

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

В городе Бристоль на Юго-Западе Англии начались тестирования беспилотных подкаров (подов) Capri. Беспилотники возят реальных пассажиров без оператора внутри. 

Подкар оснащен видеокамерами, датчиками и радаром. "Немного непривычно без водителя, но все выглядит неплохо", - поделилась эмоциями от поездки на беспилотнике одна из пассажирок.

"Здесь нет никого, кто бы поставил ногу на педаль или сделал что-то подобное. Пожалуй из-за этого немного страшно. Но я согласна, что такой транспорт может быть где-то полезен, например в аэропорту", - рассказала другая пассажирка подкара.  

Capri - это исследовательский проект группы AECOM, целью которого является разработка коммерческих беспилотных подов и проверка интереса людей к такому виду транспорта. В проекте участвуют 19 компаний и организаций-партнеров, в том числе учебные заведения и небольшие стартапы. 

Сейчас разработчики тестируют экстренное торможение и кибербезопасность подкаров. Планируется, что капсулы будут использоваться при поездках на расстояние до 8 км, в аэропортах, жд-вокзалах, больницах, кампусах университетов и в других местах, где они могут быть полезны. 

Власти Великобритании планируют в 2021 г. выпустить на дороги полностью беспилотный транспорт. Если проект Carpi окажется успешным, то беспилотные подкары появятся во многих городах страны. Вызвать их можно будет с помощью смартфона. 

Джордж Лант, сотрудник AECOM: "В будущем вероятно станет меньше людей, владеющих автомобилями и больше тех, кто сдает и берет их в аренду. Беспилотный транспорт нужен для поездок, которые мы называем последней милей. Это поездки на расстояния до нескольких километров, там, где трудно пустить обычный городской транспорт". 

Чем подкары отличаются от шаттлов?

Подкар (под, капсула) - это небольшое транспортное средство, которое вмещает как правило до 4 человек. Также в подкарах не предусмотрено место для оператора. Поды предназначены для поездок на короткие расстояния и у них ниже скорость, чем у шаттлов, как правило до 25 км./ч. 

Шаттлы могут вмещать 8 и более пассажиров, в них предусмотрено место для оператора по безопасности, а скорость шаттлов может быть 45 км./ч и выше. Шаттлы могут использоваться для поездок на более дальние расстояния, по сути они могут замещать маршрутные автобусы и другой городской транспорт. 

В ближайшие 2 года разработчики планируют протестировать капсулы еще в нескольких районах Великобритании, одной из локаций будет Олимпийский парк королевы Елизаветы в Лондоне. Сайт подкаров Capri: caprimobility.com и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео о работе беспилотов Capri в Великобритании.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×