Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Управляющий директор Яндекса - о том, как изменится использование автомобилей с появлением беспилотников и новых платформ и сервисов. Весь текст ниже - выступление Тиграна Худавердяна на XIII Международном навигационном форуме в 2019 г.
Если вы сейчас достанете смартфон и посмотрите на приложения на первом экране - попробуйте вспомнить, могли бы вы 10 лет назад знать, что будут такие приложения? Большинство сервисов, которыми мы сейчас ежедневно пользуемся на своем смартфоне - это не только сервисы, которые еще не существовали 10-15 лет назад, когда еще не было мобильных платформ, а мы не могли даже предположить, что такой сервис мог бы появиться.
И только благодаря развитию мобильных платформ, созданию экосистемы с конкуренцией разных сервисов с сотнями тысяч разработчиков по всему миру, возникли те 12-15 приложений, которые вы поставили на первый экран. И вы любите эти приложения и пользуетесь ими каждый день.
И мы сейчас находимся в уникальной ситуации, когда мы все пользуемся похожим устройством - автомобилем и он технически уже давно готов стать такой же платформой, но он пока этого еще не случилось. Рынок подключенных автомобилей растет дикими темпами - 30% каждый год, и совершенно очевидно, что пройдет еще несколько лет и все автомобили технологически будут готовы стать платформами и сервисами.
Очевидно, что весь автомобильный мир будет трансформироваться в этом направлении. Монополия доступа к автомобилю будет постепенно разрушаться и разработчики получат возможность создавать новые сервисы (связанные с новыми технологиями автотранспорта).
Нам кажется, что тема создания мобильных платформ и сервисов для автомобилей - это то, в чем Россия может быть не одной из отстающих стран, а одним из лидеров в мире.
Нужно показать потребителям, какие могут быть сервисы. Мы уже запустили в продажу устройство, которое называется Яндекс.Авто. Это полноценное мультимедийное устройство со встроенной навигацией, подключенное к интернету со всем функционалом, который есть в Яндекс.Навигаторе.
Устройство полностью с голосовым управлением, с онлайн музыкой и онлайн радио. Уникальность прослушивания музыки или радио заключается в том что вы не слушаете определенную радиостанцию, а слушаете радиостанцию, которая подбирается под вас. Каждое ваше проматывание музыкальной композиции учитывается, нейросеть обучается и уже через один день нейросеть подбирает станции под ваш вкус.
Есть еще много других сервисов, которые сейчас интегрированы в Яндекс.Авто и позволяют совершенно по-другому взглянуть на автомобиль. Например, если вы сейчас сядете в любую машину Яндекс.Драйва, автомобиль сразу вас узнает, подгрузятся все ваши настройки, в том числе домашний адрес. И вам не нужно будет в навигаторе каждый раз вводить адрес поездки.
Мы уже активно сотрудничаем с российскими автопроизводителями и многие уже предустанавливают это устройство. Мы верим, что за этим будущее и надо строить платформу, где десятки других производителей будут создавать такие же интересные сервисы.
Еще одна тема, которая кажется мне совершенно фантастической - беспилотные автомобили. Многие сотрудники Яндекса скептически относятся к беспилотникам и не верят, что они когда-нибудь появятся. Но это происходит ровно до того момента, пока человек не сядет в тестовый беспилотный автомобиль, а затем проедет по паре улиц. После этого происходит полная трансформация этой "неуверенности".
Фундаментальные изменения, которые произойдут на автомобильном рынке, очевидны. Это уникальный шанс, не побоюсь это сравнить с тем, что происходило в 40-50 годах в СССР с космическими технологиями - и Россия может стать одним из лидеров этих технологий в мире.
Сейчас в США по сути 3 компании имеют технологии, когда автомобиль едет без водителя. Это Google (Waymo), Uber и Cruise (беспилотное подразделение GM). И следующая компания, имеющая такую технологию, это Яндекс.
Более того, в России есть еще несколько компаний, которые пытаются создать либо полную технологию беспилотного вождения, либо те или иные компоненты. И нам кажется, что нашей математической и инженерной школы в России более чем достаточно для того, чтобы быть лидерами в этой индустрии.
Беспилотная технология будет доступна на улицах только тогда, когда беспилоты будут намного безопаснее, чем человек-водитель. И она вынуждена будет быть не просто безопасней, а в 10 раз более безопасной, чтобы люди ей наконец доверились.
Но мы верим что это достижимо и это вопрос 2-3 лет. Конечно есть большой скепсис, связанный с климатом, но это задача решаемая. Сначала беспилотники появятся в городах с хорошим климатом, где нет сложных погодных условий, а затем уже и в других городах.
Но речь идет не о наших детях и внуках, мы сами увидим беспилотные автомобили на дорогах.
Здесь очень важна роль регулирования. И в 2019 г. в России произошел переворот в беспилотном регулировании. По сути разработчикам разрешили тестировать автомобили (на общих дорогах).
Мы пока еще отстаем от западных коллег. Сейчас и в США и в других странах намного проще получить разрешения на тестирования, там намного больше возможностей. Но мы верим, что в России мы будем в этом смысле двигаться вперед. Так что встречайте лет через пять на дорогах беспилотные автомобили.
Сайт Яндекс.Авто: auto.yandex. Сайт беспилотников Яндекса: sdc.yandex.com и да пребудет с вами беспилот!
Cмотрите выступление Тиграна Худавердяна на XIII Международном навигационном форуме.
Беспилотный автомобиль Яндекс. Подробное описание
Артем Фокин, Яндекс: "Беспилотное такси можно будет заказать в Москве уже через 2-3 года"
Дмитрий Полищук, Яндекс: "Робот безопаснее и экономически эффективнее обычного водителя уже сейчас"
Результаты опроса - верите ли вы в 100% беспилот Яндекс.Такси через 5 лет
Как собственный лидар Яндекса повлияет на отрасль беспилотов
Видео недели. 100% беспилотная 20-минутная поездка роботакси Яндекса по реальным улицам Лас-Вегаса
Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin