Видео недели. Путь StarLine к лучшему результату в соревновании беспилотников Зимний город 2019

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

В декабре 2019 г. беспилотник StarLine единственный из всех участников пришел к финишу в соревновании беспилотных автомобилей Up Great Зимний город - первом в мире конкурсе для беспилотов в зимних погодных условиях. Смотрим видео об этом событии, которое уже вошло в историю развития беспилотного транспорта в мире. Да что там в мире, в России! 

10 декабря 2019 г. на специально оборудованном полигоне "НАМИ" в Московской области прошел финал соревнований беспилотников UpGreat Зимний город. Организаторы конкурса: АО "РВК", Фонд "Сколково" и Агентство стратегических инициатив. Лучший результат показала команда StarLine, хотя технологический барьер (основную задачу конкурса) - проехать в беспилотном режиме 50 км за 3 часа, никто не преодолел. Задача конкурса - создание беспилотного транспорта, который будет эффективно и безопасно работать в российских погодных условиях, в том числе зимой.

Борис Иванов, руководитель проекта "Беспилотный автомобиль StarLine"

"Когда автомобиль едет сам, тем более когда он 3 часа едет сам - ощущения... Я не смогу это передать!" 

Борис Иванов.

Татьяна Парван, PR-менеджер StarLine

"Однозначно, я считаю, это победа. Об этом сказали и организаторы и все, кто присутствовал, в том числе другие команды. Последний круг нашего автомобиля был триумфом. Начался отчет, все держали кулаки, сидели все команды в зале, уже было начало 11 вечера. Удивительно, что нашему автомобилю пришлось ездить даже ночью (изначально предполагалось, что соревнования пройдут только днем, но заезды задержались из-за внезапно возникшей беспилотной пробки). 

Никто не уходил, все ждали. И затем начался отчет: осталось 300 м, 200 м, 100 м... И финиш! Другие команды встали и стоя аплодировали. Это было достойно и красиво". 

Татьяна Парван, PR-менеджер StarLine.

За полгода до финала, квалификация и подготовка

Борис Иванов: "Квалификационный этап - это проверка адекватности поведения автомобиля в определенных дорожных ситуациях. Проверка того, что команда в состоянии сделать беспилотник, который видит светофоры, уступает дорогу пешеходам, может объехать статическое препятствие. 

Финал - это совершенно другое. Это 3 часа движения в сложных дорожных условиях, без вмешательства водителей, операторов и кого-бы то ни было, с участием имитаторов. То есть реальное дорожное движение: пешеходы, водители, светофоры. Автомобиль должен проехать в сложных дорожных условиях, при отсутствии разметки, с плохой видимостью дорожных знаков, с имитацией дорожного движения 50 км быстрее чем за 3 часа". 

Татьяна: "В квалификации наш автомобиль участвовал в марте 2019 г. и началась подготовка к финалу. Летом ездили по 7 городам России, у нас был большой пробег, тестирования в каждом городе. 

На квалификации были совсем другие задания. Это все проходило в рамках полигона, он тогда еще был гораздо меньше, чем полигон для финала. Там было 8 заданий и нужно было преодолеть минимум 4 задания, чтобы выйти в финал конкурса. Это имитация движения в пробке, остановка перед пешеходом, проезд на зеленый сигнал светофора и другие отдельные элементы большого городского движения. 

Мы сделали очень много за время до финала, прокачали тачку можно сказать! Появилось планирование маршрута...

Если объяснить простым языком - у всех нас есть в обычной машине навигатор и мы перемещаемся из точки А в точку B, простраивая маршрут. То же самое и с беспилотником: у нас есть цифровая модель дороги, в ней ставится точка А и точка B, затем прорисовывается маршрут, но машина едет одна и когда беспилотник преодолевает этот маршрут, он при этом еще принимает решения. Считывает светофоры, пешеходов и действует, как реагировал бы настоящий водитель в этой ситуации". 

Александр, инженер-разработчик: "В нашем проекте, в основе всего, лежит цифровая модель дороги. Ошибка на этапе создания цифровой модели может привести к ошибке в локализации или во время планирования траектории, также может возникнуть ошибка во время следования по траектории. 

Очень долгое время цифровая модель создавалась вручную. И даже сейчас часть функционала делается руками". 

Александр.

Антон, инженер-разработчик: "Подготовка к соревнованиям началась еще в начале 2019 г, когда у нас была квалификация и отборочные заезды. По сути мы весь год готовились: постоянно выезжали на тестирования и проверки функционала. С собой мы возили знаки, светофоры и ходили перед беспилотником, как пешеходы. По сути мы весь год готовились к финалу". 

Антон.

Командная работа StarLine

Даниил, помощник инженера: "Безусловно здесь должна быть огромная командная работа. Разные специалисты разрабатывают разные части беспилотной системы. Ты не можешь один всё знать и нужно договариваться с другими разработчиками, чтобы ваши части (общей беспилотной системы) работали вместе.

Взаимодействие участников команды кажется мне одним из наиболее важных факторов. Во время финала все были на нервах и важно было ни с кем не поссориться. В этом плане у нас всё получилось".

Даниил.

Антон: "В процессе работы очень важно поддерживать ребят, понимать какое сейчас настроение в команде, где-то шутить. Когда идут соревнования, все участники на нервах, все напряжены, начинаются "терки" друг с другом. И очень важно уметь во время разрядить обстановку, чтобы все расслабились, переключились и продолжили работать с новыми силами и новыми идеями".  

Илья, инженер-разработчик: "Иногда ты можешь зайти в тупик, который, как ты думаешь, непреодолим. Затем приходит твой коллега и говорит: просто сделай вот так и все заработает. Поэтому мы постоянно помогаем друг другу, все проблемы решаются совместно". 

Илья.

Александр: "Такие проекты в принципе делаются командой и каждый член команды отвечает за свой функционал. Ошибки в одном месте могут привести к ошибкам в другом. Очень важно, чтобы у каждого участника было целостное понимание происходящего.

Когда ты работаешь в команде, ты чувствуешь поддержку других, ты можешь посоветоваться, просто поговорить, после чего могут прийти новые идеи. А когда возникают нештатные ситуации, можно найти решение, опираясь на опыт более зрелых участников команды, таких как наши руководители. Они позволяют держать себя в руках и не терять голову". 

Смотрите продолжение интервью участников команды StarLine в видео наверху материала

Команда проекта беспилотного автомобиля StarLine - команда, показавшая лучший результат в соревнованиях Up Great Зимний город 2019.

Сайт беспилотников StarLine: smartcar.starline.ru и да пребудет с вами беспилот!  

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×