Ольга Ускова, Cognitive Technologies: мы не должны бороться с прогрессом, мы должны его возглавить

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова рассказала 18 февраля 2020 г. на лекции в МИСиС о том, как мы будем жить в новом мире растущих по экспоненте технологий ИИ и беспилотного транспорта. В беседе также принял участие председатель правления Сбербанка Герман Греф, модератором выступила Софико Шеварнадзе. Весь текст ниже - выступление Ольги Усковой.  

Моя личная цель

С разрешения участников этой истории я сейчас ее озвучу, потому что она перевернула все то, что я хотеля сегодня сказать, а это очень важно. 11 января 2020 г. в дачном поселке на Новой Риге погибла 9-летняя девочка, дочка моего очень близкого друга. Это произошло днем, ее сбила машина, за рулем машины был аспирант МГУ, 22-летний мальчик. 

Девочка побежала за котенком, водитель очень поздно увидел девочку, отвлекся, запаниковал, выкрутил руль и машину занесло на обочину, где была девочка с котенком. Доля секунды и кончилась одна жизнь, кардинально изменились жизни родителей этой девочки, Насти, да и моя тоже - мы за 3 дня до этого события поздравляли ее с Новым годом и планировали совместный поход на Питера Пэна. 

Кардинально изменилась и жизнь этого парня, который сбил девочку, его родителей. Как бы не решил суд, я думаю, что он уже не сможет жить как раньше. И когда все это произошло, у меня все время "билось", выскакивало это слово - необратимость. Ну невозможно ничего изменить, все это уже случилось. Когда в нашу жизнь приходит необратимость, мы беспомощны, это самое страшное, что может произойти. 

И наши новейшие технологии, про которые мы сегодня будем рассказывать: искусственный интеллект и т.д. - это уже не будущее, это то, что мы делаем сегодня. На что мы сегодня кладем свои жизни, время и талант. Это для того, чтобы очень мало в нашей жизни осталось вещей, которые мы не контролируем. Которые необратимы. Я хотела начать с этой истории, для того чтобы была понятна личная цель. 

Нам нужно себя прокачать, чтобы быть конкурентноспособными в сегодняшнем мире

Поднимите руки, кто считает, что будет война между людьми и роботами и кто боится этого (часть людей поднимают руки).

Я хочу сказать, что страх, как и жадность - одни из самых сильных чувств, так нас создала природа. И зачастую многие вещи диктуются страхами. Например, попытка противопоставить ИИ и человека, робота и человека, попытка придать голливудский размах тому, что мы делаем. 

Люди все время ожидают, что возникнет два класса, которые будут между собой воевать. На самом деле ИИ роботов производим мы сами, люди. И конкуренция идет не между людьми и роботами, а между людьми, производящими роботов одного качества и людьми, производящими роботов другого качества. 

Есть очень интересный профессор, его зовут Ясон Бадридзе. Это совершенно уникальный профессор-этолог, который занимается вопросами выживания биологических видов. Он говорит, что ключевая проблема того что сейчас происходит это перенаселенность.

Человечество за последние 100 лет рвануло в своей численности в 4.5 раза. Социальные системы, обеспечивающие нашу жизнь, не успевают за такой скоростью. И произошел слом основного закона социальной резистенции. 

Каждый биологический вид имеет то количество социальных контактов, которые он выдерживает без слома психики. Например если у волков стая 20 особей и появятся 21-й или 22-й, то они изгоняются, потому что у них нет роли, они не могут общаться и начинаются сбои работы стаи. 

Человечество уже перевалило этот порог социальной резистенции. Особенно этому способствовало развитие интернета и социальных сетей, потому что мы уже не выдерживаем такое количество социальных связей. И человечество очень сильно заболело. Психические болезни сейчас проблема номер один в мире, их количество гораздо выше, чем заболевания раком. Это связано с тем, что мы просто не справляемся с тем количеством информации, деятельности, скорости, которые на нас свалились. И нам нужно себя прокачать. Нам нужны помощники, мы без них неконкурентноспособны. 

Чип в нас уже вшит и называется он смартфон

Поднимите пожалуйста руки, кто, выходя из дома и забыв телефон, впадает в панику, начинает нервничать, возвращается за своим телефоном или просит его привезти и в целом чувствует себя некомфортно (люди поднимают руки).

Есть такое модное течение - трансгуманизм, которое говорит что современного человека можно и нужно дополнять различными гаджетами, чипами и т.д. 

Кто из вас готов себе вживить под кожу чип, чтобы знать еще 4 языка без обучения на специальных курсах? (существенное количество людей поднимают руки). А теперь поднимите руки для кого неприемлемо вживление чего-либо в собственный организм (люди поднимают руки).

Я хочу расстроить вторую группу: вживляете вы это под кожу или таскаете, как я, постоянно с собой в кармане (Ольга достает и показывает смартфон) - это все равно. Гаджет у вас внутри или на аутсорсинге - это абсолютно все-равно. Вы уже трансгуманоид, человек дополненный. 

Мы не должны бороться с прогрессом, мы должны его возглавить 

У меня с собой второй гаджет, который я сейчас вам покажу. Мы производим искусственные мозги для беспилотного транспорта. Вот так выглядит мозг 4 уровня автономности для беспилотного автомобиля, который ставится на транспорт и машина начинает понимать как ехать самостоятельно. 

Я вас уверяю, что через 5 лет, когда я вам задам вопрос: кто из вас нервничает, не поставив эту штуку себе на машину, вы точно так же поднимите руку. Потому что без этой штуки вы будете также неконкурентноспособны, как сейчас неконкурентноспособны без мобильного телефона. 

Я считаю, у нас нет выбора. Мы не должны бороться с прогрессом, мы должны его возглавить. И мы можем быть конкурентноспособны только за счет наших креативных возможностей и того, что мы делаем ИИ и роботов лучше, чем другие группы людей. 

Продолжение лекции смотрите в видео ниже 

Сайт Cognitive Pilot: cognitivepilot.com и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите выступление Ольги Усковой и Германа Грефа в Университете науки и технологий МИСиС.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×