Boeing и Kitty Hawk начнут тестировать беспилотные летающие такси Cora (Wisk) в Новой Зеландии

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Компания-разработчик летающих беспилотников Wisk подписала соглашение с правительством Новой Зеландии о тестированиях своих пассажирских электрических беспилотов Cora, сообщает Engadget. Компания была создана в партнерстве Boeing и Kitty Hawk. 

Испытания планируется провести в районе Кентербери, хотя пока нет точной даты, когда они начнутся. Kitty Hawk была основана в 2016 г. как стартап, занимающийся производством летающих беспилотников. Компанию поддерживает один из соучредителей Google Ларри Пейдж (Larry Page). Под руководством Себастьяна Труна (Sebastian Thrun), эксперта по автомобилям из Стэнфорда, отвечающего за подразделение беспилотных автомобилей Waymo (Google), компания создала двухместный автономный самолет Cora.

Штаб-квартира Wisk расположена в Маунтин-Вью, Калифорния, с офисами в Атланте, Джорджии и Новой Зеландии. Первые испытания беспилотника Cora прошли в 2017 г., и после этого, по информации с официального сайта Wisk, было осуществлено уже более 1000 тестовых полетов.

В 2018 г. Kitty Hawk объявила об объединении с авиакомпанией Air New Zealand для запуска первого в мире сервиса беспилотных воздушных такси. Стартапу нужен был крупный производственный партнер и такой компанией стал Boeing, а в 2019 г. появился совместный проект Wisk. Целью проекта является разработка сервиса летающих такси, которые можно вызывать в мобильном приложении. Управляться самолеты будут комбинацией систем автопилота и удаленного пилота-человека.

Система безопасности беспилота Cora

Cистема вертикального взлета беспилотника имеет 12 независимо работающих винтов. Летные испытания Cora показали, что проблема с одним винтом решается автоматически без заметного изменения траектории полета.

Мозги беспилота - компьютер с тройным резервированием: Cora оснащена тремя независимыми бортовыми компьютерами, каждый из которых вычисляет свое местоположение. Если с одним из них возникнут проблемы, самолет все равно сможет надежно осуществлять навигацию.

Если возникнет внештатная ситуация, когда Cora необходимо приземлиться без работы винтов (например при отказе всех двигателей), можно будет использовать встроенный парашют для безопасной посадки. 

Главные конкуренты Wisk

Конечно, Wisk не инноваторы в этой теме. У Uber большие планы по программе Elevate, в то время как немецкий стартап Volocopter тоже обещает запустить сервис летающих беспилотников. Но сложность реализации таких проектов связана сейчас в основном с проблемами финансирования, техническими и законодательными сложностями.  

Если испытания пассажиров Wisk пройдут успешно, то мечта многих инженеров и разработчиков о летающих такси может наконец воплотиться в жизнь. Сайт проекта беспилотников Cora (Wisk): wisk.aero и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео о летающих беспилотах Cora.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×