Китайский автопроизводитель Geely инвестрировал $326 млн в создание сети спутников для беспилотных автомобилей

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Автомобильный холдинг Geely (одна из самых известных в мире китайских компаний, владеющая Volvo и инвестировавшая в Daimler и Proton) 2 марта 2020 г. заявил, что инвестирует 2,27 млрд юаней ($326 млн) в новый завод по производству спутников в Китае, сообщает The Verge. На заводе будут производиться низкоорбитальные спутники, для получения максимально точных данных при движении беспилотных автомобилей.  

Компания планирует производить 500 спутников в год примерно к 2025 г. К этому году в Geely ожидают, что автомобили этой марки будут иметь весь необходимый функционал для подключения к спутникам. Производство будет создано в Тайчжоу, где у Geely уже есть несколько автомобильных заводов. 

В 2018 г. подразделение Geely по разработке новых технологий, Geely Technology Group, запустило первый спутник Geespace для дальнейшего исследования, запуска и эксплуатации низкоорбитальных спутников. По словам Geely, над проектом работают около 300 высококвалифицированных сотрудников. Geespace начнет запуск своей коммерческой низкоорбитальной спутниковой сети к концу 2020 г., рассказали в Geely.

По словам представителей компании, низкоорбитальные спутники обеспечат беспилотные автомобили высокоскоростным интернет-соединением, точной навигацией и доступу к облачным вычислениям. Также спутники удовлетворят спрос на высокоскоростное интернет-подключение для быстрого обновления программного обеспечения беспилотов и будут доставлять весь необходимый контент клиентам компании. 

Навигационная часть работы спутников станет особенно полезной, так как современные спутники GPS имеют точность всего до нескольких метров из-за движения по высоким орбитам. Низкоорбитальные спутники, утверждают в Geely, могут передавать данные с точностью до сантиметра. "Эта точность важна не только для беспилотных автомобилей, она также станет существенной для автопилотируемых полетов", - рассказал представитель компании.

Если когда-нибудь мир начнет заполняться беспилотными автомобилями, спрос на автомобильную связь может вырасти в сотни и тысячи раз. Тогда наличие собственной спутниковой сети для поддержки этого спроса может стать решающим преимуществом перед конкурентами.

Аналитики с Уолл-стрит неоднократно спрашивали об этом генерального директора Tesla Илона Маска, в то время как другая его компания SpaceX начинала строить свою спутниковую сеть Starlink. Однако Маск заявил, что в ближайшей перспективе не видит преимущества Tesla в том, что беспилотники компании смогут работать в связи со спутниками Starlink, потому что требуемое оборудование для приема сигнала будет слишком громоздким. 

"Антенна для приема такого сигнала будет равна по размеру средней пицце. Но, я думаю, что это больший объем данных, чем это действительно нужно", - рассказал Маск в январе 2020 г. Тем не менее, Маск признал, что "это, безусловно, что-то, что может произойти в ближайшие годы".

Geely, которая продала 2,18 млн автомобилей в 2019 г., топовый китайский автопроизводитель, вступает в гонку за лидерство в зарождающейся отрасли беспилотных автомобилей. Cайт Geely: global.geely.com и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео беспилотной парковки на Geely Coolray.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×