Беспилотный стартап FiveAi из Великобритании привлек $41 млн, в том числе от российской АФК "Система"

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Общий объем инвестиций в FiveAi составил уже $77 млн, хотя компания не раскрывает свою оценку, сообщает TechCrunch. Одним из инвесторов стал российский венчурный фонд Sistema_VС, основанный АФК "Система".  В раунде B также приняли участие Trustbridge Partners, страховой гигант Direct Line Group, Lakestar, Amadeus Capital Partners, Kindred Capital и Notion Capital. 

Разработчик беспилотников FiveAi заявил, что отходит от своего изначального плана по созданию своего парка беспилотов и сервисов, связанных с робокарами. Вместо этого компания планирует лицензировать свою технологию (ПО, помогающее тестировать и измерять точность движения автономного транспорта) и продавать ее другим стартапам, занимающимся разработкой беспилотников. Также компания планирует оказывать широкий спектр различных услуг для разработчиков беспилотов. 

"Год назад мы думали, что построим всю эту систему (собственный беспилотный флот) и выведем ее на рынок", - рассказал соучредитель и CEO компании Стен Боланд (Stan Boland). "Но постепенно мы поняли, насколько сложной будет эта задача. Сейчас мы решили, что правильным будет сосредоточиться на других услугах".

Изменение курса FiveAi - значительное событие на европейском рынке беспилотных технологий. Стартап, основанный командой, которая ранее уже продала несколько компаний по производству чипов Broadcom, Nvidia и Huawei, является ведущим партнером StreetWise - крупного проекта разработки систем автономного вождения в Лондоне.

StreetWise получил полную поддержку правительства Великобритании, а крайняя фаза проекта, включающая в себя поездки беспилотников с водителем-испытателем по 19-километровому маршруту через южный Лондон, стартовала в октябре 2019 г.

По словам Боланда, FiveAi могут продолжить работу над подобными исследовательскими проектами, но основной разработка своего беспилотного флота больше не будет основной целью компании. Стартап займется технологиями, которые будет продавать автопроизводителям и компаниям, обслуживающим отрасль автономного транспорта.

Помимо продажи своего ПО, стартап например будет оказывать услуги оценки рисков для страховщиков, которые будут страховать отрасль беспилотников, а также консалтинг для американских и азиатских компаний, выводящим флот своих беспилотов в Европе.

Кстати FiveAi названа в честь 5 уровня автоматизации автомобилей, который означает 100% беспилотник, двигающийся полностью без участия человека. Что явно указывает на долгосрочную цель разработчиков. Cайт Five: five.ai и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите презентационное видео с интервью CEO Five.ai Стена Боланда (Stan Boland).

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×