Changan заявил о начале массового производства первого в Китае беспилотника 3 уровня автономности

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Китайский автопроизводитель Changan Automobile представил 10 марта 2020 г. свой новый флагманский седан, который, по заявлению компании, стал первым в стране беспилотом массового производства с 3 уровнем автономности. Режим автопилота можно будет включать на шоссе и при движении в пробке. Седан поступит в продажу в июле 2020 г. 

Разработка беспилота Changan безусловно может стать первым шагом в массовом размещении высокоавтоматизированных автомобилей на китайских дорогах, хотя законодательные и технологические барьеры еще остаются. Например Audi еще в конце 2017 г. заявил первый в мире серийный автомобиль с автономией 3 уровня (новый престижный седан A8), но в ближайшие несколько лет беспилотник будет доступен в первую очередь на внутреннем рынке из-за жестких законодательных правил и обеспокоенностьи людей во всем мире безопасностью робомобилей. 

Согласно рейтингу SAE, 3-й уровень автономности позволяет водителям убирать руки с руля при движении на невысокой и средней скоростях. При этом водитель должен быть готов в любой момент взять управление на себя, например если автопилот неправильно реагирует на препятствия или создает потенциально опасную ситуацию. 

Мировые автопроизводители, включая Volvo и Ford, утверждают, что 100% передача контроля над автомобилем роботу пока еще небезопасна и водитель постоянно должен проявлять бдительность при поездке на современных беспилотниках. Большинство компаний не раскрывают планы по массовому производству автомобилей 3 уровня автономности.

Четырехдверный седан Changan оснащен компьютером собственной разработки, который обрабатывает сигналы с 12 ультразвуковых радаров и 6 камер для обнаружения и классификации объектов и планирования своего пути. Представители Changan рассказали, что в случае возникновения опасной ситуации (если водитель не взял управление на себя), беспилот переходит в безопасный режим и останавливается. 

Беспилотники Changan проехали уже более 50 млн км по дорогам общего пользования в нескольких китайских городах, в том числе в Чунцине и Пекине. Также компания получила разрешение на тестирование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в Калифорнии, но пока еще не проводила тестирований в этом штате США. 

Cайт Changan: globalchangan.com и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео о беспилотах Changan.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×