Китайский разработчик электрических беспилотных доставщиков Neolix привлек $29 млн

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Разработчик беспилотных рободоставщиков Neolix Technologies, базирующийся преимущественно в Пекине, подтвердил 11 марта, что в феврале 2020 г. закрыл инвестиционный раунд серии А+ на сумму около 200 млн. юаней ($29 млн).    

Компания заявила, что вырученные средства будут направлены на рост производства беспилотов, работа которых, по заявлениям Neolix, может помочь снизить выбросы углекислого газа в атмосферу и повысить эффективность логистики для многих компаний. Речь в основном идет о доставке последней мили и о мобильных торговых автоматах. 

Neolix заявляет о 4 уровне автономности своих беспилотников, что означает полностью автономную работу рободоставщиков, без участия человека. Компания в основном ориентируется на доставку продуктов питания и мобильную розничную торговлю. Собственный завод стартапа площадью 136 000 квадратных метров расположен в Чанчжоу, Китай и имеет годовую производственную мощность в 10 000 беспилотов.

Рободоставщики обнаруживают и объезжают препятствия, используя комбинацию датчиков и HD-карт,  проезжают до 100 км на одной заряде аккумулятора по дорогам с уклоном до 20 градусов и со скоростью до 50 км/ч.

Дополнительно к роботам Neolix предоставляет клиентам облачную платформу, которая организует диспетчеризацию транспортных средств, мониторинг и визуализацию состояния, управление предупреждениями об ошибках и анализ данных о движении доставщиков. В случае аварийных или внештатных ситуаций, система позволяет операторам отключать работу беспилотников удаленно. 

Neolix заявили, что за последние 2018-2019 г. компания продала 225 беспилотов таким клиентам, как Huawei, Alibaba, Meituan-Dianping и JD, и доставщики уже работают в 10 городах по всему Китаю. Относительно новым клиентом стала также компания Noon.com со штаб-квартирой в Дубае (на фото наверху материала доставщик Neolix в Арабских Эмиратах в фирменном оформлении Noon.com). В 2020 г. поставлена цель продать до 1000 роботов.

Долгосрочная цель Neolix - стать одним лидеров в Китае по производству рободоставщиков. По данным доклада McKinsey, ожидается, что к 2030 г., количество беспилотных транспортных средств на дорогах общего пользования в Поднебесной достигнет 8 млн, а их общая стоимость превысит $500 млрд. 

У стартапа на этом рынке много серьезных конкурентов. Только в Пекине Инновационный центр интеллектуального транспорта (BICMI) сообщил, что на конец 2019 г. беспилотные автомобили 13 китайских компаний: Baidu, Nio, Beijing New Energy, Daimler, Pony.ai, Tencent, Didi, Audi, Chongqing Jinkang, NavInfo, Toyota China и Beijing Sankuai - преодолели 1,04 млн км. Для примера в 2018 г. было только 8 компаний, беспилотники которых проехали в общей сложности 153 600 км.

Последний раунд финансирования Neolix возглавил китайский производитель электромобилей Leading Ideal, в раунде также приняли участие Addor Capital, Yunqi Partners и Glory Ventures. В результате общий объем средств, привлеченных стартапом с 2018 г. (года основания компании) превысил $43 млн. 

Cайт Neolix: neolix.cn и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите презентационное видео беспилотных доставщиков Neolix.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×