Луч солнца золотого. Lightyear представил концепт электромобиля частично на солнечной энергии

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

В Lightyear планируют, что следующая модель Электросолнцекара (Solar EV) будет иметь автономное управление и Lightyear One будут использоваться в сервисах беспилотных такси. 

Голландская компания Lightyear представила первый прототип Lightyear One - электромобиля, покрытого 5 прямоугольными солнечными батареями, поставки которого клиентам компания планирует начать в 2021 г. Стартап был основан в 2016 г. бывшими участниками команды Solar Team из Эйндховена: командой студентов-инженеров, которые выиграли гонки автомобилей на солнечных батареях World Solar Challenge в 2013, 2015 и 2017 годах со своими автомобилями на солнечных батареях Stella. Автомобили Stella могли на солнечных батареях вырабатывать больше энергии, чем они потребляли в среднем и такая машина заканчивала поездку с большим количеством заряда, чем на старте.

В то время как разработчики утверждают, что запас хода электромобиля от встроенного аккумулятора составит 725 км (450 миль), самое интересное - это 5 квадратных метров солнечных батарей, которые покрывают крышу и капот и могут заряжать аккумулятор автомобиля с запасом хода до 12 км в час. В Lightyear утверждают, что их солнечные батареи на 20% эффективнее традиционных моделей, и они защищены от повреждений специальным защитным стеклом. 

12 километров в час - это не большой заряд, так что, наверное, лучше воспринимать Lightyear One как 450-мильный электромобиль, в котором также есть солнечные батареи. На самом деле, если заявления компании окажутся правдой, это довольно впечатляющий запас хода сам по себе, опережающий лидирующие на рынке 595 км (370 миль) дальности, на которые способна Tesla Model S, даже с учетом различий в стандартах дальности хода электромобилей.

Учитывая, как мало энергии мы можем получить от солнечного света, Lightyear One также может быть заряжен и как традиционный электромобиль. У автомобиля 4 электродвигателя и он разгоняется с 0 до 100 км/ч за 10 секунд.

© Dean Takahashi

Наверное, самой необычной деталью в Lightyear One является то, что солнечные батареи покрывают весь автомобиль, от передней до задней части, через изогнутую крышу, в том числе и пространство, где располагается заднее стекло.

Солнечная батарея состоит из 1000 небольших панелей, которые поглощают энергию солнца и преобразуют ее в электричество. Они меньше, чем черепица на крыше дома, так как они должны следовать за изогнутой крышей автомобиля. У панелей есть цветовые вариации и вблизи они действительно выглядят как плитка. Но на расстоянии, похоже, что у вас на крыше и заднем стекле машины полностью черная полоса.

В настоящее время компания начала принимать предварительные заказы на первые 500 автомобилей Lightyear One по цене €119 тыс (около $135 тыс.). Предполагается, что стартовая цена электромобиля составит €149 тыс. (около $170 тыс.), но Lightyear пока не предоставил подробную информацию о технологии и скорости производства. 

Главный технолог Арджо ван дер Хэм (Arjo van der Ham) рассказал, что здесь не о чем беспокоиться. "Машины позади вас вы сможете видеть в том числе с помощью двух камер, которые установлены на зеркала заднего вида. Трансляция с этих камер будет идти на пару дисплеев в салоне. Еще одна камера с центральным видом назад будет установлена позади электромобиля. Камеры будут использовать технологии искусственного интеллекта для распознавания потенциальных рисков и машин, входящих в вашу слепую зону. Водитель будет видеть и слышать специальные сигналы в случае возникновения опасной ситуации".

Cайт Lightyear: lightyear.one и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео о электромобиле Lightyear One.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×