Александр Лукашенко, президент Беларуси: электротранспорт обладает колоссальным потенциалом

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

9 марта 2020 г. президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета министров в очередной раз озвучил свою позицию по внедрению в стране современного электротранспорта. При этом, президентом уже подписан указ о стимулировании и использовании электромобилей в Беларуси. 

Александр Лукашенко: "Электротранспорт обладает колоссальным потенциалом и дело здесь даже не в нефти. Дело в том, что это перспектива. И все страны, такие как мы: экспортоориентированные, не имеющие под землей огромных запасов, давно сориентировались на электротранспорт. Завтра-послезавтра мы вводим 2 блока атомной электростанции. Так почему мы сегодня не делаем крен к электротранспорту? И не только к нему, а принципе на большее потребление электроэнергии, ведь это замена углеводородам".

"Я публично начал тестировать электромобили не потому что мне хотелось "показаться" в автомобиле или показать вам новый автомобиль. Я просто подталкивал вас и все общество к тому, что на это нужно ориентироваться. И сейчас я задаюсь вопросом - отвечают ли инициативы, которые внесены, этой задаче: сделать так, чтобы электрическая энергия для электромобилей была дешевле сегодняшней стоимости бензина и дизельного топлива?"

В связи с вводом в эксплуатацию первой в стране атомной электростанции БелАЭС (ее строит в Гродненской области Росатом, стоимость строительства составила $11 млрд) в Беларуси ожидается избыток электроэнергии, планируется даже ее экспорт в другие страны. В связи с этим, массовое внедрение электромобилей стало бы огромным плюсом для страны в целях экономии на покупке классических видов топлива и сырья для него. 

У самого Лукашенко уже несколько лет есть личная Tesla, которую, по его словам, президенту Беларуси подарил Илон Маск. Однако, когда один из пользователей Twitter спросил Маска дарил ли он Лукашенко машину, Илон ответил что он этого не делал. 

Tesla Model S P100D Александра Лукашенко.

Напомню, что в Беларуси всерьез обсуждают проект разработки собственного, отечественного электромобиля. Несколько лет назад Лукашенко поручил Национальной академии наук (НАН) создать линейку электротранспорта, главной частью которой станет легковой автомобиль. Помимо этого планируется выпуск минивэна, автобусов и электромобилей для коммунальных служб. Двигатели для белорусских электрокаров изготавливает ОАО "Моглевлифтмаш". 

В январе 2020 г. во время встречи президента с сотрудниками НАН, глава академии Владимир Гусаков предложил Лукашенко посетить штаб-квартиру НАН и собственными глазами увидеть новые разработки: "Готовы показать и электротранспорт, и другие разработки. Все поручения на контроле".

На что президент ответил: "Хорошо, я приеду на Tesla, поставлю рядом. Обязательно приеду для такого открытого, как сегодня, разговора, потому что понимаю, что мы просто наших ученых не ориентируем".

В 2018 г. сообщалось, что "национальный белорусский электромобиль" будут выпускать небольшими сериями и его цена в розницу составит $15-16 тыс. Машину планировали показать в 2019 г., но презентацию в итоге перенесли на 2020 г. и в этом году ожидается, что мы наконец увидим и сможем оценить первый белорусский электромобиль. 

Будем следить за новостями из Беларуси и да пребудут с вами электромобили и беспилот!  

Cмотрите видео заявлений Александра Лукашенко по поводу электротранспорта в Беларуси.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×