Беспилотный электрический шаттл Gacha начал работу в штаб-квартире Nokia в Финляндии

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

По заявлению производителя шаттлов японской компании Muji, этот беспилотник стал первым в мире шаттлом, который может стабильно работать в любую погоду, в том числе в снегопад, мороз, дождь и во время тумана, сообщает Forbes U.S. Таким образом беспилотный транспорт можно будет использовать и в странах с холодным климатом, например в Финляндии. 

Проект Gacha стартовал в 2018 г. Минималистичный дизайн шаттла - это работа компании Muji и продолжение стиля, который ассоциируется с популярным японским ритейлером. Беспилотные технологии (точное позиционирование и обнаружение шаттлом препятствий) предоставила финская компания Sensible 4. Производители утверждают, что шаттл может стабильно и безопасно работать в течение всего года, независимо от окружающей среды и погодных условий.

Длина Gacha - 4,5 м, ширина 2,4 м, высота 2,8 м, в шаттле могут разместиться до 10 сидячих и 6 стоячих пассажиров. Этот полноприводный полностью электрический беспилотник способен развивать максимальную скорость 40 км/ч., радиус действия шаттла 100 км с беспроводной зарядкой, предлагаемой в качестве дополнительной опции.

Сиденья внутри повторяют мягкую округлую форму беспилота. Передняя и задняя часть очень похожи, светодиодный экран в виде полосы проходит через весь кузов Gacha и состоит из комбинации фар и коммуникационных экранов с текстом. 

Проливной дождь, туман и снег могут помешать нормальной работе автономных транспортных средств, так как многие из существующих технологий разрабатываются для более теплого климата. Поэтому компания Sensible 4 протестировала свою технологию в самых суровых арктических условиях Лапландии, северной части Финляндии с холодным и сложным климатом. "Автономные транспортные средства не смогут полностью заменить обычный транспорт, пока не будет обеспечена работа этой технологий в любых климатических условиях", - рассказал Харри Сантамала (Harri Santamala), генеральный директор Sensible 4. "Мы разрабатываем беспилотники таким образом, чтобы они могли стать частью ежедневной транспортной цепочки в любом регионе мира".

Sensible 4 уже предлагает бесплатные поездки на шаттлах в рамках пилотного проекта на юге Финляндии в городе Эспоо, где расположена штаб-квартира Nokia. Представители компании заявляют, что их программное обеспечение может быть интегрировано в большинство автономных автомобильных платформ, от небольших автомобилей до полноразмерных автобусов.

Презентация шаттла Gacha прошла в Хельсинки в начале марта 2020 г. Город уже инвестировал значительные средства в цифровые технологии для интеллектуальных городских систем и стремится создать наиболее эффективные и удобные городские транспортные услуги в мире. "Хельсинки стал одним из первых городов в мире, где на дорогах общего пользования появились беспилотные шаттлы", - рассказала Марья-Лиза Нииникоски (Marja-Liisa Niinikoski), генеральный директор Helsinki Business Hub, регионального агентства развития, играющего ключевую роль во внедрении Gacha. По ее словам, она рада, что подобные проекты могут помочь найти способы внедрения автоматизированных транспортных средств в Хельсинки и других городах, чтобы "улучшить повседневную жизнь горожан".

Пока что планируется, что в сервисах общественного транспорта Финляндии в нескольких городах страны шаттлы Gacha начнут работу в 2021 г. 

Сайт Sensible4: sensible4.fi. Сайт беспилотных шаттлов Gacha: muji.com/muji-gacha и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео работы шаттлов Gacha в штаб-квартире Nokia в Финляндии.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×